Иван Бигма: «Байкал» — знаковое и лаконичное имя для новой арены

16 января в министерстве спорта Иркутской области состоялось награждение победителя конкурса на лучшее название строящемуся на левом берегу Ангары в Иркутске Центру по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта. Как сообщал «Альтаир», им стал 28-летний иркутянин, юрист Иван Бигма, предложивший назвать новую арену с искусственным льдом «Байкал». Всего на конкурс поступили 106 заявок от жителей Иркутска, Шелехова, Усть-Илимска, Зимы, Слюдянки и других муниципальных образований Прибайкалья.

Илья Резник, министр спорта Иркутской области:

— Мы подвели итоги и вместе с конкурсной комиссией решили, что название «Байкал» для Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта самое удачное. Пусть оно не очень оригинальное, но емкое и подразумевает чистоту, энергию, мощь великого озера. Байкал — это мировой бренд, уникальное и красивейшее озеро, крупнейшее в мире хранилище пресной воды.

Для нас очень важно, что в новом Центре будут развиваться и хоккей с мячом, и конькобежные виды спорта. В этом комплексе будут готовиться наши спортсмены, в нем будут проводиться соревнования международного уровня. На новой ледовой арене пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд, планируется проводить этапы Кубка мира по конькобежному спорту, здесь российские спортсмены будут вести подготовку к Олимпийским играм в Пекине.

В интервью «Альтаиру» Иван Бигма рассказал, что увлекается спортом с детства. Занимался хоккеем с мячом и футболом. Иван следит за спортивными событиями в мире, стране и в области, болеет за «Байкал-Энергию».

Иван Бигма, победитель конкурса:

— У меня было три варианта имени новой ледовой арены: «Кедр», «Байкал» и «Нерпа». Но «Кедр» больше ассоциируется у иркутян с ликеро-водочным заводом, поэтому это название решил не использовать. «Нерпа», хотя и символ команды «Байкал-Энергия», в данном случае не очень отражает суть такого мужского вида спорта, как хоккей с мячом. Поэтому решил оправить название «Байкал».

— После того как ваш вариант утвердили, столкнулись с критикой в социальных сетях? Многие ведь писали, что это слишком очевидное имя для новой ледовой арены в Иркутске.

— Да, много шутили по этому поводу (улыбается). Писали, что в городе уже есть «Байкал-Арена», а теперь будет еще и арена «Байкал». Но, я думаю, что ничего плохого в этом нет. Ведь Байкал — символ нашего региона и области. Это знаковое название, лаконичное.

Иван Бигма отмечен дипломом министерства спорта Иркутской области. Ответственный секретарь Федерации хоккея с мячом Прибайкалья Алексей Бочкарев вручил победителю конкурса ценный подарок, а заместитель директора ХК «Байкал-Энергия» Леонид Князьков презентовал ему новый календарь «Байкал-Энергии» и абонементы на матчи «бело-синих».


Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Иван Бигма: «Байкал» — знаковое и лаконичное имя для новой арены
17:12
581
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Фонд президентских грантов РФ поддержал системный проект организации «Мой Байкал» – «Не словом, а делом – формируем эффективную систему экологического просвещения в Байкальском регионе».
Альтаир 6 дней назад 0
Зимние фото Иркутска и Байкала вошли в число фаворитов конкурса от National geographic
Сразу несколько снимков зимних пейзажей Иркутска и Байкала вошли в число фаворитов конкурса "Россия, которую вы еще не видели" (6+). Онлайн-выставку проводит журнал "National Geographic Россия" (12+) с 21 декабря 2020 по 20 января 2021.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Документальный блокбастер про Байкал покажут в кинотеатрах <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/14-culture/22460-dokumentalnyj-blokbaster-pro-bajkal-pokazhut-v-kinoteatrakh />
Главной героиней стала нерпа Юма. В кинотеатрах России с 28 января стартует показ первого российского документального блокбастера «Байкал. Удивительные приключения Юмы», говорится на сайте фильма.
ИркСиб 6 дней назад 0
Еще три фотографии Иркутска и Байкала стали фаворитами конкурса от National Geographic Россия
Еще три зимние фотографии Иркутска и Байкала стали фаворитами конкурса «Россия, которую вы еще не видели» (6+), который организован журналом «National Geographic Россия» (12+). Это два снимка Михаила Тильпунова и один — Владимира Мельникова.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В канун Нового года Байкальский банк Сбербанка подвел итоги деятельности по всем направлениям работы, включая благотворительные проекты.
Irk.ru 6 дней назад 0