Строительство объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН начнется весной 2019 года

Иркутск, 7.02.19 (ИА «Телеинформ»), — Весной 2019 года начнется строительство объектов первого этапа реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Об этом на пресс-конференции, посвященной Дню науки, сообщил директор Иркутского института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев. Он отметил, что общая стоимость первого этапа составляет 2,5 млрд. рублей.

— Проект, который инициировал научный руководитель ИСЗФ СО РАН, академик РАН Гелий Жеребцов, прошел непростой путь, было множество согласований и отсрочек, но все трудности, надеюсь, преодолены, и мы приступаем к долгожданному строительству, — подчеркнул Андрей Медведев.

Комплекс «Оптические инструменты» будет построен до конца 2019 года рядом с поселком Торы в Бурятии, на территории геофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН. Набор современных инструментов для исследования верхних слоев атмосферы Земли будет включать в себя современные высокочувствительные камеры, оснащенные узкополосными светофильтрами, несколько видов спектрометров, в том числе высокопрецизионных, позволяющих следить за тонкими изменениями спектральных линий.

— Новые инструменты в сочетании с уже имеющимися, а также готовящимися к созданию в рамках Национального гелиогеофизического комплекса, позволят получать знания, которые необходимы для поиска оптимальных решений в космической индустрии самого ближайшего будущего, — подчеркнул Андрей Медведев. – Кроме того, они помогут более обоснованно осветить на вопросы о причинах изменения климата на Земле и оценить влияние на него различных внешних и внутренних факторов.

Второй объект Национального гелиогеофизического комплекса РАН –многоволновый радиогелиограф на диапазоне частот 3-24 ГГц – будет построен в поселке Бадары (Республика Бурятия) на базе самого крупного радиоинтерферометра России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа (ССРТ), работающего на частоте 5,7 ГГц. Инструмент планируется построить к концу 2020 года. Антенны радиотелескопов расположатся в виде трех букв «Т», чтобы захватить как можно более широкий диапазон радиоволн. Ученые планируют исследовать с их помощью разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте. Радиогелиограф позволит изучать процессы в короне Солнца, в частности, измерять магнитные поля, сделать это можно, исследуя солнечное радиоизлучение в широком диапазоне частот. Также радионаблюдения с высоким пространственным, временным и спектральным разрешением дадут возможность разработать надежные методы прогноза, выявлять области конверсии энергии магнитного поля в частицы плазмы, идентифицировать механизмы ускорения электронов, вспышечного нагрева плазмы и процессов переноса энергии в атмосфере Солнца.

— На совещании в Правительстве Республики Бурятия с участием полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева, которое состоялось 1 февраля, было дано поручение своевременно обеспечить начинающееся строительство энергетическими мощностями, — рассказал Андрей Медведев. – ИСЗФ СО РАН заключил договоры на поставку необходимого оборудования, составлены графики работ. Как только позволит температура воздуха, начнутся строительные работы непосредственно на местах.

Работа над документацией объектов, входящих во второй этап проекта, — лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске – ведется в плановом режиме, их стоимость, согласно расчетам, будет примерно в десять раз больше, чем вложения первого этапа. Большую часть объектов второго этапа построят в Иркутской области.

Андрей Медведев подчеркнул, что проект Национального гелиогеофизического комплекса РАН имеет огромную значимость в масштабах не только нашей страны, но и для всей мировой науки:

— Он, несомненно, позволит значительно интенсифицировать научную жизнь в регионе, обеспечит приток молодых специалистов в нашу отрасль и станет серьезным вкладом в экономику Приангарья.

ТЕПЕРЬ: новости науки в Иркутске и области — в Telegram

16:28
438
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...