Форс-мажор на борту: как спасают пассажиров

Бывает, что человеку резко становится плохо. В такой ситуации можно вызвать скорую и попытаться оказать первую помощь. Но что если экстренная ситуация произошла во время перелета? Как поступить тогда и к кому обратиться?

Кого не пускают в авиалайнер

Вообще у каждой авиакомпании есть свои правила (их можно посмотреть на сайте перевозчика), регулирующие медицинские вопросы: кого не берут на борт, какую помощь оказывают инвалидам, что делают в экстренных ситуациях. В инструкции также описывается, как подготовиться к полету, если у вас есть хронические заболевания, о чем надо обязательно предупредить персонал (аллергия).

В основном запреты на перелет касаются женщин на последних сроках беременности (обязательно справка от врача) и людей с острыми респираторными заболеваниями (когда пассажир представляет реальную угрозу для других). Еще отказать могут человеку с избыточным весом, если он не купил два билета.

Летная аптечка

Часто на борту авиалайнеров можно найти сразу две аптечки. Одна предназначена для того чтобы оказать первую помощь пассажирам. В аптечке лежат обезболивающие, жаропонижающие, тонометр, препараты для снижения давления, градусники, сорбенты, кислородные маски, даже дефибриллятор.

Вторая — для врача. Этой аптечкой могут воспользоваться только люди с медицинским образованием. Обычно в ней лежат шприцы с растворами для инъекций, гормональные препараты, бронхолитики. Еще стюардессам нельзя брать лекарства у других пассажиров, чтобы оказать кому-то помощь. Конечно, это не касается тех случаев, когда помощь нужна владельцу этого лекарства.

Что могут бортпроводники

Абсолютно все бортпроводники в обязательном порядке проходят курсы оказания медицинской помощи, а потом постоянно повышают квалификацию. Перечень форс-мажоров, при которых стюардессы оказывают помощь, отличается у разных авиакомпаний. В некоторых, к примеру, разрешена только неотложная помощь, уколы же делать строго запрещено. А вот в каких-то компаниях экипаж даже роды принимает.

В обязательные умения бортпроводников входят: измерение давления, купирование гипертонического или гипотонического приступа, помощь при переломах и кровотечениях, нарушении дыхания, эпилепсии, потере сознания.

Что делают в экстренной ситуации

А что делать если пассажир находится на грани жизни и смерти? У авиакомпаний есть четкий алгоритм. Сначала бортпроводники делают объявление о проблеме по громкой связи — ищут медицинского работника (желательно с конкретной специализацией). Если находят, то именно этот человек может воспользоваться аптечкой для врача и оказать квалифицированную помощь.

У врача нет достаточных знаний и он совершил ошибку? Ответственность несет авиакомпания и страховая компания.

Как быть, если ситуация критическая, а доктора на борту нет? Экипаж устанавливает связь с медицинской службой на земле. И врач начинает удаленно руководить действиями бортпроводников. В это время командир самолета принимает решение о совершении экстренной посадки.

Как обезопасить себя

Да, никто из нас не застрахован от экстренных ситуаций в авиалайнере, поэтому стоит побеспокоиться о себе заранее. Для начала проконсультируйтесь со своим врачом и соберите нужные препараты, если страдаете патологиями, которые могут обостриться в небе (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония, хронические заболевания желудка и кишечника, патологическая тревожность, неврозы, фобии, тромбоз, тромбофлебит, пневмония, астма).

Затем подготовьте аптечку для ребенка, чтобы в случае чего воспользоваться привычными лекарствами. Один из главных врагов в самолете — сухой воздух: он провоцирует обезвоживание, что опасно для людей с заболеваниями почек. Не включайте кондиционер или уменьшите его воздействие. Не пейте кофе перед полетом: напиток задерживает воду в организме и вызывает тошноту.

Фото из открытых источников

Источник:
21:28
249
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пассажиры поездов дальнего следования внутригосударственного сообщения могут с 1 февраля по 31 марта совершить поездку в плацкартных вагонах со скидкой 30%.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В аэропорту Иркутска пассажир без маски пытался дать взятку транспортному полицейскому
В аэропорту Иркутска задержан подозреваемый в покушении на дачу взятки транспортному полицейскому.
Irk.ru 6 дней назад 0
20-летнего молодого человека без маски задержали в аэропорту Иркутска по подозрению в покушении на дачу взятки полицескому. Пассажир пытался избежать административного наказания. Теперь ему может грозить до 1 года лишения свободы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пассажир без маски в иркутском аэропорту пытался дать полиции взятку
В аэропорту Иркутска, в здании аэровокзала международных авиалиний накануне установили 20-летнего гражданина, который был без медицинской маски. Таким образом, он нарушил статью 20.6.1 КоАП РФ.
Irk.Today 6 дней назад 0
В аэропорту Иркутска пассажир без маски пытался дать взятку полиции <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/22443-v-aeroportu-irkutska-passazhir-bez-maski-pytalsya-dat-vzyatku-politsii />
Мужчина предложил сотрудникам две тысячи рублей. Транспортные полицейские заметили в здании аэропорта 20-летнего мужчину без медицинской маски, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте во вторник, 19 января.
ИркСиб 6 дней назад 0