Белый месяц начался в Иркутской области

Это Новый год, год Желтой свиньи по восточному календарю. Главные празднества развернулись в поселке Усть-Ордынский: в дацане прошли службы, лучшие коллективы выступили на праздничном концерте.

 

По традиции встречают белой пищей. Это место около села Капсал считается священным. Тут же первая остановка и у гостей — губернатора Сергея Левченко, спикера Сергея Сокола, делегации членов Совета Федерации. Два огромных столба здесь как символы духов этого места. И по обычаю их надо поприветствовать и попросить всех благ. Для этого цветные ленточки и монетки. Первые лица области, как и многие, наступление Нового года и Белого месяца будут встречать на Бурятской земле.

Здесь, в усть-ордынском дацане, этой ночью было многолюдно. Восточный Новый год наступил ровно в пять утра, и встретить его нужно было с благими мыслями. Чтобы очистить ум — круг по Солнцу вокруг территории. Загадать желание, крутя барабаны. В честь Сагаалгана горит священный костер. И дым его должен дать благо и прогнать все зло.

Делегацию принимают в Дугане. Зоригто лама, настоятель храма рассказывает: Сагаалган наступает в первые лунные сутки, но заряд его нужно сохранить как можно дольше.

 

Зоригто ЛАМА, НАСТОЯТЕЛЬ УСТЬ-ОРДЫНСКОГО ДАЦАНА:

Он у нас длится целый месяц, чтобы  люди в течение всего месяца сохраняли вот такие добрые мысли. И тогда в течение года есть большая вероятность, что эти мысли будут сохраняться и укрепляться.

 

В свои права сегодня вступает Желтая свинья. Буддисты уверены: она принесет надежность и успех в реализации крупных планов и амбициозных начинаний каждому. А чтобы в этом помогали боги, нужно повесить вот такой хий морин. Губернатор впечатлен, говорит, такие праздники — общие для всей области.

 

Сергей ЛЕВЧЕНКО, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы восточная, мы азиатская часть России, поэтому не праздновать Белый месяц было бы неправильно, поэтому у нас происходят взаимовлияние, взаимопроникновение разных культур, разных религий. И это очень хорошо. Здесь у нас пример дружного соединения всех народов, народностей и национальностей.

 

Это концертный центр «Эрдэм». До начала праздника гости оценивают работы народных мастеров, они сделаны из конского волоса. Белый дарит благословение, черный оберегает от врагов. Тонкую бурятскую культуру нужно сохранять, убеждены гости, причем на уровне областной власти.

 

Анатолий ПРОКОПЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА — РУКОВОДИТЕЛЬ УСТЬ-ОРДЫНСКОГО БУРЯТСКОГО ОКРУГА:

Мы чтим и уважаем традиции народов, проживающих на территории Усть-Ордынского бурятского округа, прежде всего бурятского народа. В первую очередь культуру, спорт развиваем и будем развивать и дальше. Мы занимаемся вопросами бурятского языка. Это те вопросы, над которыми мы сегодня работаем. Есть определенные позитивные достижения, но и есть вопросы над которыми нужно совместно работать.

 

В честь праздника концерт и поздравления. В этом зале сегодня больше говорят на бурятском, чем на русском. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол не исключение. И пусть с акцентом говорит, пока сложно, зато суть ясна.

 

Сергей СОКОЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы часто сюда приезжаем, по разным поводам. И всегда вы нас принимаете очень тепло. Нам приятно оказывать вам помощь и поддержку.

 

В завершение отличившихся жителей округа наградили почетными грамотами и благодарственными письмами. И еще не раз поздравили: Сагаан hараар, сагаалганаар!

Белый месяц начался в Иркутской области
18:26
347
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Первый этап подготовки независимых наблюдателей начался в Прибайкалье. Они будут работать на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Напомню, единый день голосования в этом году — 19 сентября.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Рекордное за 45 лет количество снега выпало в Иркутской области в феврале
Рекордное за 45 лет количество снега выпало в Иркутской области в во второй декаде февраля. В большинстве районов выпало от 2 до 4 декадных норм осадков, а в западных и ряде центральных — от 5 до 9.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
На прошлой неделе в Иркутской области снегопады побили 45-летний максимум
Минувшая неделя стала рекордной для Приангарья по количеству выпавших осадков: на большей части территории области снега «навалило» от 2 до 4 декадных норм, в западных и ряде центральных районов — от 5 до 9.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Рекордные за 45 лет снегопады прошли в Иркутской области во второй декаде февраля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/23055-rekordnye-za-45-let-snegopady-proshli-v-irkutskoj-oblasti-vo-vtoroj-dekade-fevralya />
Количество осадков в регионе в четыре раза превысило норму. Аномально обильные снегопады прошли в Иркутской области во второй декаде февраля. По данным Иркутского гидрометцентра, они стали рекордными за последние 45 лет.
ИркСиб 6 дней назад 0