С 1 марта владельцы участков в садоводствах обязаны будут получать разрешение на строительство дома

С 1-го марта братчане, планирующие поставить домик у себя на дачном участке, впервые столкнутся с процедурой получения разрешения на строительство в администрации города. Если прежде члены садоводческих и огороднических кооперативов могли распоряжаться личными сотками по своему усмотрению, то в 2019-м году Правительство России поумерило дачную вольницу. Отныне возводить и перестраивать дома, бани, гаражи можно только членам садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), а в огороднических товариществах допускается только строительство сараев и теплиц. Но и для садоводов предусмотрены определенные ограничения.

Напомним, с 1-го января 2019-го года вступил в действие федеральный закон №217-ФЗ от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он подразумевает всего две формы организации ведения хозяйства – СНТ и ОНТ. Эти же законом закреплено понятие «садовый дом» — оно подразумевает сезонное использование в теплый период. Прописаться в садовом доме нельзя.

В соответствии с принятыми изменениями, перед началом строительства или реконструкции садового дома садовод обязан уведомить об этом администрацию города. Для этого необходимо подать лично в администрацию или многофункциональный центр, либо направить заказным письмом или через портал госуслуг уведомление о планируемом строительстве или реконструкции.

Уведомление должно содержать ФИО и адрес застройщика, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер, адрес или описание местоположения участка, сведения о правах на участок и его разрешенном использовании, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.

К уведомлению прилагаются документы на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости), а также документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика (если уведомление направлено представителем застройщика).

В течение семи рабочих дней дачник получит ответ местной администрации — можно ли ему строить или реконструировать дом. Молчание – знак согласия. Если ответа не поступило – значит можно строить.

Уведомление от администрации дает право в течение 10-ти лет произвести строительные работы, причем, право это можно передать при продаже или дарении земельного участка и садового дома.

Когда строительство или реконструкция домика будут закончены, об этом тоже следует поставить в известность местные власти в течение одного месяца. К уведомлению необходимо приложить подготовленный кадастровым инженером технический план дома, а также квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию права собственности.

В течение 7-ми рабочих дней администрация должна предоставить уведомление о соответствии дома требованиям законодательства, а также самостоятельно направить все документы в Росреестр для регистрации собственности.

Кадастровая палата напоминает, что до 1-го марта 2019 года действует упрощенный порядок регистрации домов на садовых участках без оформления дополнительных документов.

С 1 марта владельцы участков в садоводствах обязаны будут получать разрешение на строительство дома
Источник:
09:56
354
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
02.03.2021 Фермеры Иркутской области получили гранты на строительство трёх семейных молочных животноводческих ферм Новые сельскохозяйственные объекты появятся в Боханском, Качугском и Аларском районах.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
02.03.2021 Поручение разработать документ дал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Объект будет представлять собой школу-детский сад на 110 мест.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области подготовили техзадание на строительство школы в Большом Голоустном
В Иркутской области подготовили техническое задание на строительство школы в Большом Голоустном. Поручение разработать документ дал губернатор Игорь Кобзев. Объект будет представлять собой школу-детский сад на 110 мест.
Irk.ru 6 дней назад 0
Предыстория:  Школьники из Большого Голоустного начали учиться на территории турбазы "Странник" Техническое задание подготовили на строительство школы в Большом Голоустном Иркутской облас
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Фермеры Иркутской области получили гранты на строительство трех семейных молочных животноводческих ферм. Новые сельскохозяйственные объекты появятся в Боханском, Качугском и Аларском районах. Размер одного гранта — 15 млн рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0