В Чунском районе будут разводить маралов

В этом году Бунбуй отметит 130-летие.  Одно из старейших сел района живет сегодня, как большинство сельских территорий области и страны: малолюдье, отсутствие предприятий и крайне скромный бюджет. В случае Бунбуя к этому еще можно добавить изобилие заброшенных полей, которые когда-то были востребованы и приносили хорошие урожаи.

Со стороны кажется, что у таких населенных пунктов нет будущего, и сейчас их держит на плаву только социальная сфера: школа, детский сад, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, почта да пара-тройка магазинов. Закройся они – и село исчезнет. С этой точкой зрения в корне не согласен глава Бунбуйского МО Сергей Левшаков, избранный на пост меньше полутора лет назад.  Напротив, он уверен: у Бунбуя есть будущее. И гордится пусть маленькими, но все же шагами вперед.

Имея за плечами сельскохозяйственное образование, опыт депутатской работы и предпринимательский стаж, Сергей Левшаков смотрел на вещи здраво и не обещал землякам золотых гор перед выборами. Говорил честно: намерен сохранить то, что есть, и по возможности что-то сделать для развития территории.

А что есть сегодня в Бунбуе и Выдрино, из которых и состоит муниципальное образование?  В обоих селах – меньше 400 жителей, а вышеупомянутая социальная сфера – только в Бунбуе. Часть работоспособных жителей ездит «на вахту». В Выдрино нет ничего, только метеостанция, где работают четыре человека. Вокруг – гектары пустующих земель. И великолепная природа, щедрая к охотникам и рыбакам. По современным меркам не так много, однако это и есть самое ценное, что здесь держит людей, и тот самый потенциал, на который местная администрация возлагает надежды.

Итак, сначала про «сохранить». В том, что учреждения социальной сферы будут работать долгие годы – сомнений нет. Бунбуйская средняя школа и садик кадрами укомплектованы полностью. Несколько молодых учителей вернулись в село после обучения. В школе учатся 53 человека. Садик посещают 16 ребятишек, на будущий год ждут еще четырех. За год в Бунбуй приехали три молодые женщины, и значит, пополнение детской «армии» вовсе не исключается.

Клуб в Бунбуе хороший, с большим залом, и видно, что за зданием и помещениями следят. По «Народным инициативам» закупили новое музыкальное оборудование. Коллектив тоже не стоит на месте: как здорово местные творческие работники принимали гостей районного фестиваля «Играй, гармонь»!  А к выставке в честь юбилея района подготовили такую экспозицию, что по праву стали лучшими среди сельских МО. Бунбуйскому ФАПу практически сверх плана область выделила машину скорой помощи. Помогла Наталья Дикусарова.

Есть в селе своя пожарная машина, переоборудованный ГАЗ-53. С дорогами справляется муниципальная техника. По тем же «инициативам» приобрели мотокосу, на этот год планируют резервную дизельную электростанцию для котельной. С уличным освещением порядок – к частным домам подключено 35 светильников, этого хватает. С поставкой дров вопрос с трудом, но пока удается решать. Сотовой связи нет, но есть таксофон и спутниковая связь от Красноярской фирмы «Искра». Пользуются ей 18 абонентов.  В этом году по федеральной программе обещают сделать точку коллективного интернет-доступа.

Между Чуной и Бунбуем скоро пойдет муниципальный маршрутный автобус – администрация района приобрела пассажирскую «Газель». В магазины привозят все, что касается повседневного спроса. Работают предприниматели и на заказ. Одним словом, все необходимое для жизни в Бунбуе есть, и есть что беречь и о чем заботиться.

Теперь про развитие. В прошлом году в селе появилось два новых моста взамен аварийных, и начал строиться третий, по которому последние несколько лет движение запрещалось – ездили по объездной дороге. Первые два – мосты муниципального значения, перекинутые через небольшую речушку. Скорее, не мосты, а мостики, но в Бунбуе их называют мостами, потому что они очень много значат для населения. На строительство администрация направила средства Дорожного фонда. На смену хлипким доскам пришли прочные основания из металлических труб.

Третий мост относится уже к областным объектам, так как располагается на региональной автодороге Лесогорск-Выдрино. Строительство финансируется из областного бюджета. Затраты составят больше 80 миллионов рублей. Мост будет «сармовского» типа – по аналогии с тем, что строили в Балтурино.  Старую переправу уже демонтировали. На стройплощадку доставлена часть металлических конструкций, пробурены отверстия под четыре сваи. Вхождения в программу районная и сельская администрации добивались с 2013 года. Ничего удивительного: затраты огромные, а село маленькое.

— Когда общался с подрядчиком по телефону, он тоже говорил: зачем вам здесь такой мост, — рассказывает Сергей Петрович. – А когда приехал, очень удивился тому, какая у нас замечательная деревня, какие места…

Будущее территории глава связывает прежде всего с развитием сельского хозяйства, оформлением и разработкой невостребованных земель. Других вариантов, по большому счету, нет.  Печально, но факт: из-за проблем со сбытом и сложностей с кормами очень немногие жители держат домашний скот. Есть в поселении три фермера, но объемы у них небольшие. Нужна «свежая кровь», нужны вложения и «продвижение» бунбуйской земли.

К главе недавно обратились два предпринимателя.  Местный хочет арендовать угодья под пчелиную пасеку, а братчанин решил заниматься лесозаготовкой и параллельно сельским хозяйством, причем в селе Выдрино. Выращивать в больших объемах картофель и овощи. И даже организовать маралью ферму.  Маралы, да еще в Выдрино — вообще экзотика. Если все получится, Выдрино будет поставлять целебные маральи панты и деликатесное мясо.

— Я предлагал разводить маралов в Бунбуе, здесь есть кому работать, и угодья есть. Но братчане отказались, в Выдрино им нравится больше. Там удаленность, экология, тишина… Они заявляют, что пришли к нам минимум на 10 лет. Поэтому надеемся на дополнительное поступление налогов и спонсорскую поддержку – теми же дровами для населения и социалки.  В Выдрино сейчас остались только пенсионеры и люди зрелого возраста. Работы, кроме метеостанции, нет.  Но о расселении и речи быть не может. А так хоть какая-то перспектива, — говорит Сергей Левшаков.

Если, как планирует глава, в Бунбуе возродится сельское хозяйство, то к заботам о бюджете, благоустройстве и дровах добавятся другие проблемы: поиск рынков сбыта, возможно, даже в соседних городах, и масса других организационных вопросов. Но Сергей Левшаков верит, что когда-нибудь Бунбуйская земля вернется к своему исконному предназначению – давать людям пропитание, занятость и доход. Верит и стремится к этой цели, сообщается на сайте районной администрации.

ИА «Чуна24»

Агрегатор новостей 24СМИ
В Чунском районе будут разводить маралов
13:16
1031
Чуна24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...