Частных лесозаготовителей в России решили ликвидировать?

Двухмесячный запрет на заготовку древесины в арендных базах лесопромышленников, только начало процесса «отжатия» лесосырьевых баз у независимых предпринимателей и передачи их «нужным» структурам.

Уже почти два месяца лесникам в Усть-Кутском районе запретили заниматься заготовкой древесины в арендных лесосырьевых базах, мотивируя это тем, что у всех лесников закончились утвержденные и согласованные планы рубок.

Планы эти были составлены в связи с вступлением в силу нового Лесного Кодекса РФ в 2008 году и были рассчитаны на 10 лет. Ожидаемо, что к концу 2018 года единственным учреждением, уполномоченным на составление нового плана рубок для арендаторов, оказалось предприятие с неоднозначной репутацией «Прибайкллеспроект», возглавляет которое бывший заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Владимир Кузьма. Владимира Федоровича лесники за глаза называют «Кузьмалеспром», за специфичный и как говорят не бескорыстный способ коммуникации с предпринимателями.

Кстати, стоимость изготовления планов рубок в «Кузьмалеспроме» стала просто заоблочной и составляет примерно 1,5 миллиона рублей за арендную базу в 50 тысяч метров кубических в год, а за базу в 400 тысяч годовых, 10 миллионов рублей… Этот же план, 10 лет назад стоил порядка 100 тысяч рублей. Да и основную работу по составлению плана рубок выполняют лесничества на местах, а мутное учреждение только добавляет свою обложку и собирает с лесников деньги.

Чтобы понимать порядок заработка «Прибайкаллеспроект», нужно знать, что расчетная лесосека только Усть-Кутского района составляет более 5 миллионов рублей в год, и это значит что фирмочка только с нашего района получит порядка 150 миллионов рублей, почти ничего не делая. В масштабах области сумма будет составлять несколько миллиардов рублей и эти деньги лесники уже заплатили «Прибайкаллеспроекту» полностью, то есть авансом.

Мы попытались взять интервью у всех заинтересованных лиц и вот что услышали:

Заместитель начальника отдела организации использования лесных ресурсов Министерства лесного хозяйства Иркутской области Светлана Смирнова пыталась нас убедить, что такой проблемы нет, и она вообще не в курсе, почему они два месяца не работают.

Тем не менее, директора как минимум трех крупных лесоперерабатывающих предприятий Усть-Кутского района, подтвердили в разговоре с нашим корреспондентом наличие проблемы, правда на условиях анонимности.

На наш вопрос о причинах таких действий властей один из лесников прокомментировал:

«… запрет на заготовку пришел осенью в виде того, что не стали разрешать рубки по новым декларациям из-за того, что заканчивались планы рубок. Казалось бы рабочий момент, но вдруг выяснилось, что за изготовлением новых планов уже существует очередь, цены на них просто космические, а сделать в другом учреждении, кроме «Прибайкаллеспроекта» нельзя, так как Минлесхоз их не примет…

… не знаю, чем эти чинуши там думают, но простой у лесников в самый разгар сезона, который кормит весь год, грозит нам в 2019 году огромными убытками и недоплатой налогов в бюджеты всех уровней. Хотя по моему наши региональные власти это не волнует, им главное чтобы мы «отслюнявили» деньги Кузьме…да и за продвижение в очереди на подписание плана тоже просят деньги…»

Руководителя Усть-Кутского лесничества Денис Гусев, герой наших прошлых антикоррупционных расследований, отказался комментировать проблему, сославшись «на отсутствие лицензии у СМИ».

Что это может быть, мы пока точно не знаем, но один высокопоставленный сотрудник одного серьезного ведомства, сейчас находящийся на пенсии, озвучил экспертное мнение по этому вопросу и назвал две возможных причины происходящего.

Первая причина:

«Государство пытается выдавить частников из леса и начинает реализовывать комплекс запретительных мероприятий, которые смогут преодолеть далеко не все. Часть лесосырьевых баз будет перераспределена тем, кто аффилирован с властью.»

Вторая причина:

«Вполне возможно попытаются реализовать давно витающий во властный кругах сценарий по созданию лесной госкорпорации по типу Газпрома или Роснефти и туда заберут все лесосырьевые базы частников, отобрав их за разные нарушения или запретительными методами сделают этот бизнес для них не рентабельным. Как пример сегодняшние два месяца простоя в самый сезон заготовки. Точно так же и по этой же схеме отжимали нефтяные скважины у частников в начале 2000-х.»

Что это на самом деле, мы скорее всего узнаем в ближайшее время, но даже если это какие то очередные некорректные действия чиновников, то они приносят огромный вред целой отрасли, существенно снижая налоги. При этом себя лично и всех участвовавших в операции, как видим они не обносят, а даже наживаются на этом.

Мы конечно направим запрос в областную прокуратуру, но если проблема в централизованном изменении подхода к частным лесопроимышленникам, то маловероятно что кто-то проявит усердие в проверках.

Источник: ust-kut24.ru

15:36
506
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...