Сергей Левченко: под угрозой кадровых конфликтов

Прошедшая 5 декабря в Иркутске областная отчетно-выборная конференция КПРФ обнажила серьезную проблему, которую незаслуженно обошли большинство телеграм-каналов. О СМИ, значительная часть которых зачем-то ушла на каникулы, мы вообще не говорим.

Проблема в том, что в выборный 2019 год Сергей Левченко как первый секретарь иркутского обкома входит с рядом принципиальных кадровых конфликтов.

Первый. Левченко — губернатор, который имеет договоренности и обременения. Но на все, что можно занять, претендует красный актив, не всегда готовый к выборным и управленческим процессам. В таких случаях первый секретарь обкома КПРФ Левченко принимает по-губернаторски компромиссные решения в пользу “Гражданской платформы”, красные активисты при этом обижаются. Та же история на “пограничных” территориях со всеми местными кланами: в Ново-Ленино коммунисты не могут простить победу Красноштанова над Банько, в Правобережном — победу Чекотовой над Чупровым. Отсутствие красного кандидата в Октябрьском округе на кампании в ЗС стало для Александра Битарова серьезным репутационным преимуществом.

Второй. За спиной Левченко стоят несколько тяжеловесов, которых он любит и ценит, но по разным причинам не дает им развернуться. Основная причина: Левченко боится конфликта интересов между “старой гвардией” и уже фактически наступившим будущим. Рульков, Примачок, Аксенов, Чупров, Маслов — разумеется, все это балласт, но верный и преданный лично Левченко. Гарантий в преданности новых и сверхновых звезд у него нет. Может и есть, но человек, прошедший Крым и Рим, вряд ли кому-то верит до конца.

Периодически это вызывает разрыв шаблона — например, Ольгу Носенко на должность вице-спикера ЗакСобрания предлагает Александр Битаров, понимая, что любимчика губернатора Виктора Кондрашова через минуту очень больно прокатит единороссовское большинство, которое его ненавидит, причем ненавидит за дело.

Скромный депутат от Братска Андрей Андреев на самом деле является партийным политиком федерального уровня и за полгода нарастил себе очень хороший личный рейтинг в Иркутской области. Эта мощная, сугубо партийная и непубличная фигура могла бы стать фундаментальной на должности второго секретаря обкома или на должности секретаря по идеологии. Но Левченко старается сохранить “старую гвардию” и не дает хода Андрееву, кормя его туманными обещаниями кресла мэра Братска. Которое Андрееву совершенно не нужно.

Интересная ситуация происходит с депутатом Госдумы Михаилом Щаповым. прекрасный публичный политик с протестной риторикой, осторожный и системный. Он должен был стать любимым проектом Левченко, однако в 2010 году появился Виктор Кондрашов и испортил всю малину. Теперь Щапов наверстывает упущенное: Левченко привел его в партийную структуру, и это как бы намекает, что вектор развития Щапова — далеко не губернаторские выборы, а что-то более высокого уровня.

Третий и главный кадровый конфликт КПРФ на предстоящих выборах заключается вот в чем. Лучшими отделениями КПРФ считаются Чунское, Черемховское, Заларинское, Усть-Кутское, Нижнеудинское (плюс Куйтунское и Иркутское городское). Это не шутка. Почти все лучшие ячейки КПРФ находятся на единороссовских территориях.

Какой вывод из этого следует? Правильно, они неэффективны. Рядовые коммунисты и активисты КПРФ, похоже, живут в выдуманном мире и даже не подозревают, что красные победы все это время делались руками других людей. Которые имеют такое же отношение к партстроительству, как новый секретарь по идеологии Сергей Чупров — к, собственно, идеологии.

Сергей Левченко: под угрозой кадровых конфликтов
13:26
459

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...