Светлана Юзвак: торпеда иркутских коммунистов?

Начало 2019 года ознаменовалось двумя явно связанными между собой событиями.

Это неприкрытый пиар Светланы Юзвак, руководителя управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области, и инициированные ее ведомством проверки деклараций и доходов чиновников и депутатов всех уровней. В основном депутатов.

Мнения по поводу происходящего разделились. Кто-то считает, что чиновники и депутаты требуют постоянного контроля и проверки, и с этим трудно не согласиться. Кто-то называет происходящее «охотой на ведьм». Наиболее трезвомыслящие все громче говорят, что проверке и последующим репрессиям подвергаются, по странному совпадению, только единороссы.

Но мало кто обращает внимание на интересный факт. А именно — на название управления, которое возглавляет Светлана Борисовна.

Юзвак Светлана © Проект «Лица Сибири»"

Это управление по профилактике правонарушений. Именно профилактике. Любая правоохранительная деятельность четко делится на профилактику, предупреждение, контроль, расследование, выявление, раскрытие и пресечение правонарушений.

Так вот, согласно всем юридическим канонам, профилактика правонарушений не предусматривает их расследования и тем более их пресечения. По определению, профилактика подразумевает выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих их совершению или облегчающих его. Именно причин, а не самих правонарушений.

То есть, обнаружив, что какой-то депутат забыл задекларировать какой-то доход, Светлана Юзвак и ее сотрудники должны выяснить, почему это произошло, и объяснить депутату, что он сделал неправильно и как этого избежать. А выяснением, сознательно ли сделал это депутат или по ошибке, и тем более, принимать к нему какие-то меры, должны совершенно другие структуры.

Сейчас все происходит ровно наоборот. Ведомство Юзвак производит контроль, назначает проверки, рассылает запросы в государственные органы и делает заключение. По сути происходит подмена функций и прокуратуры, и Следственного комитета, и управления по борьбе с экономической преступностью МВД.

Сама Светлана Юзвак в интервью не скрывает, что их задача — выявление факта правонарушения. Затем информация направляется непосредственно губернатору, который единолично принимает решение о том, являются ли выявленные факты коррупцией или нет. Сталинские «тройки» отдыхают — теперь губернатор в одиночку принимает подобные решения. Напомним, что губернатор — первый секретарь обкома КПРФ, то есть лицо заинтересованное. Налицо конфликт интересов, о чем не может не знать и он сам, и госпожа Юзвак.

Дальнейший репрессивный путь известен: решение губернатора направляется в Думу или непосредственному начальнику проштрафившегося чиновника, и человека освобождают от должности.

Еще раз повторим: безусловно, контроль за коррупционерами нужен. Но почему этим занимается структура, которая должна заниматься совершенно другим? И почему репрессии настолько выборочны?

Ответ напрашивается сам собой. Красному правительству Иркутской области нужен инструмент для репрессий и дискредитации в отношении конкурирующих партий. Пусть даже это и не совсем соответствует назначению этого инструмента. Само собой, в случае скандала губернатор выйдет сухим из воды. А крайней останется Светлана Юзвак.

Светлана Юзвак: торпеда иркутских коммунистов?
16:20
440
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский Гидромет рассказал о погоде на 2 марта
По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 2 марта на территории региона ожидаются Новость по теме Март в Приангарье - месяц зимний: син
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Иркутские депутаты пытаются решить проблему ветхих домов на Лыткина
Возможность расселения трех малоэтажных домов на улице Лыткина рассмотрели на комиссии Думы Иркутска по градостроительству, архитектуре и дизайну.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла СтепановаВ конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи.
Бабр 5 дней назад 0
Депутат Заксобрания Светлана Петрук: шансы, что в Энергетике появится объездная дорога для большегрузов, возросли
Шансы на то, что объездная дорога для большегрузов всё-таки появится в Энергетике, возросли.
ТК Город 5 дней назад 0
45 тысяч мест не хватает в иркутских школах для учебы в одну смену
Согласно указу президента России, до 2025 года во всех регионах школы должны перейти на работу в одну смену.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0