Первый официальный футбольный матч на льду Байкала пройдет в Листвянке

23 февраля 2019 года в рамках Лиги-2 чемпионата города Иркутска по футболу состоится уникальный матч — на льду озера Байкал сразятся команды «Иркут» и «Легенда». примечательно, что этот матч будет носить полностью официальный характер. 
Об этом необыкновенном матче нам удалось поговорить с президентом Федерации футбола города Иркутска Артемом Райниковым.   
— Какова цель этого мероприятия?
 — Цель одна — сделать праздник. В последние годы у нашего города не так много поводов для футбольных радостей. Когда многие сопоставимые с Иркутском города зажигали в фан-зонах, болея за сборную России на родном Чемпионате Мира по футболу, наши болельщики, как обычно, ютились по барам, да по квартирам. Про отсутствие у нас при таком-то климате крытого футбольного манежа и говорить не приходится. В подобных условиях нам просто захотелось взбодрить людей и 23 февраля, в мужской день, сыграть в мужскую игру, напомнив всем любителям этого вида спорта, что футбол — это праздник.
 — Непредсказуемые погодные условия на Байкале, многочисленные согласования с МЧС, необходимость оборудования площадки — зачем такие заморочки? Не проще ли сыграть в городе на одном из полей, где проходит зимний чемпионат?
 — Проще, но это банально. Большой матч в городе мы проводим летом — это финал Кубка по футболу, собирающий на трибунах свыше тысячи зрителей. Зимой же футбольных событий такого масштаба попросту нет, и мы решили восполнить пробел. Морозиться на пластиковых креслах городского стадиона, глядя на припорошенную снегом пластиковую же траву — удовольствие сомнительное. Куда круче сделать в Листвянке, где 23 февраля и без нашего матча окажутся иркутяне и гости нашего города, дополнительную зону развлечений: полноценную футбольную локацию с трибунами, пунктами мобильного обогрева, настоящим футбольным матчем с участием известных персон и развлекательной программой. И потом, разве это не вызов — впервые в истории организовать официальный футбольный матч на льду Байкала? Мне кажется, подобные задачи оправдывают все связанные с ними организационные издержки.
 — А как можно играть в футбол на льду?
 — На льду — никак. Для этого мы и готовим на замерзшей водной глади Байкала укатанное снежное полотно, которое ничем не будет отличаться от снежных покрытий городских полей, на которых традиционно проводится зимний чемпионат по футболу. Это будет полноценное поле с разметкой и большими воротами. Команды, как и положено, будут играть два тайма по 45 минут в большой футбол 11×11.
 — Как определились участники этого матча? Почему именно «Иркут» и «Легенда»?
 — Это не выставочный официальный матч в рамках городского футбольного чемпионата, включенного в календарный план спортивных мероприятий администрации г. Иркутска. Один из гостей мероприятия, спортивный комментатор, ютуб-блогер и известный в недавнем прошлом футболист Евгений Савин заявился в качестве игрока за любительскую футбольную команду «Легенда», которая выступает в Лиге-2 чемпионата г. Иркустка, и планирует выйти на поле. По календарю чемпионата на 23 февраля выпадает матч «Легенды» с командой «Иркут». Результат игры идет в зачет. Более того, обе команды борются за призовые места, так что исход матча будет важен для каждой из них. Это придает дополнительную интригу предстоящему событию.
 — Анонсировано, что матч в качестве главного арбитра будет обслуживать арбитр Российской Премьер-Лиги Роман Галимов. Как удалось привлечь его?
 — У Романа действительно очень плотный рабочий график, но мы наладили с ним тесное сотрудничество по линии подготовки футбольных арбитров, что дает возможность приглашать его на наши мероприятия. Кроме того, Роман, как и мы, живет неподалеку от Байкала, правда, с бурятской стороны озера, так что, полагаю, для него это событие не менее символично, чем для нас.
 — Роман приедет один или со своей судейской бригадой?
 — Роман приедет один. В качестве ассистентов ему будут помогать молодые арбитры из Иркутска. Для них работа в команде с рефери такого уровня — это неоценимый опыт.
 — Вы упомянули развлекательную программу, которая ждет гостей. Не могли бы рассказать о ней подробнее?
 — Ядром программы будет сам матч. Но наряду с ним мы планируем много разных активностей. Не хотелось бы заранее раскрывать все карты. Что-то можно будет узнать из материалов, размещаемых на промо-сайте мероприятия baikal.ffgi.ru и в социальных сетях Федерации футбола г. Иркутска, а что-то станет известно непосредственно 23 февраля в месте проведения матча. Приезжайте, будет интересно.
Напоминаем, матч состоится 23 февраля в 14:00 в Листвянке в локации фестиваля «Живи на Байкале». Развлекательная программа начнётся в 13:00.

Первый официальный футбольный матч на льду Байкала пройдет в Листвянке
23:16
564
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
25.02.2021 Ледовый фестиваль #Живи на Байкале проходит уже в течение семи лет и предполагает проведение серии культурно-массовых, спортивно-экологических мероприятий в зимний сезон в посёлке Листвянка на берегу озера Байкал.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Ледовый фестиваль #Живи на Байкале откроется в Листвянке 27 февраля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/14-culture/23063-ledovyj-festival-zhivi-na-bajkale-otkroetsya-v-listvyanke-27-fevralya />
Мероприятие приурочено к Году Байкала в Иркутской области. В субботу, 27 февраля, в Листвянке состоится открытие ледового фестиваля #Живи на Байкале, сообщает пресс-служба регионального правительства.
ИркСиб 2 дня назад 0
27 февраля в Листвянке откроется ледовый фестиваль #Живи на Байкале
В предстоящее воскресенье в Листвянке откроется седьмой традиционный Ледовый фестиваль #Живи на Байкале. Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы правительства региона.
ТК Город 2 дня назад 0
Фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале» откроется в Листвянке 27 февраля
27 февраля в Листвянке откроется фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале». С недавних пор мероприятие стало ежегодной традицией и проводится в регионе уже в седьмой раз.
Irk.Today 2 дня назад 0
Фестиваль ледовых скульптур "Живи на Байкале" (0+) уже в течение семи лет проходит на льду Байкала в Листвянке. В этом году он примет своих гостей с 27 февраля по 8 марта в рамках года Байкала в Иркутской области.
IrkutskMedia 2 дня назад 0