Власти Байкальска рассчитывают на реконструкцию ТЭЦ уже в 2019 году

Байкальск, 7.02.19 (ИА «Телеинформ»), — Реконструкция ТЭЦ БЦБК может начаться уже в 2019 году. В таком случае можно будет вступить с новым теплоисточником в зиму 2020-2021 годов. Об этом 6 февраля журналистам рассказал мэр Байкальска Василий Темгеневский.

Он напомнил, что сейчас разрабатывается проект реконструкции ТЭЦ. Он должен быть готов к сентябрю уже с экспертизой. Предполагается, что предприятие будет работать на биотопливе – это и древесное сырьё, и уголь как резервное топливо.

– Нам главное не то, что сжигать, а что будет выбрасываться в воздух, – говорит он.

Проектируемая станция на 80 Гкал будет стоить около 150 млн рублей, контракт на проектирование заключён на 87 млн рублей.

– По сути, будет строительство нового объекта с максимальным использованием существующей инфраструктуры – топливоподачи, дымовой трубы. Мы сейчас говорим о новом объекте, который должен соответствовать всем экологическим требованиям. Конечно, в последующем нужно будет принимать решение по существующей ТЭЦ: либо его во что-то превратить, либо сделать проект по демонтажу здания, – говорит Василий Темгеневский.

Проект готовится на областные деньги с незначительным софинансированием от муниципалитета. Однако пока неясно, за счёт каких средств будет проводиться реконструкция. Как один из вариантов, это строительство по ФЦП по охране озера Байкал с федеральным софинансированием. Принимать решение об этом нужно уже сейчас, считает Василий Тегменевский.

Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, который 6 февраля находился в Байкальске с визитом вместе с членами Совета Федераций, отметил, что это вопрос и энергетической безопасности, и обеспечения городской инфраструктуры и перспективных проектов. Потому в Байкальске однозначно нужен новый рентабельный теплоисточник.

Напомним, на сегодня котлы котельной БЦБК, которая отапливает 14-тысячный Байкальск и промплощадку комбината, изношены более чем на 70%. На их капитальный ремонт необходимо около 900 млн рублей. При этом с 2002 года на них проводится только текущий ремонт. Лучшим вариантом власти видят строительство нового теплоисточника. Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщал, что вместо существующего теплоисточника построят три – четыре экологически безопасные котельные.

ТЕПЕРЬ: новости ЖКХ в Иркутске и области — в Telegram

13:12
278
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Власти выделили деньги на ремонт поликлиник в Байкальске
17 февраля министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков посетил ОГБУЗ «Слюдянская районная больница».
Irk.Today 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время прямой линии с жителями региона сообщил, что поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта осуществлять контроль за надежностью энергоснабжения жителей отдельных населенных пунктов
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Власти Иркутской области согласовали план мероприятий по качественному электроснабжению Усолья
Жители Усольского района во время прямого эфира губернатора Иркутской области 18 февраля пожаловались ему на проблемы с электроснабжением. Глава области Игорь Кобзев ответил, что власти согласовали план по качественному электроснабжению.
Irk.Today 6 дней назад 0
Российские власти придумали, что делать с неиспользованным маткапиталом
Предыстория:  О каких пособиях не знают россияне - многие имеют право на деньги от государства В правительстве РФ решили, на какие цели израсходовать неиспользованный материнский капитал.
IrkutskMedia 6 дней назад 0