ДТП, чёрные лесорубы и серые зарплаты: новый прокурор рассказал о ситуации в Чунском районе

Череду январских профессиональных праздников по традиции открывает прокуратура – защитники законности и правопорядка отпраздновали свой день 12 января. «Око государево» в Чунском районе – это прокурор Владимир Батуев и его заместители Денис Черепанов и Виталий Валиулин, старшие помощники прокурора Василий Сахаров, Виталий Шуров, Елена Дресвянская, помощники прокурора Вера Блохина, Анастасия Ильенкова, Виктория Полевик. Канцелярией заведует Альфия Киселева, водителем долгие годы работает Виталий Ткаченко. Сплав молодости и опыта – так коллектив прокуратуры характеризует его руководитель.

О призвании стоять на страже интересов граждан, проблемах района, взаимодействии с гражданами и «серых» зарплатах в нашем интервью с прокурором Чунского района Владимиром Батуевым.

— Владимир Догарцыренович, в Чунском районе Вы сравнительно недавно, но уже наверняка «сложилась картинка» и видны особенности территории. Чем Вас встретила Чуна с точки зрения нарушений закона?

— В первую очередь, бросается в глаза количество дорожно-транспортных происшествий, выявленных нарушений правил дорожного движения. У нас идет значительный рост ДТП, которым дана уголовно-правовая оценка. Познакомился со статистическими данными: в 2017 году совершено одно преступление, предусмотренное статьей 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, без смертельного исхода. В 2018 – уже девять, при этом два из них – со смертельным исходом.

В 2017 году полицией выявлено 19 фактов нарушения правил дорожного движения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию (статья 264.1 УК РФ), в 2018 – уже 35, рост на 84%. Водитель, находящийся в состоянии опьянения, представляет смертельную опасность как для себя, так и для окружающих. Все это прекрасно понимают, но продолжают употреблять алкоголь и садиться после этого за руль. Это не особенность Чуны, такое грубейшее нарушение ПДД встречается повсеместно.

Не так давно, в июне 2018 года, произошел вопиющий случай: нетрезвый водитель сбил женщину-пешехода, которая шла по обочине дороги по улице Ленина в поселке Чунский. От полученных травм женщина скончалась, возбудили уголовное дело. При этом он ранее привлекался к административной ответственности за нетрезвое вождение. Проедено расследование, в декабре дело рассматривал Чунский районный суд. Мы были поражены, когда потерпевшая сторона – родственник погибшей – заявил, что не возражает против прекращения уголовного дела, поскольку виновник аварии компенсировал моральный вред.

Мы не могли просто так оставить это дело. Государственный обвинитель слаженно сработал со следователем, нашли еще одного родственника – сестру погибшей. В суде она не согласилась с прекращением уголовного преследования. Учитывая то, что потерпевших двое и один из них не согласен с прекращением уголовного дела, суд принял позицию гособвинителя и постановил приговор — 3 года и 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, виновный был взят под стражу в зале суда. В настоящее время им приговор обжалуется. Нельзя было позволить виновнику аварии избежать наказания, это наша принципиальная позиция. На месте той женщины может оказаться каждый из нас.

Еще одна огромная проблема – незаконные рубки древесины. В ноябре в прокуратуре прошло заседание рабочей группы по нарушениям в лесной сфере. Присутствовали представители администрации района, полиции, лесничества. Встретились для того, чтобы «сверить часы» и решить, как быть дальше. Разработан комплекс мер, в первую очередь обратили внимание на пункты приема древесины. В районе таких пунктов 140, с трудом верится, что все они принимают исключительно легально заготовленную древесину. Деятельность пунктов приема древесины регламентируется областным законодательством, которое устанавливает определенные меры за нарушения норм, регламентов. Такой меры, как приостановление деятельности, в областном законе нет, наказание ограничивается штрафами. Но мы прекрасно понимаем, что при многомиллионной выручке, в том числе и от незаконной древесины, ничего не стоит заплатить штраф и спокойно работать дальше.

Однако есть нарушения с точки зрения природоохранного законодательства: пункты приема древесины занимаются сжиганием отходов лесопиления. Страдает население, в прокуратуру, в районную администрацию регулярно поступают жалобы. Природоохранное законодательство устанавливает очень строгие требования, после проведенной нами проверки в суд направлено два иска о приостановлении деятельности двух предприятий, которые находятся в поселках Лесогорск и Октябрьский. Сейчас готовим исковое заявление по предприятию, которое находится в Чунском. Если не будет мест, куда можно сбывать незаконно заготовленный лес, то проблем у нас станет меньше. Считаю, что таким образом мы повлияем на количество незаконных рубок.

Второй момент, который играет в нашу пользу: в последние два-три года сложилась устойчивая практика, когда за незаконные рубки следует реальный срок лишения свободы. За 2018 год суд приговорил к такому наказанию семерых лесорубов. Да, дел немного, но все они показательные. Ранее нарушителям, как правило, назначался условный срок. Что получалось? Поймают нарушителя, дадут условный срок, а он, отделавшись легким испугом, идет рубить лес незаконно дальше. О порядке говорить пока не приходится – есть над чем работать нам, полиции, органам местного самоуправления. Чунский район в регионе прочно ассоциируется с незаконными рубками. Здесь мы в лидерах, к сожалению. Попробуем ситуацию переломить.

— Владимир Догарцыренович, затронув в разговоре лесную сферу, нельзя не упомянуть ситуацию с Чунским ЛПК. Что Вы можете сказать по поводу дальнейшей судьбы предприятия?

— Проблема возникла не вчера. Предприятие лишилось лесосырьевой базы, но есть решение Верховного суда. При наличии этого решения прокуратуре воздействовать на ситуацию сложно, здесь больше вопрос к органам власти областного уровня: депутатам, правительству, губернатору. Нам, со своей стороны, важно защитить трудовые права граждан, работников предприятия. Однако, несмотря на определенные волнения в соцсетях, к нам не поступило ни одного обращения от работников ЛПК.

— А в целом люди часто обращаются в прокуратуру? Как выстроена работа с гражданами?

— У нас есть график приема. Я лично принимаю посетителей каждый день с 15:00 до 19:30. Конечно, не только ко мне можно прийти. Гражданин может обратиться в любой день, к любому сотруднику с конкретной жалобой либо с устным обращением. Если человек затрудняется, мы поможем написать письменное обращение. Также обращения к нам можно направить почтой, электронной почтой. Есть интернет-приемная на сайте областной прокуратуры – там можно заполнить форму и все придет к нам. Сейчас такие технологии, что не обязательно лично приходить или отправлять письмо в конверте. Единственная просьба к заявителям: оставлять свой номер телефона, контакты, чтобы была возможность связаться с заявителем.

По итогам 2018 года к нам поступило 480 обращений. Это средняя цифра, в разные годы бывает больше или меньше. Количество обращений в прокуратуру зависит от внешних явлений, социально-экономических процессов.

— Какие вопросы волнуют жителей?

— В основном обращения касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства, люди недовольны работой управляющих компаний, жалуются на незаконное повышение тарифов. В 2018 году районный суд рассматривал исковое заявление в защиту жителей поселка Чунский о повышении тарифов Центральной котельной.  Суд прекратил дело, поскольку ответчик нарушение добровольно устранил. Сейчас аналогичные обращения поступают по другим управляющим компаниям.

— Прокуратуру в какой-то степени принято считать карательным органом и, возможно, опасаться.… Не ощущаете на себе этого?

— Как раз с Вашей помощью развеем сомнения: опасаться прокуратуру должен кто? Нарушитель закона. А добропорядочные, добросовестные граждане должны видеть в органах прокуратуры защиту. Зачастую прокурор — это единственный человек, который может защитить права граждан.

Вот у нас недавно произошел случай: к нам обратилась девушка, студентка техникума. Сирота, воспитывалась в социальном учреждении. Своего жилья у нее никогда не было, а сейчас должна встать на учет на получение квартиры. Но для того, чтобы это сделать, у нее должна быть постоянная регистрация на территории Чунского района. Где ее взять, если у нее никогда не было жилья? Да, у нее есть временная регистрация в общежитии техникума. Вот такой порочный круг: по закону имеет право получить жилье, но нужна «прописка»; жилья нет, но без него регистрации не бывает.

Как восстановить ее права? В областном законе сказано: для того, чтобы встать в очередь на получение квартиры детям-сиротам нужно предоставить либо паспорт со штампом о регистрации, либо судебное решение, которое удостоверит, что человек живет здесь и имеет право на жилье. Мы направили в районный суд заявление об установлении юридического факта постоянного проживания на территории района. Взяли справки из учреждения, где воспитывалась девушка, справки из техникума, вызвали в суд свидетелей, которое подтвердили, что она постоянно проживает здесь. Суд согласился с нами и вынес соответствующее решение. С этим судебным решением девушка может встать в очередь и получить квартиру. Цепь бюрократическую получилось разорвать.

Бич нашего района, как и многих других: «серые» зарплаты, особенно в торговле, ЖКХ, сфере общественного питания. Предприниматели нередко нанимают работников без договора. Не так давно к нам обратились две женщины, обе они работали продавцами в одном из чунских магазинов. Работали 3,5 месяца буквально за еду: брали в магазине продукты, денег практически не видели. В конце концов они не выдержали такого отношения работодателя и ушли, потребовав у владельца магазина честно заработанные деньги. На что предприниматель ответил, что ничего не должен: договор с ними никто не заключал, а то, что они работали, еще доказать надо. Сейчас как раз и собираем доказательства. Помочь могут показания свидетелей, поставщиков, которые подтвердят, что женщины действительно работали в этом магазине. Проверка продолжается.

Еще одна проблема для жителей района: реализация своего права на досрочное назначение пенсии. Это особенно актуально в свете пенсионной реформы. Пенсионное законодательство предусматривает право на назначение пенсии при стаже 12 лет 6 месяцев при условии того, что гражданин работал в тяжелых условиях труда: по профессиям, должностям, указанным в списках, утвержденных постановлением правительства. В список включена должность, например, «машинист трелевочных машин». Однако раньше в трудовых книжках вместо должности «машинист трелевочных машин» указывали «машинист трактора на трелевку леса». По сути одно и то же, однако гражданин при наличии стажа получает отказ. В интересах гражданина прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании права на досрочную пенсию. Собрали архивные справки по предприятию, справки с лесхоза. Однако не всем удается помочь: часть архивных документов утрачена.

— Владимир Догарцыренович, осенью к нам в редакцию пришло письмо от жителя районного центра: его внучка упала с качелей во дворе дома по улице Фрунзе, получив серьезные травмы. Прокомментируете ситуацию?

— К нам поступало обращение, на тот момент я еще не приступил к своим обязанностям, но позднее родственник ребенка приходил ко мне на прием. Запутанная история строительства этой площадки, считаю, что ситуацию должен разрешить суд, установить по результатам рассмотрения иска законного представителя девочки ответчиков, которые должны компенсировать моральный вред, возместить расходы на лечение. Проблемы со здоровьем у ребенка действительно крайне серьезные.

В целом мы уделяли внимание вопросу безопасности детских площадок. Их эксплуатация регулируется ГОСТом. Мы вносили по этому поводу представление главе муниципалитета, обязали обследовать сооружения, проверить, все ли они соответствуют стандартам. В ответ поступила информация, что наиболее опасные демонтированы, оставшиеся будут рассмотрены весной, когда сойдет снег. Поэтому через некоторое время мы еще раз вернемся к этому вопросу.

— Каковы основные итоги работы прокуратуры в прошлом году и планы на год наступивший?  

— За 2018 год прокуратурой направлено в суд 138 исков в защиту прав граждан на сумму около 4 миллионов рублей, внесено 213 представлений, к административной ответственности привлечено 32 лица. Нарушений выявлено 1340. По результатам рассмотрения материалам проверок прокуратуры возбуждено 25 уголовных дел, в том числе 23 уголовных дела в сфере лесопользования.  У нас забрали одну ставку помощника прокурора. Нагрузка, конечно, возросла, но сотрудники в коллективе опытные, а у молодых горят глаза – уверен, что справимся. В планах провести проверку в сфере ЖКХ, посмотрим, как обстоят дела в управляющих компаниях. Продолжим борьбу с незаконными рубками. Перед собой ставлю задачу познакомиться с территориями района: жителями, главами, депутатами.

Беседовала Екатерина Емелина

Агрегатор новостей 24СМИ
ДТП, чёрные лесорубы и серые зарплаты: новый прокурор рассказал о ситуации в Чунском районе
09:24
904
Чуна24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...