Эшелон с танками Т-34-85 встретили в Иркутске оркестром и митингом

Грузовой состав, перевозящий 30 танков Т-34-85, прибыл на станцию Иркутск-Пассажирский в 10 часов утра 14 января. На станции эшелон встречали несколько сотен человек: представители правительства Иркутской области, военно-патриотических организаций, военнослужащие Иркутского гарнизона и люди, интересующиеся историей военной техники.

Танки были переданы Российской Федерации правительством Лаоса в результате договоренностей, достигнутых в ходе визита в эту страну министра обороны РФ Сергея Шойгу в 2018 году. До недавнего времени Лаос оставался одной из немногих стран, где Т-34-85 оставались на вооружении, однако для России их главная ценность не боевая, а именно историческая — уже известно, что танки будут выставляться в музеях, участвовать в парадах и съемках фильмов. По информации, собранной корреспондентами газеты «Московский комсомолец», между странами произошел обмен: Россия получила танки, Лаосу были переданы несколько учебно-боевых самолетов Як-130.

Выступая на митинге, министр молодежной политики Иркутской области Александр Попов напомнил, что танк Т-34 и его модификации разных лет стал лучшим средним танком Второй Мировой войны. Модификация с пушкой калибра 85 мм была принята на вооружение в начале 1944 года после боев на Курской дуге. Считается, что всего было выпущено более 80 тыс. единиц танков Т-34, но к настоящему времени в нашей стране на ходу сохранилось лишь несколько экземпляров, еще несколько десятков установлены на постаменты как памятники. После прекращения производства в СССР (после перехода Советской Армии на более современные модели) лицензии на производство Т-34-85 приобретали заводы в Польше и Чехословакии; по некоторым особенностям конструкции специалисты установили, что танки из Лаоса были выпущены именно в Чехословакии. В таком случае этим танкам более 60 лет, ведь производство этой модели было прекращено в середине 1950-х.

Генерал-майор запаса Василий Сударев отметил на митинге, что в последний раз эшелон с танками Т-34-85 проходил через Иркутск летом 1945 года, когда танковые части перебрасывали на Дальний Восток для участия в военной операции против милитаристской Японии. Теперь танки, доставленные в Россию морским путем, проследуют по железной дороге в Московскую область и будут переданы военным для обслуживания и дальнейшего использования в деле патриотического воспитания.


Эшелон с танками Т-34-85 встретили в Иркутске оркестром и митингом
12:56
157

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...