Восьмилетний мальчик стал инвалидом, но никто не виноват

27 июня 2018 года произошло ужасное событие в семье многодетной матери Евгении Ш. Ее старший сын восьмилетний Тимур, переходя дорогу по пешеходному переходу через улицу Декабрьских Событий в районе площади Декабристов, попал под колеса трамвая.

Как все произошло

Коллеги вагоновожатой начали отстаивать ее невиновность сразу по приезду сотрудников ГИБДД

Мальчик возвращался домой с тренировки. Тимур занимался скалолазанием. Это был обычный летний день, и ничто не предвещало беды. Со слов Тимура, он переходил дорогу по пешеходному переходу, два ряда автомобилей остановились пропустить мальчика (улица Декабрьских Событий с односторонним движением автомобилей в две полосы и двумя полосами для движения трамваев). Убедившись, что его пропускает два ряда машин, Тимур решил перебежать дорогу, чтобы быстрее оказаться на другой стороне. В последний момент мальчик увидел трамвай, который двигался от остановки в сторону Советской. Тимур попытался остановиться, но поскользнулся, и правая нога мальчика попала под колеса трамвая.

Вид от остановки на пешеходный переход. Тимур двигался по пешеходному переходу справа, если смотреть с места водителя трамвая

От трамвайной остановки до пешеходного перехода около 50 метров. Трамвай только начал свое движение от остановки и не успел набрать большой скорости. Водитель трамвая не мог не увидеть ребенка, потому что двигался в противоположном направлении для автомобилей. Когда автомобили остановились пропустить пешехода, то на пешеходный переход со стороны трамвайной остановки был отличный обзор. Такой вывод можно сделать, анализируя место ДТП. Вагоновожатый сидит высоко в любом трамвае (примерно на одном уровне с водителями грузовиков), фактически смотрит поверх машин. Водитель трамвая не предпринял никаких мер по предотвращению ДТП.

Анна Рябова, управлявшая трамваем, вопреки правилам оказания первой помощи пострадавшим, затащила ребенка в вагон. Скорее всего, она просто испугалась ответственности. В состоянии шока Тимур даже не понял, что произошло. Когда сняли ботинок, стало понятно, что часть ступни раздроблена. До прибытия скорой Тимуру оказал первую помощь оказавшийся внутри вагона врач, который, к сожалению, остался неизвестным.

Анна Рябова
Фото из социальной сети Вконтакте

Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД составили схему ДТП и почему-то написали в протоколе, что в результате ДТП Тимуру был нанесен вред здоровью средней тяжести, это неверно. Насколько нам известно, медосвидетельствование вагоновожатой никто не проводил. Хотя в таких случаях сотрудники ГИБДД обязаны это делать.

Операции и их последствия

Скорая помощь доставила Тимура в Ивано-Матренинскую детскую больницу, где ему провели операцию. Как писали в СМИ, мальчика оперировали 2 бригады высококвалифицированных врачей, по завершению операции Тимуру наложили гипс. Жаль, что в наше время мало стоящих хирургов, таких, как Рамаз Датиашвили, совершивший в далеком 1983 году маленькое чудо, пришив трехлетней девочке отрезанные ступни. Тимуру же не повезло, раздробленные кости не собрали, даже не попытались. Это грубое нарушение, которое в итоге привело к необратимым последствиям. Это хорошо было видно на снимках. Когда Евгения их увидела, то поняла, что это еще не конец.

На снимке видно, что плюсневые кости ничем не зафиксированы. При таком переломе костей должны были установить как минимум фиксирующие спицы. В лучшем варианте собрать аппарат.

Тимур начал двигать вторым пальцем уже через пару недель. Но из-за неправильного лечения началось отмирание тканей.

Через несколько недель Тимуру провели еще одну операцию. Из-за начавшейся гангрены, которая была спровоцирована неправильными действиями хирургов, ему удалили раздробленные кости четырех пальцев и частично вторую, третью, четвертую и пятую плюсневые кости. Нетронутым остался только большой палец.

Так выглядела нога Тимура через несколько дней после ампутации четырех пальцев и удалению осколков плюсневых костей

Эту операцию тоже провели некачественно. Когда мать Тимура впоследствии ходила с ним к ортопеду в частную клинику, то специалист ей на это прямо указал. Операцию провели только по удалению осколков костей, а подравнивание оставшихся плюсневых никто не сделал, и со временем Тимуру понадобится еще одна операция. Прошло полгода, и Тимур уже сейчас жалуется, на то, что кожу в районе травмы тянет. Евгения говорит, что если Тимур заденет что-нибудь ногой неаккуратно, то ступня начинает кровить. Немудрено, ведь осколки костей остались острыми.

Виновный уходит от ответственности. Помощи ждать неоткуда

В нашем разговоре Евгения упомянула, что они несколько раз созванивались с Анной Рябовой (водителем трамвая), которая ни разу не проявила сочувствия и не попросила прощения. Хотя у самой Анны двое маленьких детей. Видимо, слово «сочувствие» ей не знакомо. Зато она наняла себе двух адвокатов. Об этом Евгения узнала уже от следователя, которому передали дело в ОБДПС Иркутское в п.Дзержинск. Как и о том, что в протоколе написано о причинении вреда здоровью средней тяжести. Насколько нам известно, подобные травмы относятся уже к тяжкому вреду.

Евгении за эти полгода пришлось пройти через все муки и страдания вместе с ребенком. За это время дело в ГИБДД несколько раз теряли. Кто-то явно не хочет, чтобы дело дошло до суда. Видео из салона трамвая и с его регистратора Евгения не видела, как и других материалов дела. Но судя по комментариям Анны Рябовой в группе ДТП38 социальной сети Вконтакте, эти видео есть. Если ИркутскГорТранс не передал эти записи, то это, как минимум, сокрытие улик и препятствие следствию.

Как видно из комментариев, Анна не считает себя виноватой. Она считает виноватым Тимура.

В отношении того, как ведется дело, впору бы уже соответствующим структурам принять меры прокурорского реагирования.

Как мы считаем, проблема водителей трамваев не только в том, что большая часть из них безграмотна, но также в том, как их обучают. Судя по комментариям вагоновожатых все в той же сети Вконтакте, им все должны уступать дорогу. В водители трамвая идут не от хорошей жизни, и не зарабатывать деньги. А потому, что больше никуда не берут. Чем занималась в момент ДТП Анна Рябова, нам неизвестно. Может SMS писала, а может и ногти красила. Но точно не смотрела на дорогу и не пропустила маленького пешехода.

Пешеход всегда прав на нерегулируемом переходе. В таких случаях пешеход – главный участник движения, которому все должны уступать дорогу, и трамвай в том числе.

В день ДТП На сайте IrkutskMedia появилась следующая информация со ссылкой на пресс-службу администрации города:

Мэрия Иркутска окажет необходимую поддержку мальчику, который сегодня утром, 27 июня, угодил под колеса трамвая. Родственники ребенка оповещены, заявила заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман.

О заявлении Эдельман Евгения узнала от бывшей свекрови. Никто не связывался ни с ней, ни с мужем.

Последствия

Так выглядит нога Тимура теперь

Тимур останется инвалидом на всю жизнь из-за невнимательности Анны Рябовой. Он вряд ли сможет заниматься любимым видом спорта. Как сказал ортопед, протез, который необходим Тимуру, можно сделать только на заказ и не в Иркутске. И обойдется он в кругленькую сумму, еще и не в рублевом эквиваленте. Плюс ко всему дорогостоящая ортопедическая обувь, которую нужно покупать по несколько пар в год.

По прошествии полугода Тимуру так и не оформлена инвалидность. Ни ИркутскГорТрансом, ни чиновниками мэрии Евгении и ее семье никакой помощи так и не оказано. Виновный в ДТП не установлен, а соответственно не понес никакого наказания.

Сталкиваясь с такими историями как эта, понимаешь, что если нет денег на хорошего адвоката, вряд ли ты что-то получишь. Надеемся, у Тимура и его семьи все будет хорошо, и они найдут справедливость.

Восьмилетний мальчик стал инвалидом, но никто не виноват
13:28
293
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Шелехове полицейские в течение суток разыскали пропавшего 11-летнего мальчика. Ребенок накануне ушел из дома и не вернулся.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Двухлетний мальчик и четверо взрослых пострадали при лобовом столкновении иномарок в Братске
В результате столкновения Toyota Corolla Spacio и Toyota Crown пострадали пять человек, сообщили журналисту IRK.ru в отделе пропаганды УГИБДД России по Иркутской области.
Irk.ru 10 часов назад 0
В Ангарске десятилетний мальчик получил травму, катаясь на тюбе. Инцидент произошел 17 января на склоне, обустроенном на одной из баз отдыха. На базе школьник находился вместе со сверстником и его родителями.
Irk.ru 6 часов назад 0
Полиция разбирается в обстоятельствах происшествия с участием 10-летнего мальчика в Ангарске. Во время катания с горки ребенок получил травму и ему потребовалась госпитализация.
ИА «Байкал24» 4 часа назад 0