Иркутскую область взорвет муниципальный кризис?

Эксперты прогнозируют, что череда тяжелых муниципальных избирательных кампаний в Иркутской области может перерасти в общий и неконтролируемый внутриполитический кризис.

5 февраля о возможности муниципального кризиса сообщил телеграмм-канал «Сарма», который связывают с окружением экс-мэра Ангарска Владимира Жукова и группой политтехнологов, обслуживающих интересы федерального ЦК КПРФ.

«Регион постепенно погружается в пучину большого муниципального кризиса. Братск, Усть-Илимск, Черемхово, Иркутск, Ангарск, а теперь еще и Усолье», — сообщает канал.

Напомним, 2019 год проходит под знаком больших муниципальных выборов. Осенью 2019 года пройдут выборы мэра Братска и депутатов Думы Иркутска. Ранее, весной 2019 года состоятся досрочные выборы мэра Черемховского района и мэра Усть-Илимска. Кроме того, не исключено, что в ближайшие месяцы произойдет отставка мэра Ангарска и мэра Усолья-Сибирского, что даст старт еще двум громким муниципальным кампаниям.

Наш портал попросил прокомментировать ситуацию бывшего депутата Госдумы от Иркутской области, знакомого с внутриполитическими раскладами в муниципалитетах региона. Комментарий публикуется на условиях анонимности.

— Красные каналы, конечно, нагнетают. У них простая задача – отвлечь внимание от «медвежьего» скандала, который нанес сокрушительный удар по репутации губернатора Левченко. Ситуация у них очень напряженная. Левченко дают от ворот поворот в Москве, местная оппозиция наращивает ресурсы (в том числе финансовые), а в КПРФ разброд и шатание.

Я думаю, Левченко решил сыграть на опережение и спровоцировать кризис в муниципалитетах, чтобы заставить оппонентов биться на три, четыре, пять фронтов одновременно. Каждая выборная кампания, особенно досрочная и незапланированная, отвлекает много сил. Нужны люди, кандидаты, спонсоры, стратегия.

Поражение в каждом отдельном МО для Левченко не принципиально, ведь большинство районов и городов и так контролирует «ЕР». С другой стороны силы отвлекаются на местные дела, а на главное сил не остается. Что главное? Выборы в Думу Иркутска и подготовка к выборам губернатора в 2020 году.

Но в «красных вбросах» есть и доля правды – внутреннее напряжение в МО сильно, почти везде местные элиты жестко конфликтуют и готовы на многое, чтобы сохранить (или получить) власть и, соответственно, не оказаться на скамье подсудимых. Проблема в том, что ни «Единая Россия», ни КПРФ полностью не контролируют местные кланы и группы влияния. Вал досрочных и плановых муниципальных выборов нарастает, как снежный ком. Пока еще трудно сказать, но ситуация все больше напоминает войну всех со всеми, где партийная принадлежность игроков не имеет большого значения. Год будет непростым, для всех.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

00:50
503
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По-настоящему весенняя погода ожидается в Иркутской области в конце первой недели марта. Столбики термометров днем покажут до 0...+5°С.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Более 1,2 млрд рублей направят в Иркутскую область на благоустройство территорий
В этом году в Иркутскую область из бюджетов разных уровней поступит более 1,2 миллиарда рублей на благоустройство территорий. Средства направят в регион в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
Irk.Today 4 дня назад 0
В Прибайкалье он проведёт один день, и уже успел представить коллективу областной прокуратуры их нового руководителя — Андрея Ханько. Особое внимание сотрудников ведомства Демешин обратил на имеющиеся в регионе проблемы.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
В Прибайкалье он проведёт один день, и уже успел представить коллективу областной прокуратуры их нового руководителя — Андрея Ханько. Особое внимание сотрудников ведомства Демешин обратил на имеющиеся в регионе проблемы.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Вместе с семенами зиры в Иркутскую область попали растения-сорняки — повилика и горчак ползучий. Они опасны тем, что легко распространяются и трудно выводятся. Продолговатые семена кумина, в народе зира, знакомы многим.
Вести Иркутск 3 дня назад 0