Блогнот. Игра в бисер перед свиньями

У кого-то в ленте увидел фоторепортаж о том, как иркутская общественность торжественно встречала — и тут же провожала — сделавший остановку в Иркутске эшелон с тридцатью танками Т-34. На перроне дружно выстроились школьники с цветами и знаменами, юнармейцы в форме на вырост, военные при полном параде и чиновники в патриотическом настроении. Наверняка были и ветераны (правда, на фотографиях я их не нашел).

При этом проезжающие через Иркутск танки были когда-то давно произведены даже не в СССР, а в Чехословакии (Чехия и Словакия теперь члены НАТО) и проданы в Лаос — тоже теперь вступивший в кучу международных организаций, со всеми торгующий и переставший нуждаться в старых танках. Строго говоря, Лаос отдал Россию кучу чехословацкого металлолома. Ни дня не стоявшие на вооружении в российской армии (и тем более не воевавшие), эти старые танки, сделанные за рубежом и проданные нашими бывшими партнерами по соцлагерю другим нашим бывшим партнерам по соцлагерю, просто сделаны по тем же чертежам, что и реальные машины Великой Отечественной войны. Это обычные серийные копии тех машин, у них нет вообще никакой связи с российской историей — кроме чертежей.

И тем не менее эту колонну встречают как «боевые танки войны». Произносятся речи, реют знамена, училки следят за транспарантиками в детских ручках.

Журналисты, как водится, бодро рапортуют о важном событии.

То есть это уже какое-то «внутреннее советское карго», подражание самим себе, «игра в бисер перед свиньями».

Непонятно только, кто тут в роли свиней.

Фото: Василий Левченко

Блогнот. Игра в бисер перед свиньями
13:04
490
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дело Шумихиной: игра в прятки с судом под прикрытием коронавирусаГлава Марковского МО Галина Шумихина уже три месяца избегает появления в суде по делу о мошенничестве, однако посещает работу и ведёт привычный образ жизни.
Бабр 1 день назад 0