В Иркутской области готовятся к празднику Крещение Господне

Праздник сильных духом и телом. Приближается Крещение Господне — день, когда верующие окунаются в освященные водоемы по всему миру.

 

 

 

Чтобы добраться до воды на реке Куда в селе Урик, сегодня потребовалось два бура. Один вышел из строя: толщина льда у берега оказалась больше, чем обычно. Строить иордань здесь по традиции начнут за день до Крещения. А вот можно ли будет в ней купаться тоже по традиции, ответят специалисты Роспотребнадзора. Сегодня они взяли воду на пробу. В лаборатории ее проверят на микробиологические и вирусологические показатели.

 

Галина НЕХОРОШЕВА, ПОМОЩНИК ВРАЧА ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Определяет ротовирус, энтеровирус и гепатит. В зависимости от этого берем нужный объем согласно ГОСТу, общие требования по отбору воды.

 

Так пробы воды возьмут во всех открытых водоемах, где в Крещение планируют обустроить санкционированные иордани. В Иркутске массово будут окунаться только на заливе Якоби. Там сейчас готовят большую купель. Всего в Иркутской области официальных прорубей будет 114. Но какие из них окажутся безопасными, узнаем после исследований — 18 января. На сайте регионального  управления Роспотребнадзора опубликуют список. С одним важным дополнением: если в воду разрешено окунуться, это еще не значит, что она пригодна для питья.

 

Светлана КАУРОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Рекомендуем нашему населению использовать воду, если она соответствует гигиеническим требованиям, только для купания. Ни в коем случае не надо воду пить из иорданей. Если вы хотите ее пить, лучше берите ее в храмах, где вода соответствует всем требованиям и проходит лабораторный анализ постоянно.

 

Иначе религиозный обряд может закончиться острой кишечной инфекцией. В прошлом году, например, проверку не прошли сразу четыре иордани: на Иркуте в поселках Шаманка и Моты, в Большом Луге на Олхе и в Листвянке — вода Байкала оказалась опасной для здоровья. Стоит прислушаться и к советам медиков, они уверены: погружение в холодную воду в сильный мороз — стресс, к которому свой организм лучше подготовить. Хотя бы за полгода до Крещения начать закаляться, принимать контрастный душ, заниматься спортом. Важно помнить, что у этого экстремального купания есть противопоказания.

 

Павел ПОЛЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:

Детям мы бы все-таки не советовали купаться в проруби. Это где-то, наверное, до 16 лет. Сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь. Перенесшие инфаркт, инсульт, эпилепсия. Также все воспалительные процессы: легкие, почки, какие-то инфекции у человека.

 

И не забудьте: никакого алкоголя ни до, ни после обряда, чтобы святая вода действительно очистила и оздоровила душу и тело.

В Иркутской области готовятся к празднику Крещение Господне
18:20
474
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
19 января православные христиане отметили праздник Крещения Господня. В массовых купаниях приняли участие 10 198 жителей Иркутской области, сообщили журналисту ИА «Иркутск онлайн» в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
Эксперты центра аналитики онлайн-кинотеатра МТС ТВ оценили просмотры жителей Иркутска и Иркутской области на данной киноплатформе во время праздничных каникул.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Совещание по вопросам завершения работ по ремонту автомобильных дорог регионального и местного значения в 2020 году и разработки программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской области пошло под председательством губернатора Иго
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутская область заняла 13 место в России по количеству раскрытых преступлений в 2020 году.
Альтаир 6 дней назад 0
Численность избирателей в Иркутской области сократилась на 6153 человека
Численность избирателей в Иркутской области сократилась на 6 153 человека в сравнении с июлем прошлого года. Сейчас избирательным правом обладают больше миллиона 850-ти тысяч человек.
Вести Иркутск 6 дней назад 3