Блогнот. Иркутску высочайше рекомендовано собирать НОЦ на базе ИГУ

На проходящей нынче в ИНЦ СО РАН конференции «Перспективы развития биомедицинских технологий в Байкальском регионе» докладываются концепции сразу серии биотехнологических и биомедицинский Центров, «запускаемых» на Байкале.

Так, на текущий момент уже публично заявлены как минимум пять (!) центров:

1. Байкал-Био-Мед (ИНЦ СО РАН)

2. Байкальский биотехнологический центр (СИФИБР СО РАН)

3. Байкальский научно-технический центр медицинских инноваций (ИрНИТУ)

4. Байкальский центр медико-экологических исследований (ВСИМЭИ)

5. Центр трансляционных исследований Байкальского региона (ИНЦ СО РАН)

…возможно планируются еще какие-то байкальские центры биотех-биомед направленности, которые я упустил, но это уже не суть важно.

Важно, и я не могу сие не отметить, что этот замечательный тренд подчеркивает как актуальность тематики биотеха /биомеда, так и особое место Байкальского региона в перспективах развития данного направления.

Недаром же мы муссируем тему уже столько времени, пишем статьи, расшиваем вопрос. Та же моя давешняя статья в федеральных «Ведомостях» уже процитирована пару-тройку сотен раз в разных источниках.

Очень приятно осознавать, что так много разных людей и организаций региона готовы к созданию своих био-мед центров, услышать о разнообразии проводимых исследований и разработок у коллег.

Порой даже совсем неожиданных: в частности, я с любопытством узнал из пресс-релиза коллег из ИрНИТУ, о том, что они предполагают заниматься «разработкой фармсубстанций и прототипов лекарственных препаратов на основе… генетических ресурсов байкальских эндемиков (беспозвоночных)».

Не знал, что «политех» всерьез занялся байкальскими беспозвоночными. Ну что же, тема живая, всем найдется и место в богатой экосистеме Байкала, и свой эндемичный беспозвоночный для опытов.

При всем этом многообразии иркутских и байкальских центров чуть было не выпал из информационного поля концепт научно-образовательного центра международного уровня НОЦ «Байкал», о котором уже начали было подзабывать.

Однако сегодня же официальная весточка из Министерства науки и высшего образования Российской Федерации вернула в повестку и в этот вопрос:

— Иркутску высочайше рекомендовано собирать НОЦ на базе ИГУ.

Рекомендация делать сборку НОЦ на базе ИГУ это не гарантия того, что вопрос о центре уже предрешен. Принятие решения о поддержке — есть процесс длительный, он будет долго согласовываться да и то, только после того, как будет подготовлена заявка с хорошим концептом НОЦа (а может и не одна заявка), определен формат участия области, регионального бизнеса, решен вопрос с руководством ИГУ и многое-многое другое. Все еще впереди и не стоит преждевременно потирать руки.

Но совершенно очевидно, что письмо МинОбрНауки, это очень ясный сигнал в регион о том, что мол «хорош уже плодить клоны НОЦев, центров и прочих БайкалБиоМедов! Вот вам ИГУ на его базе и собирайтесь. Ну, если сможете».

Именно так и нужно читать пришедший из Москвы сигнал.

Но это не точно…

00:20
247
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Почему несанкционированное строительство на Иркутском водохранилище не волнует надзорные органы?Байкальский тракт — самое престижное и дорогое место жительства в Иркутске и районе.
Бабр 6 дней назад 0
Предыстория:  Погибшего мужчину обнаружили под завалами сгоревшей летней кухни в Усольском районе Сообщение о пожаре в квартире пятиэтажного панельного дома на улице Декабрьских Событий в
IrkutskMedia 6 дней назад 0
III Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдёт в Иркутске с 31 марта по 3 апреля
01.03.2021 III Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдёт в Иркутске с 31 марта по 3 апреля. В нём примут участие российские писатели, критики, издатели, художники, искусствоведы и популяризаторы науки.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Игорь Кобзев поручил провести служебное расследование после пожара в иркутском интернате <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23114-igor-kobzev-poruchil-provesti-sluzhebnoe-rassledovanie-posle-pozhara-v-irkutskom-internate />
Другие социальные учреждения проверят на соблюдение норм пожарной безопасности. Соответствующее поручение губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал региональному министерству образования в понедельник, 1 марта, на оперативном совещании.
ИркСиб 6 дней назад 0
Предыстория:  Семь человек скончались от коронавируса в Иркутской области за минувшие сутки 74 новых случая заражения коронавирусом выявили в столице Приангарья за минувшие сутки.
IrkutskMedia 6 дней назад 0