Пройти в дамки и стать лучшим удалось школьнику из Иркутска

На Международном турнире по стоклеточным шашкам Денис Филатов занял первое место.

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос «как выиграть?» звучит в этих стенах постоянно, но кажется, что даже самые юные шашисты знают на него ответ. Выстраивать стратегию боя для черных и белых — любимое занятие этих ребят с самого раннего возраста. Для иркутских спортсменов приглашение Монгольской федерации шашек стало прекрасной возможностью проявить себя. Причем на соревнованиях международного масштаба впервые. И с этой задачей они справились на отлично. А точнее, на золотую медаль. Ее привез из Улан-Батора 16-летний Денис Филатов, завоевавший среди сверстников первое место. В борьбе с мастерами спорта он набрал из 16 возможных  победные 14 очков.

 

Денис ФИЛАТОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА по СТОКЛЕТОЧНЫМ ШАШКАМ:

 

Чтобы победить, нужно досконально знать своего соперника и подготовиться к игре. Надо разобрать его партии, посмотреть, как он играет. Посмотреть, есть ли у него какие-то любимые идеи, и подготовить опровержение.

 

Для иркутских спортсменов опыт игры на стоклеточном поле стал первым. Традиционные русские шашки пришлось сменить на международные, а стратегию создавать уже не для привычных 24, а для 40. Более 200 участников из страны с высочайшим уровнем шашечного спорта — и один победитель. Исход турнира по-настоящему удивил титулованных противников.

 

Дмитрий НИКИФОРОВ, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДВОРЦА ДЕТСКОГО и ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА г. ИРКУТСК:

Они специализируется именно по стоклеточным шашкам, мы же в России играем в русские шашки, поэтому для нас это очень высокий результат. То есть там все монголы были в шоке от такого результата. Никто не ожидал. Да мы сами не ожидали тоже.

 

Очень часто шашки как спорт недооценивают из-за более простых правил, чем в тех же шахматах. Действительно ли можно назвать эту игру простой? В русских традиционных шашках всего 64 клетки. Одним движением руки их количество увеличивается до ста. Самое главное в стоклеточных шашках — это внимательность, ведь даже секундная потеря концентрации может привести к поражению.

 

В этой партии итог очевиден. Опытному шашисту потребовалось чуть больше 2 минут, чтобы встать в дамки, и 4 минуты, чтобы выиграть. Нет ничего проще, чем выучить, как ходят шашки, и нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки правильно.

Пройти в дамки и стать лучшим удалось школьнику из Иркутска
19:20
288
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Полиция разыскивает пропавшего 10-летнего школьника в Иркутске
Сотрудники  полиции разыскивают без вести пропавшего 10-летнего Дмитрия Потапова. Школьник вышел из дома в микрорайоне Юбилейный и на общественном транспорте отправился в школу на улице Гидростроителей.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Десятилетний школьник пропал в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/22469-desyatiletnij-shkolnik-propal-v-irkutske />
Мобильный телефон мальчика недоступен, о его местонахождении ничего неизвестно. В Иркутске разыскивают пропавшего десятилетнего Дмитрия Потапова, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области в среду, 20 января.
ИркСиб 4 дня назад 0
10-летний школьник без вести пропал в Иркутске
В Иркутске сотрудники полиции разыскивают без вести пропавшего 10-летнего Дмитрия Потапова. Сегодня в полицию обратилась мать мальчика.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Иркутске разыскивают без вести пропавшего школьника. 10-летний Дима Потапов ушёл сегодня из дома в микрорайоне Юбилейном в 12 часов дня. На общественном транспорте отправился в школу на улице Гидростроителей.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Десятилетнего Дмитрия Потапова, пропавшего 20 января в Иркутске, нашли. Об этом журналисту IRK.ru сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. Его здоровью и жизни ничто не угрожает. Подробности уточняются.
Irk.ru 4 дня назад 0