План заработать на отходах БЦБК вновь провалился

За 50 лет отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стали менее опасными. Об этом сообщила компания «РГ-Экология», входящий в холдинг АО «Росгеология», которая в настоящее время занимается утилизацией отходов.

Вернее, делает вид, что занимается. С того времени, как компания заключила контракт с областью, прошло полтора года. За это время никаких практических работ выполнено не было. Лишь обработана информация о составе отходов.

Напомним, что они содержатся в 14 картах накопителях. Их общий объём составляет 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина, золошлаков от сжигания углей на ТЭЦ, древесной коры, строительного и твёрдого бытового мусора.

В конце 2018 года к Правительству Иркутской области уже обращались представители общественных организаций с просьбой расторгнуть с «Росгеологией» контракт.

«Выделенные средства потрачены не эффективно, продолжение работ в таком режиме недопустимо, государственный контракт между Иркутской областью и АО «Росгеология» как изначально невыполнимый, необходимо расторгнуть», — заявлял председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик.

Однако ни компанию, ни правительство области в лице губернатора это не смутило. В конце декабря 2018 года Сергей Левченко заявил, что планирует вывезти отходы. Вернее, что вывозом займётся «Росгеология», что компания уже протестировала несколько технологий и нашла такой, который позволит снизить уровень опасности отходов до пятого (сейчас их относят к четвёртому уровню). Только вот куда планируется вывезти отходы и какую именно технологию будут применять – не уточнили.

Напомним, что это уже не первые разговоры Левченко о снижении пятого класса опасности. В 2016 году он заявлял, что если это случится, то отходы можно будет оставить в том же виде, что и сейчас.

Уточним, что на ликвидацию отходов из федерального бюджета выделяется несколько миллиардов рублей. Именно на ликвидацию, а не на захоронение.

По всей видимости «Росгеология» поддерживает коварные планы Левченко. Несмотря на то, что ещё в 2011 году Роспотребнадзор установил, что шлам-лигнин БЦБК относится к четвёртому классу опасности, что сделаны сотни диссертаций на эту тему, что само вещество изучено вдоль и поперек, «Росгеология» всё равно провела дополнительные исследования, чтобы проверить, может за 50 лет отходы сами по себе стали менее опасными.

Как и следовало ожидать, этого не произошло. 16 января 2019 года компания получила результаты своего суперисследования.

«Мы, конечно, несколько расстроены тем фактом, что значительного снижения класса опасности по естественным причинам не произошло. Можно было предположить, что за 50 лет хранения сама природа уменьшит ядовитость шлам-лигнина, золы. Но, может быть, проблема в том, что 40-50 лет назад, когда отходы загружались в карты, не производилась точная оценка их вредности по компонентам. И сегодня просто не с чем сравнивать», — с огорчением сообщает представитель «РГ-Экологии» Геннадий Николаев.

В итоге опасные отходы продолжают лежать нетронутыми и угрожать Байкалу.

План заработать на отходах БЦБК вновь провалился
11:20
273
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Усть-Кутском районе вновь заработал единственный аппарат компьютерной томографии
Более пяти миллионов рублей потратили на ремонт аппарата компьютерной томографии (МСКТ) в Усть-Кутском районе Иркутской области. Он сломался в самый разгар падении в прошлом году и не функционировал три месяца.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Утром 12 января Иркутск вновь встал в километровых пробках
Утром 12 января в Иркутске вновь образовались километровые пробки. По данным сервиса «Яндекс.Карты», на 08:55 дорожная ситуация оценивается в 8 баллов. Сложности с проездом на Култукском и Качугском трактах, в Свердловском округе и на Иркутном мосту.
Irk.ru 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил профильным министерствам к июню 2021 года разработать план развития психиатрической службы региона. 11 января глава Прибайкалья посетил Иркутскую областную клиническую психиатрическую больницу № 1.
Альтаир 6 дней назад 0
В Ольхонском районе иркутянин провалился под лёд, катаясь на коньках
В новогодние праздники в проливе Ольхонские ворота у мыса Кобылья голова спасатели эвакуировали со льда иркутянина 1982 года рождения, который провалился под лёд.
Irk.ru 6 дней назад 0
Спасатели забрали со льда в проливе Ольхонские ворота Иркутской области у мыса Кобылья голова 39-летнего жителя Иркутска, провалившегося под лед.
IrkutskMedia 6 дней назад 0