Иркутские учёные и мировые технологии

Экология и сохранение природных ресурсов – одна из первостепенных задач современного мира. Учёные из разных стран постоянно трудятся над созданием новых методов, технологий и программ, которые можно применить на пользу окружающей среды. Среди них есть и иркутяне.

Учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ с 2014 проводят уникальные работы в области биосенсорных технологий. Вкратце – метод помогает вести качественный мониторинг и прогнозировать состояние окружающей среды с помощью организмов.

По словам учёных, живые организмы и их сообщества наиболее чувствительны к изменениям окружающей среды по сравнению с химическими методами анализа. Поэтому по их реакции можно судить о многом. Например, о состоянии качества питьевой воды.

Впервые широкой публике о методе команда иркутян рассказала в престижном международном журнале "Nature" в 2016 году.

Более подробно о том, в чём заключается метод и что он позволяет исследовать, «Городу» рассказала молодой учёный Екатерина Щапова.

Суть в том, что флуоресцентный сенсор, чувствительный к тому или иному параметру среды, заключается в полупроницаемую полимерную оболочку. Таким образом краситель не взаимодействует с тканями животного и не оказывает токсичного эффекта. После инкапсуляции сенсоры вводят в кровеносную систему животного и с помощью флуоресцентного микроскопа, совмещенного со спектрометром, снимают оптический сигнал. При этом животное остается живым. В зависимости от того, находился ли рачок в состоянии стресса или в состоянии нормы, изменяются параметры гемолимфы (крови), а микроскопические сенсоры очень тонко реагируют на эти изменения. Данный метод позволяет в течение длительного времени следить за состоянием животного, — рассказала Екатерина Щапова.

Екатерина добавляет, что сама по себе техника инкапсуляции объектов распространена во всем мире. Полиэлектролитные микрокапсулы являются перспективным носителем для целевой доставки вакцин, лекарственных и сенсорных веществ внутри организма животных. Однако именно иркутяне впервые применили данный метод для диагностики физиологического состояния на эндемичных амфиподах озера Байкал.

Фото: Байкальские зарисовки

Метод не ограничивается амфиподами. В качестве видов-биоиндикаторов выбирают организмы, которые в большой массе представлены на изучаемой территории и позволяют выявлять специфические особенности среды, а также являются наиболее чувствительными к исследуемым параметрам. Каждая группа организмов имеет свои преимущества и недостатки, которые определяют границы ее использования для экологического мониторинга. К примеру, в проблемном Братском водохранилище в качестве индикаторов можно использовать рыб – окуня, плотву, сазана и других.

Иркутские учёные и мировые технологии
Источник:
12:28
600
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...