Новосибирск забирает братчан к себе. Чем привлекает столица Сибири? Репортаж журналиста из Братска

В моем окружении есть множество людей, которые либо отправили детей или внуков в Новосибирск, либо хотят туда переехать. А многие знакомые и друзья – уже там. Братчане отправляют детей на учебу в столицу Сибири, затем перебираются сами, предварительно приобретая там жильё. Между тем, по статистике, средняя зарплата в городе даже ниже, чем в Братске, конкуренция буквально во всех сферах на порядок выше, есть проблемы с экологией, а морозы не уступают нашим. Чем же так привлекателен Новосибирск? Чтобы понять это, стоило погрузиться в новогодние праздники в столице Сибири.

Первые впечатления от Новосибирска были получены уже в международном аэропорту Толмачево – сильный мороз за тридцать и наглые таксисты, дерущие вдвое больше обычной цены. Пришлось подождать официального такси. А, сев в него, как следует постоять в пробках. Даже в полдень дороги забиты машинами, а смог от выхлопных газов при низком атмосферном давлении — поистине ужасен.

— Да еще топят котельные дешевым углем – экономят на нас. Дышать нечем в городе уже который день. Особенно все это скапливается в центре, по окраинам ситуация лучше, — рассказал таксист.

Но поскольку мы люди привычные, на смог внимание совсем не хотелось обращать, тем более, что и без этого в центре Новосибирска есть, на что посмотреть. Мы поселились в гостинице на улице Ленина, и что поразило, так это очень демократичная цена на проживание – гораздо дешевле, чем, например, в гостиницах Братска примерно такого же уровня. Сервис при этом довольно высокий, и к этому мы еще вернемся.

Город ближе к вечеру буквально утопает в огнях. Невероятное ощущение тепла и уюта создается на каждом шагу, и от этого странным образом как-то не замечаешь мороза, а, может быть, высокие каменные здания, которых здесь очень много, не пропускают на улицы ледяной ветер, и от этого на них чуть теплее.

Вообще, новогодний дизайн Новосибирска заслуживает отдельной главы. Очевидно, что город находится в поиске собственного стиля и уже близок к его обретению. Что мне очень понравилось, так это, скажем так, деревянный антураж. Новосибирский бизнес очень активно использует дерево — как в экстерьере, так и в интерьере. Обычная сосна, покрытая лаком, смотрится самобытно, создает тепло и уют, а заодно и наш, сибирский, стиль. В кафе аэропорта можно увидеть даже березу, а в одном из популярных заведений города мы лицезрели стены, обшитые обычным горбылём – смотрелось интересно и креативно!

Живая ель – пожалуй, символ Нового года в Новосибирске. Ёлок здесь так много, что сначала даже не верилось, что все деревья, задействованные в новогоднем дизайне города, — живые. Рестораны выставляют целые стены из елей – даже не знаю, экологично ли это, но, наверняка, где-то в пригороде процветает ёлочная ферма, поэтому новосибирцы не скупятся и украшают город со вкусом и размахом.

Огромный вклад в создание новогоднего антуража вносит и крупный бизнес, создавая для горожан различные локации для развлечений и фотографирования. Что особенно понравилось — здесь нет банальностей, организаторы привлекают на эти локации малые предприятия, артистов. Например, в центре города одна крупная авиакомпания на небольшой площади обустроила и залила каток, а рядом с ним малые предприятия организовали прокат коньков, продажу горячих напитков и еды, зоны для селфи, установили ледовые скульптуры. Во второй половине дня на катке начинается развлекательная программа, гуляния. То есть, вы идете по центру города, а тут раз – и каток, и веселье, и еда, не нужно никуда специально заходить, заезжать – всё в шаговой доступности.

В первый же день мы отправились на новогоднюю елку в городской кукольный театр – он тоже блистает огнями и вовсе не производит впечатления еле выживающего учреждения культуры. Как и во многих старых зданиях Новосибирска, здесь проведена качественная реставрация. Даже массивные двери в советском стиле заменены на идентичные, а не на дешевые входные пластиковые группы, как это любят делать в Братске.

Работа артистов театра вполне обычная, ничего сверхъестественного, а вот организация игрового и потребительского пространства – на высоте. В отличие от братских театров, в новосибирских чувствуется здоровый дух современных развлечений и коммерции — организованы зона выдачи подарков, всяческая нетривиальная торговля театральными сувенирами, зоны для селфи, кафе с модным мягким мороженым. Что понравилось, так это повсеместная возможность покупать билеты через сайты – абсолютно любое заведение в столице Сибири имеет такой сервис.

Как же в Новый год не посетить кино? Пошли в популярный киноцентр «Победа». Здание в стиле сталинского ампира сохранено в первозданном виде, но при этом не покрылось нафталином. Всё обновлено, как-то вписано в современную жизнь. Сам кинотеатр уникален – в нем много залов на любой формат и кошелек, билеты на некоторые сеансы дешевле, чем в Братске, а, помимо кино, в кинотеатре показывают театральные постановки и даже оперу — на большом экране, с отличным звуком. В обычные дни здесь проходят лекции, дискуссии, выставки, презентации и масса всего – яркий пример того, как кинотеатр в наши дни может стать культурным просветительским центром, и при этом продажа попкорна ничуть не снизит его важности и привлекательности для горожан.

В предновогодней программе любого туриста, конечно же, должен быть городской аквапарк – самый большой крытый аквапарк в России, если не в мире. И, поверьте, свой пафос это заведение полностью оправдывает. Впечатляющее сооружение недалеко от центра города захватит вас и ваших детей полностью, уходить будете со слезами на глазах! Это потрясающе, и, в особенности, потому, что есть возможность окунуться в искусственные тропики посреди лютых сибирских морозов – непередаваемые ощущения. Кстати, это развлечение обошлось недорого – билеты покупались в «чёрную пятницу» всего за тысячу рублей. Но стоит учитывать относительную дороговизну общепита и других услуг.

Как же не посетить центральный ледовый городок на площади Ленина? Эта часть программы порадовала особенно. Городок – самый обычный, никаких там нет изысков, елка небольшая, но, опять же, оформлена со вкусом, с применением деревянных сборных конструкций. По всей площади наряжены небольшие живые елочки, что создает особенную атмосферу праздника. Организована небольшая сцена с видеоэкраном, где транслируются поздравления первых лиц города и страны. В городке — две горки, на которые стремятся все гуляющие, играет веселая новогодняя музыка, в прилегающем парке олени, лошади и даже верблюды катают за символическую плату детей. Что особенно порадовало, так это наличие малого бизнеса вокруг. Можно за сто рублей купить порцию горячего шоколада или сбегать в дешевое дизайнерское кафе неподалеку – погреться и перекусить за те же 100-200 рублей. Никто не «дерет» деньги, клиентов всем хватает.

Кстати, ледовых городков в Новосибирске несколько, есть коммерческие, есть конкурсные, на базе которых проводятся тематические ледовые фестивали.

Как журналисту мне было интересно понаблюдать, как работают городские СМИ в преддверие Нового года. Честно говоря, мне стало немного неловко за себя и свои банальные инфоповоды. В Новосибирске весь декабрь местные новости рассказывали о таких приятных мелочах, как раздача мандаринов в автобусах города или массовое нашествие Дедов Морозов на аэропорт. «По городу ходит северный олень и со всеми фотографируется» — такие заголовки, согласитесь, милы и создают новогоднее настроение.

Вообще, город и горожане заражают позитивом. О таких явлениях как хамство, вымогательство денег, злоупотребления в сфере обслуживания мы даже и не вспоминали. Запомнился такой эпизод: мы потеряли электронный ключ от номера в гостинице. Расстроились, были готовы заплатить штраф. А нам выдали новый, сказав, что «мы всё понимаем, для вас это бесплатно».

Вежливые официанты, в большинстве своем, интеллигентные таксисты, внимательные кассиры, которые предлагают вместо двух билетов в кино взять один, чтобы сэкономить и не переплачивать за ребенка – всё это покорило наши братские сердца. Ни в каком Таиланде или Вьетнаме нет такого добродушия.

Конечно, далеко мы не выбирались, всего один раз проехались на метро (наличие которого, безусловно, очень положительно влияет на развитие города), так что, вполне вероятно, далеко не весь Новосибирск так красив и великолепен. Но что важно для горожан и для всех переезжающих, так это, наверное, то, что всегда можно очутиться в сказке, просто сев на метро или в такси – в красивом благоустроенном городе, в котором можно получить абсолютно любую услугу за доступные деньги. Оказаться в городе, где сохраняются и развиваются собственный стиль и культура, где люди дорожат своим городом и не хотят из него убежать (хотя и в Новосибирске есть ощутимая миграция), где можно всегда найти компанию или развлечение по душе. Где строятся десятки современных жилых комплексов (без парковок во дворах), создаются наукоёмкие предприятия, развивается реальная, а не показная наука, открываются новые форматы бизнесов и рабочих мест. Вот таким показался один из самых быстро растущих городов России и излюбленное место жизни тысяч братчан.

Это не реклама Новосибирска, а надежда на то, что когда-нибудь и Братск встанет на этот путь – все возможности для этого у нас есть.

Новосибирск забирает братчан к себе. Чем привлекает столица Сибири? Репортаж журналиста из Братска
Источник:
16:12
499
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Женский гороскоп на неделю: Близнецы привлекают деньги, Весам не гнаться за двумя зайцами
В период с 18 по 24 января звезды и планеты будут благосклонны, однако их энергетика переменчива, поэтому эксперты рекомендуют запастись терпением и не потакать сиюминутным капризам.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Британский блогер и журналист упомянул Братск в одном из своих роликов
Британский блогер и журналист Грэм Филлипс упомянул Братск в одном из своих роликов. Видео опубликовано на ютуб-канале журналиста. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".
ТК Город 3 дня назад 0
Предыстория:  Детские сады в Иркутской области перейдут в штатный режим работы с 25 января Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о долгой выдаче результатов тестов на COVID-19 в Ирку
IrkutskMedia 2 дня назад 1
Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразятЗамечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов.
Бабр 2 дня назад 0
БК "Иркут" сыграет дома с "Новосибирском" - наконец-то в присутствии зрителей
"Иркут" начинает серию домашних матчей со зрителями. 24 января оранжево-черные сыграют с "Новосибирском".  Встреча пройдет на паркете Дворца спорта "Труд". Билеты можно купить на сайте "Кассы ру" и во Дворце спорта "Труд".
ИА «Байкал24» 23 часа назад 0