Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Медвежий капкан, троллинг России и танки в Иркутске

Иркутск, 15.01.18 (ИА «Телеинформ»), — Постновогодняя колумнистика по своей сути – смутное время. Одни авторы быстро утомляются отдыхом и бойко атакуют клавиатуру, осмысляя все на свете, другие никак не могут собраться с мыслями. Социальные сети подводили итоги новогоднего гедонизма.

Сергей Шмидт подвергает разбору союзную атаку федеральных средств массовой информации на губернатора Иркутской области по мотивам подзабытой уже в наших краях истории с медвежьей охотой. Как отмечает колумнист «ИТГ», такого рода спланированные акции на федеральных телеканалах не могу происходить без ведома администрации президента России. Таким образом, стоит понять, какой именно сигнал подает администрация Сергею Левченко. По мнению автора, сигнал может означать две вещи. И обе касаются будущего нашего региона.

«Сергей Георгиевичу подали сигнал, что он должен появиться, где надо, и с кем надо обсудить, что надо. Что именно? Он должен не просто ознакомиться с условиями, на которых ему все-таки согласуют желанные «двадцать-двадцать», но и не очень упорствовать в принятии этих условий. Речь про условия участия в выборах 2020-го года, на которых у Левченко отличнейшие шансы победить всех более или менее просматривающихся сейчас соперников. То, что пока его шансы на такую победу просто огромны, должны, в свою очередь, героически признавать убежденные противники губернатора».

Недавно на всю Россию прославился американский генерал Петреус, который заметил, что президент Владимир Путин является «самым большим подарком для НАТО со времен окончания холодной войны». Ироническое замечание натовца не на шутку встревожило официальных лиц в России, последовали несоизмеримо более резкие заявления. Что же «плохого» сказал генерал НАТО? По мнению Юрия Пронина, произошло столкновение двух мировоззрений. Наши считают, что именно агрессивное расширение НАТО стало причиной милитаризации России. Западные партнеры, однако, придерживаются противоположного мнения.

«Приводить взаимные упреки, выпады и контрвыпады можно до бесконечности. Так, отрицая «сворачивание» НАТО в 1990-е и «нулевые» годы, Кремль справедливо указывает, что именно тогда число стран, входящих в этот блок, существенно возросло. В ответ лидеры Запада подчеркивают иную тенденцию: да, количество росло, но военные расходы сокращались, а политическая составляющая НАТО стала преобладать над военной. В столь же обратном порядке стороны смотрят на украинские и грузинские события. Петреус лишь объединил множество «болевых точек» в концептуальную мысль, да еще и с элементами иронии и троллинга. Но именно в этом сила американской заявки, хотя, разумеется, термины «сильно» и «бесспорно» не обязательно совпадают».

Влад Толстов начал 2019 год с чтения новинок отечественной прозы. Мы уже стали привыкать к мощным залпам автора по восемь премьер в каждой. Свежий выпуск содержит «всего» четыре рецензии, однако качество материала отнюдь не страдает. Здесь отзыв на свежую книгу фантаста Сергея Лукьяненко, в которой автор «Дозоров» сменил главных героев с вампиров и оборотней на зомби. Роман Сергея Амана «Все будет хорошо, мы все умрём» ставит рекорды по плотности нытья на страницу текста (впрочем, завсегдатаи Facebook к этому привыкли). Книга Андрея Иванова рассказывает о быте русскоязычных на чужбине. А самая необычная книга российской прозы начала этого года, по мнению автора – «Человек сидящий».

««Человек сидящий» — это именно проза. Более того (это во-вторых) – проза тюремная, рассказы от первого лица человека, сидевшего в тагильской зоне ИК-13, где отбывают наказание бывшие сотрудники полиции, ФСБ, налоговой и прочие силовики. И в-третьих, это отличная проза, вот просто отличная – такие сочные, смачные тексты-картинки, моментальные снимки сидельческого быта, нравов и метких авторских наблюдений: «Мы погружаемся в автозак, мы ехали в разных вагонах, поэтому начинаем разглядывать друг друга. Разные. Есть брендовые пуховики, это — Москва, БЭП, налоговая. Есть бедолаги, они в чем попало с чужого плеча, это обычно бывшие солдаты внутренних войск, они служили срочную и забыли о ней, но служба не забудет никого, и они теперь бээсники, потому что внутренние войска — МВД, хотят они того или нет». Могу сказать, что книга Алексея Федярова войдет в число лучших отечественных шедевров в жанре «тюремной прозы» — рядом с «Сажайте и вырастет» Андрея Рубанова, «Случайными жизнями» Сергея Радзинского. Ну, и пока что это самое сильное произведение в отечественной прозе».

FACEBOOK:

Социальные сети занимались подсчетом роста массы собственного тела, количества съеденных салатов, а также их (салатов) конструктивных особенностей, осуждали пироманию соотечественников и констатировали вырождение нравов, вызванное тотальным увлечением ЗОЖ. Множество восторгов и неожиданных вопросов вызвал железнодорожный состав, перемещаваший по Транссибу дивизию списанных танков Т-34, прошедший на прошлой неделе через Иркутск. Часть аудитории не преминула воспользоваться оказией сфотографироваться на фоне стальных гигантов, другая часть пророчила непредсказуемые последствия растущей милитаризации России. С полным набором мнений можно ознакомиться в комментариях к посту Петра Трескина.

Роман Гаврилин занимался новогодними антропологическими наблюдениями в ютубе:

«Берём две вводные. Первая — у человека нет телевизора. Вторая — наступает Новый Год. Что можно сделать? Можно напиться. Поесть еды. Посидеть с друзьями. Посмотреть кино. Почитать. Сходить в баню. Выбежать на улицу и запускать фейерверки. Слиться со своими согражданами в народных гуляниях. И т.д и т.п.

Но есть люди одержимые манией. И мания эта — президент РФ Владимир Путин. Эти люди в новогоднюю ночь заходят на известный ресурс «Ютуб», находят там новогоднее поздравление президента Российской федерации В.В.Путина и ставят этому поздравлению лайки или дизлайки. Новогоднее поздравление, это такая вещь… Это не новая песня Шевчука. Не юмореска Камеди клуба. Не мультик про Машу и Медведя. Там лайкать или дизлайкать особенно нечего. Сводится оно к следующему — «Поздравляю с Новым Годом». Там есть и другие слова, но эти — ключевые.

То есть, ещё раз — это не какая-то штука, которую можно, будучи в здравом уме, серьёзно оценивать. Оценка ставится исключительно исходя из личных симпатий к поздравляющему. Нравится поздравляющий — держи лайк. Не нравится — авотхрен тебе. Поэтому люди, заходящие на Ютуб в Новогоднюю ночь для того, чтобы дать этому поздравлению свою оценку, вызывают у меня, вполне справедливые, подозрения в своей упоротости.

И, если первых, ещё как-то можно понять — ну, нравится им Путин, зашли, с удовольствием послушали, да и поставили лайк. То вторые пугают меня куда больше. Путин им не нравится, они заходят на Ютуб, с отвращением слушают поздравление и ставят дизлайк. То есть мы видим чистой воду манию».

Большим успехом пользовался пост Андея Фомина о сказителе-дальнобойщике:

«Всю дорогу он рассказывал о себе. Что гоняет фуры из Питера. Что хорошо зарабатывает — 150 в месяц. (Жена по прочтению поста поправила: он сказал — 194).

Но денег у него сейчас всё равно нет и — по элементарной причине. Разница во времени у нас большая, вышлют суточные только вечером, в конце питерского рабочего дня, когда у нас-то будет почти ночь. Поздно будет.

Так что не могу ли я одолжить ему 200-300 рублей, чтобы пообедал он в какой-нибудь кафешке? Чтобы перекусил. Пока его железного коня ремонтируют в Ново-Ленино.

И он его показал даже, стоящего вдоль объездной среди нескольких других таких же грузовиков. Или похожих сильно. И рассказал его технические характеристики. Как выручал тот конь, как служил верно.

И ругал потом мастеров — за неспешность и криворукость. И видно было, что дельный человек нам попался. Солидный. Повезло нам.

А так-то он капитан в недавнем прошлом. Спецназовец. И прошёл все горячие точки. И участвовал во всех ключевых операциях — из тех, что на слуху, но многих я и знать-то не могу. В принципе. Это секретная информация.

Команда «Русь», может, слышали? То же самое, что «Альфа» и «Вымпел», только меньше раскручена. А так-то… 9 орденов с 38 медалями — это всё его, без хвастовства. Но и ранений масса. Так что теперь на пенсии он. На заслуженном отдыхе.

А вышел он на Центральном рынке, мужественный и простой. И дал я ему 300. А почему не дать?! Люблю, когда врут с выдумкой, в образе».

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

18:48
70

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...