В Братске планируют построить линию переработки мусора

В Братске планируют построить линию переработки мусора. Она станет продолжением другого проекта, который ещё год назад был не только для города, но и для всей области новым направлением.  Сегодня производство по сортировке твёрдых бытовых отходов посетил мэр Братска Сергей Серебренников.

Мэр Братска Сергей Серебренников и директор по развитию производства Братского полигона ТБО Александр Юдилевич

Год назад на территории Братского полигона ТБО в тестовом режиме открыли линию по сортировке твёрдых бытовых отходов. Проект создали на частные инвестиции, без финансовой поддержки со стороны разных бюджетов. В небольшом цехе, полностью оснащённом специальным оборудованием, сейчас трудятся 25 человек. 16-ть из них заняты именно на сортировке мусора.

За трудовой день через руки сортировщиков проходит до 15-ти тонн мусора

За год процесс сортировки отладили. Из работы в тестовом режиме перевели на «постоянку». Почти каждый час к цеху подъезжают гружёные мусоровозы. Всё содержимое постепенно поднимается вверх по транспортерной ленте в цех сортировки. Здесь у каждого из работников стоит определённая задача. Кто-то отсортировывает картон, кто-то пластик, кому-то поставлена задача выбрать из общего потока мусора стекло. В день через руки сортировщиков проходит до 15-ти тонн того, что горожане отправили в свои мусорные вёдра.

— Каждая отсортированная фракция дальше идёт под пресс, — рассказывает директор по развитию производства ООО «Братский полигон ТБО» Александр Юдилевич, — пластик, картон, бумагу, стекло прессуют в блоки размером метр на метр, а потом отправляют на склад готовой продукции. Пока подобных этому заводу в области нет!

Почти треть всего мусора превратится в спрессованные блоки и пойдет на вторичную переработку

Если раньше на захоронение отправляли все твердые бытовые отходы, то сейчас, с появлением на Братском полигоне ТБО цеха сортировки, 40% отходов спрессовывают и отправляют в другие города на переработку. Раз в неделю партия спрессованного  мусора отправляется на заводы, которые закупают у Братского полигона сырье для вторичной переработки.

— Эта линия по сортировке рассчитана на 50 тысяч тонн мусора в год. Мы уже начали закладывать фундамент для строительства второй линии сортировки, — говорит директор Братского полигона ТБО Иван Кузнецов, — в перспективе рассматривается, что в Братске будут не только сортировать мусор, но и перерабатывать его здесь на месте.

В скором времени на полигоне закупят специальное оборудование для измельчения "крупногабарита"

— У нас разработан и введён технологический регламент, где мы применяем новые технологии. Первое – это сортировка, которая уменьшает объём, поступаемый на участок захоронения. Второе – мы применяем слои из золошлаковой смеси, что нам тоже даёт возможность снижать объёмы захороненного. Очень хорошая усадка происходит. В скором будущем планируется приобрести специальную установку – шредер – для того, чтобы перерабатывать крупногабаритный мусор. Всё что у нас на контейнерных площадках копится – дерево, мебель, доски – будет измельчатся, — добавляет руководитель братского полигона.

В Братске планируют построить линию переработки мусора
Источник:
16:44
297
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мусоросортировочную станцию предлагают построить в Ольхонском районе
Вопрос реконструкции и модернизации лицензированного полигона отходов в Ольхонском районе обсудили на заседании правительства Иркутской области 13 января под председательством главы региона Игоря Кобзева.
Irk.Today 2 дня назад 0
Ольхонскому мусору прописали глубокую переработку
Иркутские региональные власти в очередной раз пытаются решить проблему с вывозом и хранением мусора в Ольховником районе.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В Братском районе в 2021 году планируют отловить 215 безнадзорных собак
В 2021 году власти Братского района планируют отловить 215 безнадзорных собак. Информация об этом опубликована на официальном сайте районной администрации. В сообщении уточняется, что работы по отлову будут проводиться по заявкам от населения.
ТК Город 2 дня назад 0
В Братске под колеса автобуса попала 80-летняя пенсионерка
Свидетелей аварии с участием автобуса просят откликнуться госавтоинспекторы Братска. ДТП произошло 6-го января около 14:00 напротив дома №40«а» по улице Наймушина.
ТК Город 5 дней назад 0
Первый лесосеменной центр стоимостью 400 млн рублей планируют создать в Иркутской области в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" в 2022 году. Он будет расположен в Мегетском лесопитомнике.
IrkutskMedia 5 дней назад 0