Из опубликованного. Где делается большая политика. Журналисты «Тайшет24» побывали в Госдуме России

Здание на Охотном ряду в Москве. Именно здесь делается вся большая политика страны. Случайным людям дорога сюда заказана, и для многих вожделенное кресло в Госдуме навсегда останется пределом мечтаний.

Первая Государственная дума была созвана Николаем II ещё в 1905 году. До февральской революции 1917 года она была высшим законодательным органом страны. Тогда же была упразднена и вновь учреждена Указом президента Ельцина в 1993-ем.

Сейчас Государственная дума Российской Федерации — одна из палат Федерального собрания. Избирается гражданами России при тайном голосовании сроком на пять лет. В составе Госдумы работает 450 депутатов. В 2016 году их месячная зарплата составляла 380 000 рублей (плюс ежеквартальные премии в размере 802 000 рублей). Если депутат не из Москвы, то ему положена квартира (её размеры зависят от количества членов семьи).

Руководителем аппарата Государственной думы с октября 2016 года является уроженка Тайшета Татьяна Воронова. Именно под её руководством осуществляется правовое, организационное, информационное, финансовое, материально-техническое обеспечение деятельности депутатов.

Депутат Государственной думы России Сергей Тен, который представляет в федеральном парламенте, в том числе, интересы жителей Тайшетского района, встретил нас на первом этаже.

Сергей Юрьевич работает здесь с декабря 2011 года. В сентябре 2016-го начал отсчёт его второй срок: на шумных прошлогодних выборах он получил более 72 тысяч голосов избирателей (из них – 8700 в Тайшетском районе), что превысило 42 процента от числа избирателей, пришедших на участки.

У нашего депутата предельно скромный кабинет – несколько квадратных метров – расположен на 15-м этаже, куда нас поднимал неторопливый лифт. По пути он делал несколько остановок на промежуточных этажах, где к нам присоединялись другие парламентарии, их помощники. В кабинете, кроме Сергея Тена, также сидят его помощник, который, кстати, родом из Заларинского района, и юрист. Из окна открывается вид как на крыши новых зданий, так и архитектурных сооружений, построенных ещё в прошлые века.

У рабочего стола — стена почёта, на которой расположились фотография отца, Тена-старшего; благодарности президента Владимира Путина и председателя Госдумы шестого созыва Сергея Нарышкина. Немалую гордость Сергея Тена вызывает снимок, сделанный во время знаменитого путешествия Путина по стране на «Лада Калине».

Уделив нам немного времени, Сергей Юрьевич отправился на правительственный час. В зале он сидит за спиной Иосифа Кобзона, рядом с которым — Валентина Терешкова.

А мы тем временем совершили скромную прогулку по Госдуме, которая, как оказалось, состоит из двух зданий – старого и нового. В старом трудятся опытные депутаты, которые, как минимум, заседают уже два срока. В новом – парламентарии «помладше».

В коридорах всё, как полагается: красная дорожка и ряды дверей. Возле каждой – табличка не только с именем депутата, но даже с его фракционной принадлежностью. Госдума – это как государство в государстве. Здесь есть свои отделения банков, аптека, магазины и даже ремонт обуви и одежды.

Выставочный зал никогда не пустеет. Из недели в неделю свои композиции представляют регионы. Сегодня свои достижения демонстрирует Костромская область.

Хоть в этом огромном здании и работает множество человек, но там настолько тихо и спокойно, что можно услышать даже как за окном дует лёгкий ветерок. И только на этаже, где трудятся журналисты, жизнь бурлит. Акулы пера с сумасшедшей экспрессией обсуждают происходящее на парламентском часе. Телевизионщики берут комментарии у депутатов, информационщики укромно сидят в углу и уже набивают текст.

Именно здесь рождаются материалы для федеральных изданий — таких, как «Российская газета», «Ведомости», «Коммерсантъ»; для телеканалов «Россия», НТВ, «Первый канал». Именно здесь решается вопрос – на сколько повысить штраф для водителей за непропуск пешехода на «зебре» или какую сумму направить на зарплаты учителям. Большая политика в большом здании в самом центре Москвы, в сердце России.

Из опубликованного. Где делается большая политика. Журналисты «Тайшет24» побывали в Госдуме России
10:16
651
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил вакцинировать журналистов региона от коронавируса. Вакцинировать будут всех желающих, отметил глава региона на встрече с редакцией сайта IRK.ru.
Irk.ru 5 дней назад 0
Кобзев предложил ставить журналистам вакцину от COVID-19
Журналистов Иркутской области по желанию могут вакцинировать следующей партией вакцины «Спутник V», которая 11 января поступила в Иркутскую область (3900 штук). Девять прививочных пунктов в восьми муниципалитетах занимаются вакцинацией.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 2
Инна Титенок за участие в конкурсе среди журналистов получила Диплом и премию от Натальи Дикусаровой
Руководитель пресс-центра администрации Тайшета Инна Титенок 13 января, в День Российской печати, получила Диплом и премию от депутата Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой.
Тайшет24 5 дней назад 0