Экватор Трампа: как самый странный президент США за два года изменил мировую политику

20 января президент США Дональд Трамп пройдет свой «экватор» – половину срока в должности. За два года скандальный республиканец заставил пошатнуться устои мировой политики – он периодически игнорирует рукопожатия политических партнеров, ведет жесткие экономические войны, предлагает суровые способы решения миграционной проблемы в США и, как ни странно, пытается выполнить предвыборные обещания, что за политиками водится редко. По мнению экспертов, таких президентов в США еще не было и Дональд Трамп многие свои шаги сделал первым в истории. Отметить своеобразный юбилей Трампа «Альтаир» решил текстом о том, как один «мужик с гнездом на голове» начал диктовать миру собственные (причем необычные) правила.


Результаты президентских выборов 2016 года по штатам. Красным цветом обозначены штаты, в которых победил Трамп. Синим – штаты, в которых победила Клинтон. На карте также обозначено количество голосов выборщиков, которое получает победитель в каждом из штатов. Фото ok.ru

Почему он?

8 ноября 2016 года победу на выборах президента США одержал кандидат республиканской партии Дональд Трамп, набрав 306 голосов членов коллегии выборщиков против 232 за Хиллари Клинтон, которая представила демократов.

Как сообщало РИА «Новости», в Госдуме РФ сообщение о победе Дональда Трампа на выборах президента США встретили аплодисментами. Почему все же победа кого-либо из кандидатов привела Россию в столь приподнятое настроение, если не брать во внимание, что американские СМИ обвиняли Трампа в связях с Путиным, а после выборов начала раскачиваться тема с вмешательством русских хакеров в выборы президента?

Заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ, профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Сергей Шишкин считает, что это была радость «от противного»:

– Мы очень не хотели Хиллари. Казалось, пусть лучше этот экзотический мужик со смешным гнездом на голове. Но эта экзотика слишком ограничена интересами политического самовыживания, ему не дают головы поднять, его жестко сопровождают правовыми инструментами, угрозами импичмента, критикой и насмешками. В режиме цугцванга он неинтересен России.

Политолог, кандидат исторических наук, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин отмечает, что интерес к Трампу со стороны руководства и граждан нашей страны гораздо выше, чем к другим президентам США. Не только из-за экстравагантности или из-за того, что он ни дня до этого не работал во власти, в отличие от всех своих предшественников:

– Дональд Трамп близок к нашему российскому восприятию – в нем есть что-то от Жириновского, Путина или, допустим, от Прохорова (не в части политической воли, а в части того, что он успешный бизнесмен). В этом смысле Трамп – человек-мечта, который сам создал свою политическую биографию. Кроме того, видно, как он тяготится американскими демократическими институтами и в известной степени антисистемен, что роднит его с нашим президентом или главой КНР. Вообще лидерам США, России и Китая – трех ведущих военных держав мира – свойствен некий глубинный антидемократизм. Кроме того, Трамп – изоляционист, он понимает фразу «Америка превыше всего» не так, как все остальные. Для него США не должны стоять во главе какого-то блока, а скорее идти идти отдельно, наперекор всем, даже бывшим союзникам. Что касается «оправдал ли Трамп ожидания россиян». Дружбы, которая ожидалась после его сенсационной победы, не получается, даже более того – отношения между США и Россией сейчас очень плохие и за последние два года стали еще хуже. Несмотря на то что Трамп очень тяготится этой ситуацией и стремится сблизить позиции, насколько это в его силах. Несмотря на все сложности, персональной критики в адрес Путина мы от Трампа еще не слышали. Но те самые институты – прежде всего конгресс – ограничивают возможности президента США.

Политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт признал, что, когда мы вспоминаем об общероссийской эйфории после избрания Дональда Трампа президентом США, происходившей в ноябре–декабре 2016 года, нужно для справедливости уточнить – это была не эйфория, а скорее злорадство:

– Это была радость по поводу поражения Хиллари Клинтон, которую наш народ – не исключаю, что заслуженно, – ненавидел вместе со значительной частью американского общества. Говорить о том, что Россия была прямо очарована Трампом, – это некая фальсификация истории. Это было обыкновенное злорадство, пересекающееся отчасти чувствами тех американцев, что голосовали за Трампа. Клинтон была им противна в силу какого-то самоуверенного лицемерия. Я процитирую политтехнолога Евгения Минченко, который удачно обрисовал причину победы Трампа в 2016 году: «Большинство голосовавших за него американцев понимали, что он несет абсолютную ерунду, но чувствовали, что он делает это от чистого сердца». По-моему, это хорошо объясняет, почему победил Трамп: американцы устали от лживости своих политиков. Добавлю, что никогда в своей новейшей истории Россия так не любила американского президента, как в ноябре–декабре 2016 года.

Кандидат политических наук Алексей Петров сказал, что был одним из тех, кто в ноябре 2016 года не радовался победе Дональда Трампа на выборах президента США.

Разъединенные Штаты Америки

Памятуя о скандалах и маршах протеста, последовавших за выборами президента США в 2016 году, напрашивается вопрос: как Трамп вообще мог выиграть выборы? Сергей Шишкин считает, что Дональд Трамп – необыкновенный персонаж американской политики, ставший президентом не благодаря, а вопреки:

– Он просто богатый. Он не часть американского истеблишмента. Он победитель элиты, это строитель гольф-клубов, удачно услышавший запрос общества на досаду богатым. Он слон в посудной лавке ослов. Время – вот еще один важный фактор его президентства. Время новых форматов пришло. Новых коалиций. Новых акцентов. Новых вызовов. Новых лозунгов, наконец! Что мы видим? Америка снова должна быть великой! Под этот рефрен подверстаны все программы и действия администрации Трампа. Но великой она может стать при условии единства нации, а его нет, нужен фон военных побед, а его тоже нет, нужен авторитет среди политических  союзников и покладистость экономических партнеров, тут тоже без простоты. Наконец, кадры. Перманентный кадровый коллапс – вот знакомый стиль небрежного отношения к ближним управленцам. Вице-президент посматривает на сторону. Генералы бегут. Семья погрязла. Пожалуй, только Помпео стоит.


Противостояние двух Америк – прогрессивной, передовой и корневой, «реднековской» – даже серьезнее и ожесточеннее, чем наше противостояние либералов и охранителей. Фото US Today

Юрий Пронин обратил внимание на внутриполитический аспект президентства Трампа:

– Политическая система США – совокупность сдержек и противовесов, которые не дают президенту распорядиться всей полнотой власти, в отличие от президента России. Мы видим ситуации, когда предложения Трампа блокирует конгресс США – не только демократы, но и его сопартийцы-республиканцы, настроенные к руководству России не очень хорошо. Да, он не смог сблизить США и Россию, но из-за противоречий в руководстве США наблюдаются хаос и дезорганизация. Политическая система Соединенных Штатов сейчас проходит тест – как реагирует система сдержек и противовесов на приход несистемного президента. Да, она ограничивает, стремится «переварить» Трампа, но и он ее дезорганизует. Эта неразбериха продлится до выборов 2020 года. Перспективы переизбрания Дональда Трампа примерно 50 на 50, но мне видится, что сейчас чаша весов чуть кренится не в его сторону – то есть где-то 55 на 45 в пользу поражения на следующих выборах. Но до выборов еще вагон времени, и многое может поменяться.

Алексей Петров отметил, что сейчас американская политическая элита начала отходить от шока 2016 года, так как экономика «прёт», и цифры показывают – чем меньше Трамп говорит, тем быстрее растет экономика:

– Экономическая система США выставлена так, что кто бы ни был президентом, если не делать резких движений, то цифры будут расти. Что сделал Трамп? Во-первых, он оживил дискуссию между республиканской и демократической партиями США. Ни в одной из лидирующих партий давно не было руководителя, несогласного с большинством. И вот в эти два года Трамп ведет дискуссию не только с демократами, но и дискутирует внутри своей партии. Ему приходится ломать через колено сенаторов, конгрессменов, представителей политической партии, которые когда-то его почистили, помыли и сделали президентом. Или им приходится его ломать. Это оживляет и без того интересную американскую политику, в которой появился Твиттер-президент.

Сергей Шмидт назвал одним из трех главных моментов президентства Трампа то, что он реально поляризировал американское общество:

– Об этом мне приходилось читать и лично слышать от американских студентов. Судя по всему, тамошнее противостояние двух Америк – прогрессивной, передовой и корневой, «реднековской» – даже серьезнее и ожесточеннее, чем наше противостояние либералов и охранителей. По сути, это отражение главного конфликта нашего времени между глобализацией и национальным суверенитетом.

Юрий Пронин также обратил внимание на то, что избиратели Трампа – несколько маргинализированный слой населения Америки, к которым этот странный человек нашел подход:

– Он понимает, что тот слой избирателей, который за него проголосовал, – это не вполне успешные жители Соединенных Штатов. Победа Трампа – это показатель определенного кризиса политической системы. Не первый, а очередной, который не доказывает, что эта система хуже, чем остальные. Поэтому президент США отличается весьма неординарными решениями: построить стену на границе с Мексикой (реакция на массовую миграцию в США), протекционизм (отклик на межэкономические проблемы страны, когда иностранная продукция пользуется большим спросом и американцы теряют работу), торговые войны (в частности, с Китаем), выход из различных международных соглашений и повышение запретительных барьеров. По большому счету, Трамп – все же реакционер, и, на мой взгляд, развитие человечества должно идти по другому пути. На этом этапе Трамп поймал настроение значительной части американцев и поэтому действует именно так, а не иначе. А вообще у него много непоследовательности – то он заявляет, что верит Путину о невмешательстве в выборы президента США, то под влиянием истерики силовых структур заявляет, что его не так поняли; то он выводит войска из Сирии немедленно, то выводит медленно после бунта группы из его окружения. Таких метаний много, но он, очевидно, по стилю отличается от всех предыдущих президентов. Но интересно то, что Дональд Трамп пытается выполнить предвыборные обещания, а они существенно отличаются от обещаний предыдущих президентов.

На это же обратил внимание и Сергей Шмидт, назвав это вторым важным моментом президентства Трампа:

– Дональда Трампа презирают почти все интеллигентные люди, но все свои обещания – вести себя строго с Китаем, построить стену на границе с Мексикой, заставить членов НАТО платить больше денег на содержание этого блока – он пытается выполнить. Попутно хочу сказать, что он не давал никаких обещаний по поводу России, и критиковать тут его не за что.

Дональд против всех

Алексей Петров заметил, что Трамп ввел в международную политику такое понятие, как «рукопожатность». До его прихода к власти тема «кто с кем поздоровался» не была ключевой:

– Теперь обсуждение саммитов начинается с того, кому Трамп пожал руку, а кому нет. Если говорить о внутренней политике, то ключевым вопросом до сих пор является возведение стены на границе с Мексикой. Эта такая тема, которая заставляет серьезно посмотреть на вопросы миграции и свободного перемещения граждан. Это мировая проблема, но Трамп был первым, кто очень быстро и жестко сказал, как он видит ее решение. Формально он откатил цивилизацию лет на 50 назад. С точки зрения Америки он доказал, что президентом США может быть любой человек. После Трампа американцам уже ничего не страшно. Экономическая политика Трампа более агрессивна, чем у других президентов. Предыдущие президенты тоже имели сложности с европейскими и азиатскими партнерами, но из дипломатической вежливости не могли себе позволить то, что позволяет Трамп. Это новый язык политики – он лично общается с миром через социальные сети. Трамп перенес свой опыт светского человека в большую политику, сделал ее более доступной и понятной простому американцу.

Сергей Шмидт третьим ключевым моментом президентства Трампа обозначил политическую последовательность президента:

– Упомяну мнение уважаемого мной международника Федора Лукьянова: «Трамп – человек с очень последовательными политическими взглядами». Это ведь тоже большая редкость в нашем мире. Но в самом деле, если проследить все его высказывания за много-много лет, то получается, что у него довольно цельное видение мировой политики, – «Китай позволяет себе слишком много и угрожает заслуженному лидерству США», при этом «США должны снять с себя глобальную ответственность за все происходящее в мире». Замечу, что у нас эта «глобальная ответственность» называется «американским империализмом». Эту точку зрения Трамп отстаивает уже несколько десятилетий, он говорил об этом, еще будучи бизнесменом, не помышляющим о политике.


Противники Трампа обвиняют его в сговоре с Кремлем. Фото realred.ru

Кто если не Трамп?

История, бесспорно, не знает сослагательного наклонения, но мы предложили экспертам порассуждать о том, что было бы, если бы сейчас отметить «экватор президентства» готовилась Хиллари Клинтон. Юрий Пронин отметил, что политическая ситуация была бы более предсказуемой:

– Если бы в 2016 году победила Хиллари Клинтон, то ситуация была бы иной – вполне обычной. США гнули бы свою линию – ту, которую проводил Обама, но более жестко, и это можно было бы просчитать лет на 10 вперед. Трамп же противоречив – вроде стремится с нами дружить, а потом, не глядя, подписывает новые пакеты санкций.

Сергей Шмидт думает, что, если бы выиграла Хиллари Клинтон, отношения США и России были бы такими же, как сейчас, слишком уж серьезен был ее настрой против политики Путина и лично Путина.

– Президентство Трампа – это и своего рода эксперимент: как бизнесмен, ставший президентом, будет вести себя по главе сильнейшей державы мира? Логика бизнеса – логика конкуренции, поэтому особого миролюбия (в стиле Обамы) серьезные люди от Трампа не ожидали. Чуда, в общем, и не случилось. Сошлюсь на мысль директора московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина: «В российско-американских отношениях сейчас остался всего один пункт – как не допустить прямого военного конфликта». Все остальные пункты просто потеряли актуальность, даже в холодную войну наши отношения едва ли были хуже, чем сейчас. Но, согласно классической теории международных отношений, конфликт, противоречие – это нормальное состояние международной политики. Так что можно сказать, что Трамп при нашем содействии помог международной политике вернуться в ее естественное состояние.

Алексей Петров считает, что санкции, конечно, были бы, и, возможно, более жесткие:

– Хиллари Клинтон прагматична, и у нее была интересная кампания. Даже если бы она победила на выборах, то, как и Трамп, стала бы президентом на один срок. США, конечно, гегемон в мировой политике, но им приходится заново выстраивать отношения с азиатскими странами. В такое динамичное время президенты меняются так же быстро, как потребности страны. Ей было бы сложнее объяснять конгрессу и мировому сообществу свои действия, в тех случаях, когда Трамп может отшутиться. Потому что она дипломат и имеет понятие об этикете.    

За что мы любим Дональда Трампа

Сергей Шмидт заявил, что продолжает относиться к американскому президенту с симпатией, потому что он реально ломает устоявшиеся правила и меняет действительность.

– Он стал президентом против всех правил американской политической культуры, эти правила, по сути, исключали для таких эксцентричных и эгоцентричных людей, как Трамп, возможность стать президентом США. Считалось, что тот, кто имел несколько браков, не может быть президентом. Считалось, что современные американцы выбирают президентами бывших губернаторов, сенаторов, вице-президентов, то есть людей с опытом успешной публичной политики, но не тех, для кого президентские выборы – первые выборы в жизни. Плюс диковатые манеры и внешний вид, а также манера управлять страной и мировой политикой по Твиттеру. Поскольку он остался приверженцем стиля политика-эксцентрика, не прогнулся, так сказать, под изменчивый мир, я до сих пор питаю симпатию к этому политику. Добавлю, что не только наши пропагандисты, но и серьезные аналитики, вроде упомянутых Федора Лукьянова или Дмитрия Тренина,  утверждают, что существует симпатия Трампа к Путину. Что Трамп бы с удовольствием наладил отношения с Россией с учетом отдельных российских интересов (по крайней мере, разошелся бы с Россией в разные углы ринга), но он не может этого сделать, поскольку это не поймет американское общество и в первую очередь американский истеблишмент.

Алексей Петров охарактеризовал Дональда Трампа как человека, который за словом в карман не полезет.

– Это находит отражение в его внешнем виде, его манере поведения, и, хотим мы или не хотим, он остается одним из политиков, который формирует повестку дня. Это, конечно, можно сказать о любом президенте США, но если вспомнить Обаму или Клинтона, то говорили больше об их государственной политике, а не о личности президента. Именно через личность Трампа подаются новости о США. И это в политику привнес Дональд Трамп. Мы от него еще многое увидим. Он понимает, что вряд ли переизберется. Трамп – президент на четыре года, и ни одним днем больше. Поэтому играет в собственную игру и наслаждается президентством.

Ранее «Альтаир» сообщал о резком росте популярности Джо Байдена и его возможной победе на выборах президента США в 2020 году. 


Экватор Трампа: как самый странный президент США за два года изменил мировую политику
07:36
628
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...