Байкальские тайны: где хранится золото Колчака

Одно из красивейших мест на Байкале – Кругобайкальская железная дорога (КБЖД). Когда-то её путь пролегал вдоль левого берега Ангары до берега Байкала и огибал южный берег озера. Сейчас, к сожалению, дорога утратила своё стратегическое значение. После строительства Иркутской ГЭС часть железнодорожных путей, а именно от Иркутска до порта Байкал, затопило.

С тех пор КБЖД проходит от истока реки Ангары до посёлка Слюдянка. Однако уцелевшая часть дороги не утратила своей красоты и уникальности. Только на участке от Култука до порта Байкал возведены 41 тоннель, 15 каменных и три железобетонных галереи. Поэтому дорога пользуется популярностью у туристов. По путям круглогодично курсируют три поезда. Также летом находятся смельчаки, желающие покорить 87-километровую дорогу пешком.

Сегодня порт Байкал представляет собой небольшой населенный пункт. Все здания здесь умещаются на узкой полоске берега вдоль дороги. Но он всё равно навсегда остался местом, с которого и начинается КБЖД.

В 70-х, во времена строительства Байкало-Амурской магистрали, порт вновь стал крупным транспортным узлом, но теперь – для водного транспорта. А ещё через 10 лет этот тупиковый участок получил статус историко-архитектурного памятника и был взят под охрану государством. До сих пор можно найти уникальные рельсы, купленные Колчаком за золото у американцев.

Более подробно узнать и наглядно посмотреть на порт Байкал можно в новом одноименном эпизоде «Байкальских зарисовок».

Байкальские тайны: где хранится золото Колчака
15:56
391
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Стрелок Виталина Бацарашкина принесла России первое золото Олимпийских игр в Токио
Россиянка Виталина Бацарашкина победила в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров, сообщает РИА «Новости». Победа Виталины стала первой для российских спортсменов на Играх в Токио.
Irk.ru 3 дня назад 0
Двухэтажный поезд "Байкальская сказка" прибудет на вокзал Иркутск-Пассажирский 28 июля
Первый круизный поезд "Байкальская сказка", следующий по маршруту Москва — Байкал, прибудет на вокзал Иркутск-Пассажирский 28 июля в 21.00. Данное направление призвано популяризировать местный туризм в России.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемамЛимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире.
Бабр 2 дня назад 0
Шесть модераторов и 37 спикеров приняли участие в Байкальском саммите РГУД
VII Байкальский саммит по недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов завершил свою работу в Иркутске. В этом году мероприятие вновь проходило в онлайн-формате. Вещание шло на расстоянии восьми часовых поясов из восьми городов мира.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Достижение иркутянки Натальи Ивановой наконец-то перекрыто: у российского тхэквондо - первое золото Олимпиады!
Достижение иркутской тхэквондистки Натальи Ивановой наконец-то перекрыто. В далеком 2000-м году на Олимпиаде в Сиднее она завоевала серебро.  На долгие годы эта медаль стала единственной в российском тхэквондо.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0