АПЦ «РАСсвет» - дом, которому нужна помощь

Каждому нужен свой дом — аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Детские центры – не исключение. Каждому центру необходимо место, где было бы комфортно и педагогам, и ребятам, которые там занимаются. Именно о таком комфортном доме для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС или аутизм) и пойдет речь.

Адаптационно-педагогический центр «РАСсвет», о котором мы неоднократно писали, уже год проводит коррекционную и консультативную работу, помогая семьям с детьми с диагнозом аутизм. Начиная с ноября 2017 года, «РАСсвет» ютится в небольшом помещении по улице Декабрьских Событий, которое они арендуют на средства родителей Центра.

Стесненные условия — главная причина того, что Центр помогает лишь ограниченному числу семей, сейчас их лишь 12, хотя детей с РАС в Иркутске значительно больше.

Однако в скором времени ситуация может измениться в лучшую сторону. С ноября 2018 года Центр «РАСсвет» получил в долгосрочную аренду помещение на первом этаже здания по улице Депутатская.

Администрация Иркутска не осталась равнодушной к письму, которое написала Екатерина Родыгина – одна из учредителей Центра и председатель правления АНО. В августе 2018 года она обратилась к мэру города Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой выделить Центру помещение. Ответ не заставил себя долго ждать.

Помещение, общей площадью 166,6 кв.м., имеет удобно расположенные четыре отдельные комнаты, которые можно использовать как кабинеты для индивидуальных занятий. Имеется там и отдельный большой зал, который в планах сделать залом для спортивных и подвижных игр. С улицы есть отдельный вход в помещение и большая передняя комната, которая в будущем может служить и раздевалкой, и комнатой для ожидания родителей, и ресепшеном.

Однако в этой истории скрыта одна большая проблема. Помещение требует серьезного капитального ремонта. Во всех комнатах окна заколочены с улицы фанерой. Прогнивший пол, отсутствие электрики, тюки с мусором, которыми заполнена одна из комнат, и облупившаяся штукатурка на стенах и потолке представляют собой устрашающее зрелище.

Команда Центра откровенно говорит о том, что своими силами сделать ремонт у них нет возможности. На данный момент составлена первичная смета, куда вошли сантехнические работы и косметический ремонт. Сумма сметы составила 1 967 108 рублей. Это неподъемные деньги для родителей.

Именно поэтому учредители Центра обратились ко всем неравнодушным иркутянам, кто мог бы помочь Центру подготовить новое помещение. Всю необходимую информацию они разместили у себя на официальном сайте.

Помощь, которая требуется «РАСсвету» может быть разной: это и пожертвование в фонд Центра, и строительные материалы, и даже просто золотые руки мастеров, помощь которых Центр с удовольствием и благодарностью примет в дар. Помощь может заключаться и в вывозе мусора.

Вот так выглядит будущий Центр сейчас. Фотографии сделаны в феврале 2019 года.

А вот таким хотела бы видеть свой будущий дом команда центра «РАСсвет». За пример взят АВА центр «Мозаика» в городе Владивостоке.

Как мы уже писали, центр «РАСсвет» проводит важную и необходимую для Иркутска работу с детьми. Это единственное учреждение в городе, где проводят коррекционную работу на основе Прикладного анализа поведения с детьми с диагнозом аутизм. Ближайшие аналогичные центры находятся в Новосибирске и Владивостоке. Для нескольких Иркутских семей этот Центр уже стал настоящей поддержкой и опорой.

И команда «РАСсвета» верит, что благодаря собственным силам и неравнодушию иркутян в скором времени Центр откроет свои двери и сможет помочь бОльшему количеству ребят с РАС. А выделенное администрацией города помещение превратится в уютный и комфортный дом, в котором будут помогать жить по возможности полной жизнью детям с непростым диагнозом аутизм.

Фото: psypress.ru, АВА-Центр Мозаика, rassvet-apc.ru

АПЦ «РАСсвет» - дом, которому нужна помощь
14:12
642
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Александр Чалбышев награжден благодарстью президента России за помощь жителям Приангарья
Предыстория:  Иркутск продолжает лидировать по суточному приросту заболевших COVID-19 Член правления "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Чалбышев награжден благодарностью президента РФ за организаци
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Госавтоинспекторы пришли на помощь дальнобойщику, попавшему в снежный плен недалеко от Братска
Дорожные инспекторы пришли на помощь дальнобойщику, попавшему в беду.
ТК Город 4 дня назад 0
Школу в поселке Алыгджер Нижнеудинского района построят с финансовой помощью Москвы
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Москвы Сергей Собянин обсудили на встрече планы по строительству школы в поселке Алыгджер Нижнеудинского района.
Irk.Today 4 дня назад 0
Член правления «Опоры России» получил Благодарность Президента РФ за помощь жителям Иркутской области
Член Правления «Опоры России» Александр Чалбышев награжден Благодарностью Президента РФ за организацию помощи предпринимателями жителям Иркутской области. Так, при поддержке фирмы ООО «Омега» тулунчане получили шесть тысяч медицинских масок.
Irk.ru 4 дня назад 0
В Братске разыскивают очевидцев ДТП, в котором пострадала женщина-пешеход
В Братске сотрудники полиции разыскивают свидетелей и очевидцев ДТП, в котором пострадала женщина-пешеход.
ТК Город 3 дня назад 0