На Ольхоне впервые с 2015 года найдены следы самки рыси с детенышем

Ольхонский район, 29.12.18 (ИА «Телеинформ»), — Государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Александр Каянкин встретил на острове Ольхон следы двух рысей – самки и котенка.

Как сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья», до начала 90-х годов 20-го века рыси на острове не были редкостью, их численность составляла около 30 особей.

Из-за ограниченных запасов основных объектов охоты рыси – боровой дичи, зайцев, мышевидных, косули – часто отмечались случаи нападения на домашних овец и жеребят диких лошадей.

Прекращение ведения овцеводства, практически полное исчезновение косули, появление волков, рост антропогенного влияния на ландшафты и фауну Ольхона значительно сократили кормовую базу хищника, что повлекло снижение численности.

– К 2014 году на острове обитало всего шесть рысей, а с 2015 года их следы совсем перестали встречаться, что вызывало у специалистов тревогу за дальнейшую судьбу этого вида, – рассказала сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова.

Обнаружение самки с детенышем означает, что рысь на Ольхоне не только сохранилась, но и размножается.

Татьяна Десятова выразила надежду, что возросшая в последние годы на острове численность популяций зайца-беляка и бородатой куропатки поможет хищникам прокормиться.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

11:36
281
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Общественники проверили ход работ по строительству дороги на  Ольхоне в Приангарье
Представители общественных организаций и органов власти осмотрели ход работ по капитальному ремонту дороги на острове Ольхон в Приангарье в рамках проекта "Экоревизор".
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Советник главы Приангарья: На всех этапах строительства дороги на Ольхоне проект сопровождают экологи и учёные
Ход работ по капитальному ремонту дороги на острове Ольхон осмотрели представители общественных организаций и органов власти в рамках проекта «Экоревизор».
Irk.Today 4 дня назад 0
В Ботаническом саду Иркутска впервые обнаружена оспа слив. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, противирус шарки (оспы) выявлен на побегах с листьями вишни и абрикоса.
Альтаир 3 дня назад 0
Как идет капитальный ремонт дороги на острове Ольхон проверили представители общественных организаций и органов власти по проекту «Экоревизор».
Альтаир 3 дня назад 0
На территории Иркутской области впервые обнаружили вирус оспы слив
Во время планового осмотра плодовых насаждений в Ботаническом саду в Иркутске специалисты Россельхознадзора провел и вирусологическую экспертизу побегов с нескольких деревьев.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0