Названа официальная стоимость квадратного метра жилья в Иркутской области

Министерство строительства и жилищного хозяйства Российской Федерации рассчитало среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья для регионов страны на первый квартал 2019 года. Для Иркутской области этот показатель составил 42 319 рублей за квадратный метр, сообщается в приказе Минстроя.

На первом месте в Сибири по рыночной стоимости жилья находится Новосибирская область, где средняя стоимость квадратного метра рассчитана на уровне 45 802 рублей. Следом идёт Красноярский край с показателем 44 578 рублей. Замыкает тройку самых дорогих сибирских регионов по средней стоимости квадратного метра Томская область – 42 880 рублей.

В Тыве расчётная цена «квадрата» – 40 580 рублей, в Омской области и Хакасии – чуть больше 36 тысяч, в Кемеровской области – 34 900. Самая низкая стоимость жилья установлена для Алтайского края и республики Алтай, для которых этот показатель рассчитан на уровне 34 тысяч и 33 800 соответственно.

Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья применяется для расчёта величины соцвыплаты гражданам, которым субсидии на покупку жилья предоставляются из федерального бюджета, пишет ИА «Телеинформ». Эти цены устанавливаются ежеквартально, но, как отмечают эксперты, во многом отличаются от цен на реальном рынке недвижимости.

Фактическая стоимость недвижимости недвижимости в отдельно взятом Тайшете вообще не подчиняется никаким законам экономики и здравого смысла. Здесь она несколько ниже, чем в Иркутске, но равна или выше красноярских цен. Все пертурбации на рынке недвижимости связаны в первую очередь с ожидаемым началом деятельности Тайшетского алюминиевого завода. По мнению местных риэлторов, в ближайшие месяцы ожидается очередной всплеск цен на жильё.

Кроме того, на стоимость квадратного метра на вторичном рынке существенное влияние оказала массовая скупка квартир городской администрацией для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Названа официальная стоимость квадратного метра жилья в Иркутской области
08:08
2526
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Стоимость патента для ИП в Иркутской области снизили в два раза
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области сегодня на сессии приняли закон о снижении стоимости патента для индивидуальных предпринимателей.
Тайшет24 22 часа назад 0
27 января на 39-й сессии Заксобрания депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменения в статью 2 закона «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Irk.ru 20 часов назад 0
ЗС Иркутской области приняло закон о снижении вдвое стоимости патента для отдельных видов деятельности
На 39-й сессии Законодательного собрания 27 января депутаты приняли в окончательном чтении проект «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территори
Irk.Today 19 часов назад 0
265 новых случаев заражения COVID-19 подтвердили в Иркутской области
За последние сутки в Иркутской области зарегистрировано 265 новых случаев заражения коронавирусом. По данным оперштаба на 21 января, общее число подтвержденных случаев в регионе составляет 46 308.
Irk.ru 6 дней назад 0
В 2020 году в судах было рассмотрено 60 исков по охране памятников истории и культуры Иркутской области
21.01.2021 Их подала, либо поддержала служба по охране объектов культурного наследия региона. По решению судов, собственники памятников истории и культуры, которые не следят за принадлежащими им объектами, должны выплатить более миллиона рублей.
Irkobl.ru 6 дней назад 0