Селяне в Чунском районе смогут снимать наличные через торговые точки

Жителям сельских муниципалитетов Чунского района, в которых нет банкоматов Сбербанка, могут начать выдавать наличные деньги через торговые точки, оборудованные терминалами для оплаты пластиковыми картами. Такое новшество вводит Сбербанк в рамках проекта «Агентская сеть 2019».

Услуга появится на территории всей страны, поскольку проблема нехватки или отсутствия банкоматов в сельской местности носит тотальный характер. Суть проекта в том, что предприниматели заключают партнёрское соглашение со Сбербанком и предоставляют в своих торговых точках основные банковские услуги: снятие наличных и в дальнейшем — проведение платежей и пополнение счета наличными. Для этого на кассах установят специальное программное обеспечение. Взамен предприниматель получает от банка ряд бонусов и конкурентное преимущество. Обслуживаться будут только карты Сбербанка. В сутки можно будет снять наличными от 100 до 3000 рублей.

Специалисты районной администрации приняли участие в видеосеминаре по теме «Агентская сеть. Новые возможности предоставления услуг сельским жителям» и провели организационную работу совместно с главами Каменского и Таргизского муниципальных образований. На первом этапе к проекту присоединяются только эти поселения. Два предпринимателя, чьи торговые точки находятся в Парчуме, Каменске, Изыкане, Таргизе и Сосновке, понимая проблему, согласились стать партнёрами банка. Следующий шаг – за Сбербанком, сообщается на сайте районной администрации.

Сегодня на карты получают зарплаты, пособия, пенсии. В бюджетной сфере «карточная система» стала обязательной, и работникам образования, культуры, спорта перечисляют зарплату только на «пластик». Пожилые люди всё чаще переходят на карты, чтобы не выстаивать очереди за пенсией на почте. Безусловное лидерство по количеству карт и терминалов сохраняет за собой Сбербанк.

Однако с масштабным введением банковских карт очень многие территории, включая Чунский район, столкнулись с нехваткой банкоматов. Это особенно сильно ощущается в отдаленных населенных пунктах. У держателей карт нет иного выхода, кроме как, получив зарплату или пособие, перевести её так же на карту кому-нибудь из коллег и отправить этого коллегу на такси до ближайшего банкомата или офиса Сбербанка, чтобы снял и привёз наличные. Поездка на такси обходится под 1 тысячу рублей, ехать приходится до 80 км в один конец. О том, как неудобно и небезопасно ездить на такое расстояние с большими суммами, и говорить не стоит. Но у людей просто нет другого выхода.

Эту проблему районная администрация не раз поднимала на разных уровнях, в том числе на уровне руководства Сбербанка. Но Сбербанк при установке банкоматов исходит не из потребности и численности населения, а из количества проведённых операций. Есть и жёсткие требования безопасности: оснащение камерами наблюдения, крепление банкомата к полу, подключение к пульту охранной организации и время реагирования на происшествие не более 15 минут. В отдаленных территориях Чунского района эти условия практически невыполнимы.

Несколько сняла напряженность установка в сельских магазинах терминалов для расчёта картой. Но основной вопрос – снятие наличных – с повестки так и не снят.

Ситуация обещает начать меняться в ближайшее время.

Фото: pixabay.com.

ИА «Чуна24»

Читайте также:

  • У жительницы Чунского района украли 83 тысячи рублей с кредитной карты
  • Мошенники увели 14 тысяч рублей с банковского счёта пенсионерки Чунского района
  • В Чунском районе работнику выплатили зарплату только после предупреждающего звонка
  • Мошенники обманули бабушку в Чунском районе на 124 тысячи рублей
  • Как «Меркурий» следит за качеством в Чунском районе
  • В домах одиноких пенсионеров и многодетных семей в Чунском районе устанавливают пожарные извещатели
Агрегатор новостей 24СМИ
Селяне в Чунском районе смогут снимать наличные через торговые точки
09:12
278
Чуна24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Россияне смогут уйти от слежки за наличными - экономисты сказали, как обмануть закон
Предыстория:  Установлена величина прожиточного минимума для россиян на 2021 год В России с 1 0 января начал работать "антиотмывочный закон", с помощью которого власти будут контролироват
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Важно знать! Как государство станет отслеживать операции с наличными
Предыстория:  Авиабилеты резко вырастут в цене. Уже сказали, с какого числа Государство начало уделять пристальное внимание доходам россиян. Об это говорит целый ряд нововведений.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Пешеходный мост между поселениями Весёлый и Паренда в Чунском районе начнут строить в 2021 году
В январе 2021 года заключен контракт на строительство пешеходного моста между посёлком Весёлый и деревней Паренда в Чунском районе.
Irk.Today 4 дня назад 0
В Иркутской области заключили контракт на возведение пешеходного моста между поселком Весёлый и деревней Паренда в Чунском районе.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Рабочий лесозаготовительного предприятия погиб в поселке Октябрьский Чунского района
В поселке Октябрьский Чунского района в результате несчастного случая на производстве травмированы два работника местного лесозаготовительного предприятия. Один из них погиб, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.
Тайшет24 4 дня назад 0