Уникальный прибор запатентовали в Иркутском научном центре хирургии и травматологии

Прибор, который позволит лечить больных тяжелыми хроническими заболеваниями кишечника без хирургического вмешательства, запатентовали в Иркутском научном центре хирургии и травматологии. Ввести его в работу и сделать доступным для населения планируют уже в 2020 году. Почему же этот аппарат является уникальным в своем роде, расскажем далее.

 

Всего в Иркутской областной клинической больнице таких историй болезни более двух тысяч. Именно столько жителей Приангарья страдают от тяжелых хронических воспалительных заболеваний кишечника. За последние 10 лет количество случаев язвенного колита и болезни Крона в Иркутской области увеличилось в три раза. Чаще всего это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Но если раньше помочь могло только хирургическое вмешательство, то сегодня иркутские врачи готовы предложить альтернативный и более эффективный способ лечения.

Этот прибор — уникальный в своем роде. Полностью автоматизированный аппарат разработал иркутский инженер. Прибор позволяет выделить микробиоту из кишечника здорового человека и трансплантировать ее в организм пациента. Это подавляет не только тяжелые хронические заболевания кишечника, но и другие аутоиммунные и неврологические заболевания. Среди них  болезнь Паркинсона, сахарный диабет и шизофрения.

 

Людмила ШЕДОЕВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ХИРУРГИИ и ТРАВМАТОЛОГИИ:

Этот прибор полностью автоматизированный. Он позволяет нам, не касаясь самого материала, приготовить готовую фекальную суспензию. И данный материал уже можно будет использовать для проведения фекальной трансплантации.

 

Сейчас сотрудники Иркутского научного центра хирургии и травматологии проводят только экспериментальные трансплантации, но уже сегодня с их помощью спасена не одна жизнь. После исследований прибор запустят в серийное производство. Самая главная проблема для врачей-колопроктологов — это нехватка доноров. Их в Приангарье на 2 тысячи нуждающихся всего 5.

 

Елена ЧАШКОВА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ХИРУРГИИ и ТРАВМАТОЛОГИИ:

Благодаря вот такой, скажем так, инициативе со стороны колопроктологов возникла возможность создать центр по изучению, по лечению этих пациентов. Это своего рода монополия. Но, тем не менее, мы знаем каждого нашего пациента. Мы с этими пациентами по жизни идем. Они могут в любое время нам позвонить. Мы работаем для них.

 

Затраты на обследование и подготовку доноров превышают сто тысяч рублей, и сегодня главная цель иркутских врачей — сделать этот метод лечения доступным для жителей.

Уникальный прибор запатентовали в Иркутском научном центре хирургии и травматологии
20:36
397
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Шоколад для клиентов: Сбер поздравляет жителей Иркутской области с 23 февраля и 8 марта 
Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области с 23 февраля и 8 марта.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
25 февраля в прямом эфире министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков и главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев расскажут о проведении массовой вакцинации от COVID-19 в регионе.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди» Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив побор
Бабр 6 дней назад 0
Известный пианист, народный артист России Денис Мацуев побывал в иркутской школе «Точка будущего» 24 февраля. Как сообщает пресс-служба образовательного комплекса, артист встретился с учениками и их родителями, а также сотрудниками школы.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области девять «чёрных» лесорубов ответят перед судом за незаконную рубку более трёх тысяч кубов леса
В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении лидера и восьми участников группы, обвиняемых в незаконной заготовке лесных насаждений, а также легализации дохода от нелегального бизнеса.
ТК Город 6 дней назад 0