В 5А микрорайоне Энергетика в Братске построят новую школу

На месте снесенной недостроенной школы в 5А микрорайоне Энергетика будет построено новое образовательное учреждение. Когда именно это произойдет, пока неизвестно, но речь идет о ближайшей перспективе. Об этом стало известно сегодня во время пресс-конференции, посвященной основным направлениям работы комитета по градостроительству администрации Братска.

Напомним, недострой, который много лет не давал покоя жителям Энергетика, снесли прошлым летом. Проведенная экспертиза, по словам чиновников, показала, что достраивать неоконченный объект нецелесообразно, и кирпичный остов решили демонтировать. Сейчас на его месте находится огороженный забором котлован.

— Согласно проекту межевания, там должна быть школа. Здание демонтировали за счет бюджетных средств в прошлом году. Но забор этот останется – граждане нам пишут, задают вопросы: долго ли там будет это ограждение? Ограждение там будет до тех пор, пока мы не засыплем котлован, оставшийся после сноса. В течение года будем выравнивать площадку, свозить туда грунт. Пока существует опасность для жизни граждан, ограждение будет, и мы будем следить за его сохранностью, чтобы не случилось никаких происшествий на этом объекте, — подчеркнула врио председателя комитета по градостроительству Марина Смирнова. — Но, согласно планировке, эта территория предназначена для строительства школы. Помимо того, что на улице Иванова были построены многоквартирные дома по программе переселения, осваивается участок ТСЖ «Кедр», где индивидуальные жилые дома строятся, и оставшуюся часть микрорайона планируется предоставить под индивидуальное строительство многодетным семьям. Это соседний микрорайон, и я думаю, не за горами тот день, когда необходимость в строительстве на этом участке школы возникнет. По имеющейся информации департамента образования, на сегодняшний день все дети школьного возраста в Братске обеспечены учебными местами. Но я думаю, что это вопрос не отдаленной перспективы, учитывая, что продолжается освоение прилегающей к микрорайону территории.

В рамках второго этапа федеральной программы переселения граждан из ветхих и аварийных домов могут расселить всего 35 братских домов из 103-х, признанных таковыми на сегодняшний день. Во всяком случае, если временнЫе границы не изменятся. По словам представителей градостроительного комитета, если на первом этапе переселению подлежали дома, признанные непригодными для проживания по данным на 1-е января 2012-го года, то на втором речь идет о периоде до 1-го января 2017-го года. То есть, дома, признанные ветхими позже этого срока (а таковых, по данным администрации, 68), расселят еще не скоро. Впрочем, помимо средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, на переселение будут выделяться средства из областного бюджета, и, по словам градостроителей, не исключено, что их разрешат направить на дома, признанные ветхими в более поздние сроки.

Достраивать незаконченные многоквартирные дома в Падунском и Правобережном районах, предназначенные для переселенцев из ветхого жилья, будут на средства программы переселения-2. По словам Марины Смирновой, несмотря на многочисленные проблемы, объекты, переданные муниципалитету недобросовестным застройщиком, благополучно прошли обследования и проверки на безопасность. Сегодня проводится консервация недостроенных объектов, чтобы уберечь будущие дома от разрушения.

— Проводились исследования, у нас есть заключение о том, что они подлежат дальнейшей достройке и эксплуатации, главное – принять сейчас меры к их консервации, — рассказала Марина Смирнова. — А вообще, нам пришлось переделывать всю проектно-сметную документацию. Потому что, как выяснилось, при оформлении разрешения на строительство застройщик представил одни проекты, а строил, фактически, совсем не по проектам, или были доработаны проекты в ходе строительства. И после того, как эти объекты были переданы в муниципальную собственность, пришлось проводить доработку ПСД, которая по одной площадке на сегодня даже еще не вышла из стадии экспертизы.

Напомним, 9 многоквартирных домов в Падуне и Гидростроителе строило ООО «Стройспецгруп». Однако работы так и не были завершены – к моменту официального окончания действия федеральной программы дома все еще были далеки от готовности. Две многоэтажки муниципалитет достроил и заселил к 2019-му году, а еще 7 остались незаконченными. Если учесть, что квартиры строились под конкретных жильцов, то чиновникам придется столкнуться с определенными трудностями при подборе будущих хозяев этих «квадратов», ведь площади переселенцам выделяют метр в метр.

— Проекты переработаны, сейчас необходимо получить заключение экспертизы. Все требования экспертизы выполняются – дополнительные обследования по грунтам, по качеству, по техническому состоянию – все предоставляется, экспертиза к этому вопросу относится очень тщательно, трепетно, и наша задача все эти вопросы снять для того, чтобы никакого негатива и вопросов по достройке не возникало. Мы тоже несем за это ответственность, — подчеркнула директор МКУ «Дирекция капитального строительства и ремонта» Ксения Золотарева.

А участки, освободившиеся (местами – не полностью) после сноса ветхих домов, планируют заново перемежевать, объединив их в более крупные, для строительства жилых домов большей этажности, с детскими площадками и парковками. По словам Марины Смирновой, интерес к территориям 1-го и 8-го микрорайонов застройщики уже проявляют – здесь хотят возводить ведомственное и коммерческое жилье по договорам долевого строительства. Что же касается возражений экологического характера, то людей «отгородят» от промзоны линией зданий общественно-делового назначения, расположенной вдоль улицы Южной.

Говоря о проводимой комитетом по градостроительству борьбе с несанкционированной рекламой, Марина Смирнова рассказала о любопытном эксперименте, который проводят чиновники. С 1-го февраля в Братске была запущена система автообзвона «Рупор», в базу которой занесены телефоны компаний, чьи объявления размещены в непредназначенных для этого местах. Эта система без участия человека делает по 20-30 звонков в день, предупреждая о необходимости очистить улицы от незаконной рекламы. По словам Марины Смирновой, всего за несколько дней в администрацию обратились несколько предпринимателей, слезно умоляющих удалить их контакты из системы, поскольку они выполнили предписания. Если эксперимент будет признан удачным, «Рупор» продолжит работу на постоянной основе.

В 5А микрорайоне Энергетика в Братске построят новую школу
Источник:
16:20
293
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске могут построить детскую школу искусств на 200 мест в микрорайоне Топкинском в 2022 году в рамках муниципально-частного партнерства.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Школу в поселке Алыгджер Нижнеудинского района построят с финансовой помощью Москвы
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Москвы Сергей Собянин обсудили на встрече планы по строительству школы в поселке Алыгджер Нижнеудинского района.
Irk.Today 2 дня назад 0
Сегодня, 1 марта, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Москвы Сергей Собянин обсудили вопрос строительства школы-интерната в поселке Алыгджер Нижнеудинского района.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Школу-интернат построят в поселке Алыгджер Нижнеудинского района
Строительство школы-интерната в Алыгджере Нижнеудинского района обсудили на встрече губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Москвы Сергей Собянин.
Irk.ru 1 день назад 0