Иркутянам будут давать деньги на порошок?

4 февраля 2019 года в Иркутске прошло заседание Научного совета СО РАН по проблемам Байкала. Вновь обсуждали спирогиру.

Иркутские учёные пришли к выводу, что единственный возможный вариант спасти Байкал от всепоглощающей водоросли – отказаться от использования порошков и моющих средств с фосфатами.

Напомним, что с 2011 года в Байкале наблюдается массовое развитие зелёных нитчатых водорослей рода спирогира. Главная проблема этого процесса в том, что рост водорослей, то есть биологической продуктивности водоёма, приводит к ухудшению качества воды, заболеваниям и гибели байкальских эндемиков.

Рост спирогиры наблюдается в прибрежной зоне Байкала. Там, где находятся населённые пункты и скопления туристических баз. Всё дело в сбрасываемых неочищенных сточных водах. На Байкале практически отсутствуют очистные сооружения. В итоге вместе со сточными водами в Байкал попадают биогенные элементы. А именно – фосфаты. Они содержатся в дешевых порошках и моющих средствах. Именно они провоцируют рост нитчатой водоросли. Так как они являются своего рода удобрением для спирогиры.

Водоросль всегда наблюдалась в Байкале, но в 2011 году её рост начал усиленно увеличиваться. Это произошло одновременно с тем, когда на Байкале начал процветать туризм.

С тех пор спирогира растёт, а количество очистных сооружений – нет.

По словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, за год только в Северобайкальске сбрасывается около 0,9 миллиона кубометров сточных вод, где растворено примерно шесть тонн фосфора. Этого количества достаточно для развития около 223 тонн водной растительности.

В 2018 году Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура начала штрафовать и закрывать турбазы, сливающие сточные воды в Байкал. Однако местных жителей, бесчисленное множество диких туристов, а также судна никто не контролирует.

В связи с этим иркутские учёные предлагают перестать надеяться на несбыточные мечты об очистных сооружениях и пойти другим путём – заставить население отказаться от пользования фосфатными порошками. Для этого они предлагают субсидировать продажи бесфосфатных порошков и моющих средств.

«В этой ситуации нужны действия, помогающие населению заменить бытовую химию на ту, в которой фосфора нет. И здесь важно не только заниматься повышением самосознания людей, но выделять им дотации для покупки более дорогих, но экологически чистых моющих веществ», — комментировал предложение председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

Пока идея остаётся лишь на словах. Смогут ли её применить в реальности – время покажет. Но с трудом верится, что администрация Иркутской области станет выделять деньги на порошки.

К слову, самыми фосфатобогатыми порошками в Иркутской области являются следующие марки: «Ушастый нянь», «Обычный порошок», «Index», «Sarma». Для сохранения Байкала необходимо отказаться от этих порошков полностью.

Иркутянам будут давать деньги на порошок?
18:28
274
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пенсионеры, мастерите в 2021 году эти вещи - они принесут хорошие деньги
Предыстория:  В России началась трехдневная рабочая неделя, но будет еще одна, такая же короткая Какие вещи стоит продавать в 2021 году, чтобы получить гарантированную прибыль?
IrkutskMedia 4 дня назад 0
17 миллионов рублей - навар мошенников на иркутянах в феврале
Полицейские Иркутской области всерьез озадачены тем, насколько невнимательны и доверчивы жители региона и как легко они «ведутся» на разного рода мошеннические схемы.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Незнакомый мужчина предлагал школьнику 300 рублей и конфеты в Иркутске. Мать мальчика рассказала в социальных сетях, что прохожий шел за ее сыном, затем распахнул куртку и предложил сладости и деньги.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Полиция нашла иркутянина, который настойчиво предлагал школьнику деньги и конфеты
Днем 25 февраля неизвестный мужчина очень сильно напугал школьника. Сообщение об инциденте появилось в соцсетях и во многих родительских мессенджерах. Мать мальчика рассказала, что после уроков за ребенком увязался незнакомый мужчина.
Irk.Today 4 дня назад 0
Проще простого и деньги в кармане – три интересные бизнес-идеи в 2021 году
Предыстория:  Нет заявления - нет денег . С 1 марта меняется порядок выплат на детей до трех лет Чем заняться, чтобы на этом неплохо заработать и не вкладывать слишком много средств?
IrkutskMedia 3 дня назад 0