Елена Голенецкая: иркутские школьницы попали в реанимацию не из-за прививок

Иркутск, 17.01.19 (ИА «Телеинформ»), — Проведенная двум школьницам в Иркутске иммунопрофилактика не имеет никакого отношения к тому, что девочки потом попали в реанимацию. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

Напомним, 11 января после прививок, поставленных в медкабинете школы №14, двум третьеклассницам стало плохо, появились жалобы на головную боль и тошноту. Врач и школьная медсестра измерили детям давление (оно соответствовало возрасту), после чего вызвали скорую помощь и сообщили родителям о случившемся. Дети попали в реанимацию Ивано-Матренинской больницы. Позднее школьницам стало лучше и их отпустили домой.

– Эта ситуация никоим образом не связана с проведением иммунопрофилактики. Во-первых, именно профилактика проводилась только одному ребенку – вакциной, которая не содержит ни одного живого компонента-возбудителя и которая в принципе такую реакцию дать не может (речь идет о прививке против столбняка, – прим. ред.). Второму ребенку проводился диаскин-тест – это проба на туберкулез, которая не является прививкой и тоже не имеет подобных побочных явлений, – отметила Елена Голенецкая.

Региональные Минздрав и Роспотребнадзор провели служебную проверку, главный эпидемиолог региона побывал в медицинском кабинете школы №14.

– Мы смотрели, как организована вакцинация – нарушений нет ни в процессе транспортировки вакцины и диаскин-теста, ни в процессе хранения, ни в школе на момент постановки проб. Никаких проблем не выявлено. Совместно с Роспотребнадзором принято однозначное решение, что никакого отношения к состоянию и самочувствию детей вакцинация не имела и не имеет на сегодняшний день, – заявила замминистра здравоохранения.

ТЕПЕРЬ: новости о происшествиях в Иркутске и области — в Telegram

13:36
352
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Очередное землетрясение могли почувствовать жители Иркутска 18 января Иркутские сейсмологи зафиксировали более 100 афтершоков после землетрясения, которое произошло в районе
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутский музыкальный театр откроется 5 февраля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/14-culture/22427-irkutskij-muzykalnyj-teatr-otkroetsya-5-fevralya />
Касса театра начнет работать 25 января. Иркутский областной музыкальный театр имени Н.М.Загурского откроется 5 февраля концертом «Зимние песни о главном», сообщает пресс-служба культурного учреждения в понедельник, 18 января.
ИркСиб 5 дней назад 0
Более 900 тонн снега вывезли с иркутских улиц за минувшие сутки
Улицы Иркутска продолжают круглосуточно очищать от последствий снегопада. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, только за минувшие сутки на полигоны вывезли 924 тонны снега.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Иркутский музыкальный театр откроется 5 февраля
Иркутский музыкальный театр имени Загурского откроется 5 февраля 2021 года, спустя почти 11 месяцев после карантина. Как сообщили в театре, присутствовать в зале на спектаклях сможет не более 25% от установленного количества зрителей.
Irk.Today 5 дней назад 0
Бесплатный проезд в транспорте подарят иркутским студентам 25 января
В честь Дня российского студенчества учащимся ВУЗов из Иркутска подарят возможность бесплатно пользоваться муниципальным общественным транспортом.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0