Под второй этап программы переселения в Братске попадают всего 35 ветхих домов из 103-х

В рамках второго этапа федеральной программы переселения граждан из ветхих и аварийных домов могут расселить всего 35 братских домов из 103-х, признанных таковыми на сегодняшний день. Во всяком случае, если временнЫе границы не изменятся. По словам врио председателя комитета по градостроительству администрации Братска Марины Смирновой, если на первом этапе переселению подлежали дома, признанные непригодными для проживания по данным на 1-е января 2012-го года, то на втором речь идет о периоде до 1-го января 2017-го года. То есть, дома, признанные ветхими позже этого срока (а таковых, по данным администрации, 68), расселят еще не скоро. Впрочем, помимо средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, на переселение будут выделяться средства из областного бюджета, и, по словам градостроителей, не исключено, что их разрешат направить на дома, признанные ветхими в более поздние сроки.

Достраивать же незаконченные многоквартирные дома в Падунском и Правобережном районах, предназначенные для переселенцев из ветхого жилья, будут на средства программы переселения 2.0. По словам Марины Смирновой, несмотря на многочисленные проблемы, объекты, переданные муниципалитету недобросовестным застройщиком, благополучно прошли обследования и проверки на безопасность. Сегодня проводится консервация недостроенных объектов, чтобы уберечь будущие дома от разрушения.

— Проводились исследования, у нас есть заключение о том, что они подлежат дальнейшей достройке и эксплуатации, главное – принять сейчас меры к их консервации, — рассказала Марина Смирнова. — А вообще, нам пришлось переделывать всю проектно-сметную документацию. Потому что, как выяснилось, при оформлении разрешения на строительство застройщик представил одни проекты, а строил, фактически, совсем не по проектам, или были доработаны проекты в ходе строительства. И после того, как эти объекты были переданы в муниципальную собственность, пришлось проводить доработку ПСД, которая по одной площадке на сегодня даже еще не вышла из стадии экспертизы.

Напомним, 9 многоквартирных домов в Падуне и Гидростроителе строило ООО «Стройспецгруп». Однако работы так и не были завершены – к моменту официального окончания действия федеральной программы дома все еще были далеки от готовности. Две многоэтажки муниципалитет достроил и заселил к 2019-му году, а еще 7 остались незаконченными. Если учесть, что квартиры строились под конкретных жильцов, то чиновникам придется столкнуться с определенными трудностями при подборе будущих хозяев этих «квадратов», ведь площади переселенцам выделяют метр в метр.

— Проекты переработаны, сейчас необходимо получить заключение экспертизы. Все требования экспертизы выполняются – дополнительные обследования по грунтам, по качеству, по техническому состоянию – все предоставляется, экспертиза к этому вопросу относится очень тщательно, трепетно, и наша задача все эти вопросы снять для того, чтобы никакого негатива и вопросов по достройке не возникало. Мы тоже несем за это ответственность, — подчеркнула директор МКУ «Дирекция капитального строительства и ремонта» Ксения Золотарева.

А участки, освободившиеся (местами – не полностью) после сноса ветхих домов, планируют заново перемежевать, объединив их в более крупные, для строительства жилых домов большей этажности, с детскими площадками и парковками. По словам Марины Смирновой, интерес к территориям 1-го и 8-го микрорайонов застройщики уже проявляют – здесь хотят возводить ведомственное и коммерческое жилье по договорам долевого строительства. Что же касается возражений экологического характера, то людей «отгородят» от промзоны линией зданий общественно-делового назначения, расположенной вдоль улицы Южной.

Под второй этап программы переселения в Братске попадают всего 35 ветхих домов из 103-х
Источник:
16:52
1511
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Реализацию программы "Чистый воздух" обсудили депутаты Заксобрания в Братске
Вопросы газификации и реализации регионального проекта "Чистый воздух" в Братске обсудили депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Так, стало известно, что в северной столице региона планируется ввести квоты выбросов для предприятий.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Братском районе строится мельница, которая должна развить местное сельское хозяйство
В Братске когда-то был мелькомбинат (более известен в народе, как «элеватор в Падуне»), который был не просто самый крупный в Иркутской области, но и во всей Сибири и на дальнем Востоке.
ТК Город 6 дней назад 0
Шесть рабочих колес гидроагрегатов меняют на Братской ГЭС
Компания En+ Group в конце февраля приступила к замене шести рабочих колес гидроагрегатов на Братской ГЭС. Работы производятся в рамках программы модернизации «Новая энергия». На них направили 1,5 миллиарда рублей.
Irk.Today 5 дней назад 0
Проверка систем экстренного оповещения населения пройдет в Братске 3-го марта
Плановая проверка систем экстренного оповещения населения пройдет в Иркутской области 3-го марта.
ТК Город 5 дней назад 0
Рабочая неделя в Братске закончится трехдневными выходными
Первая рабочая неделя марта закончится длительными выходными. Как сообщает информационное агентство «ТК Город», дополнительный день для отдыха жителям города подарит Международный женский день.
ТК Город 5 дней назад 0