В Иркутске завершили третий этап реконструкции очистных сооружений правого берега

Неприятный запах, который всегда ощущается возле таких комплексов, постараются свести к минимуму. А сами сточные воды сделают чище и прозрачнее.

 

 

 

 

 

Район, где находятся очистные сооружения, обычно не спутаешь ни с чем. Специфический запах чуешь за версту. Сделать его менее явным — одна из многих задач масштабной реконструкции. Системы канализации правого берега Иркутска полностью меняют свой внешний и внутренний вид. Строительство третьего этапа заняло год и обошлось в полтора миллиарда рублей. На объекте появились компрессорная и две насосные станции, блок песчаных фильтров. Провели монтаж технологических трубопроводов. Задача — построить мощную и современную станцию.

 

Дмитрий БЕРДНИКОВ, МЭР Г. ИРКУТСКА:

Получить современные очистные сооружения, отвечающие всем требованиям — это и очистка сточных вод, и энергосберегающие технологии, это возможность получить достаточно комфортное предприятие, которое не будет раздражать жителей этими запахами, которые уже не один год раздражают. Это очень серьезная программа.

Вся загрязненная вода на новом оборудовании будет проходить полный этап очистки. Здесь установили современное и в какой то мере уникальное оборудование. Технология новая не только в России, но и в мире. У нас в стране построено не более трех подобных самопромывных фильтров.

 

 

Дмитрий ГУБИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ МУП «ВОДОКАНАЛ»:

Вода, проходя через песчаную загрузку, которая имеет определенный состав, фильтруется.Все мелкие взвеси, которые находятся в воде, фильтруются в массе этого песка. Потом выходит в переливные лотки и дальше идет процесс обеззараживания на ультрафиолетовой станции.

Таким образом воду очищают и осветляют. Но и это не весь комплекс мероприятий. Дополнительные системы построят уже в рамках четвертого этапа реконструкции. Возведут блоки для биологической очистки сточных вод. Всего проект включает в себя девять этапов. Он проходит в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал». Деньги направляют из бюджетов всех уровней. После завершения всех работ, возрастет в том числе и мощность очистных сооружений. Со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки.

В Иркутске завершили третий этап реконструкции очистных сооружений правого берега
12:28
698
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На реконструкцию правобережных очистных сооружений в Иркутске в 2021 году дополнительно выделено 500 млн рублей
18.01.2021 В 2021 году финансирование реконструкции городских очистных сооружений в областном центре увеличено на 500 млн рублей.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Финансирование реконструкции очистных сооружений на правом берегу Иркутска увеличат на 500 млн рублей в 2021 году.
Альтаир 6 дней назад 0
В 2021 году финансирование реконструкции правобережных очистных сооружений Иркутска увеличено на 500 миллионов рублей.
Irk.ru 5 дней назад 0
Финансирование реконструкции городских очистных сооружений в Иркутске увеличено на 500 млн рублей в 2021 году.
IrkutskMedia 6 дней назад 0