«Чуть помедленнее, кони…»: главное в гонке ядерных вооружений – не обгонять

Специфика военной, а тем более военно-стратегической темы в бесчисленном множестве деталей: наименований, модификаций, тактико-технических характеристик, технологических параметров и т.д. и т.п. Но редкая «птица» из широкой аудитории долетит хотя бы до середины таких публикаций. Поэтому приходится идти между Сциллой (простота изложения) и Харибдой (соблюдение истины).

Триаду ядерных носителей США и России (ракеты наземного базирования; ракеты на кораблях и подводных лодках; оружие на воздушных носителях – ракеты и стратегические бомбардировщики) до недавнего времени ограничивали (сдерживали) по количеству и, частично, по качеству тоже три двусторонних соглашения: по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), по ограничению систем противоракетной обороны (ПРО). Соглашения по СНВ и ПРО действовали с 1970-х годов, ДРСМД – с 1980-х. Соглашение по ПРО прекратило действие по инициативе США в 2002 году, ДРСМД разваливается буквально сейчас, а срок договора по СНВ завершается в феврале 2021 года. Еще немного, и гонку ядерных вооружений не будет сдерживать ни одно обязательство, и в этом отношении планета вернется аж к 1960-м годам. Тогда и случился Карибский кризис, но, по счастливой случайности обошлось… Тогда обошлось…


1972 год, Москва. Леонид Брежнев и Ричард Никсон подписывают первый договор об ограничении стратегических вооружений. Фото netall.ru

В столь крупной проблеме важны не только детали, но и философия, логика действий каждой из сторон. Если не учитывать оттенки и полутона, то в принципе существует два подхода. Согласно первому, надо стремиться во что бы то ни стало обогнать конкурента, и чем больше будет наше преимущество, тем в большей безопасности наша страна. Второй подход прямо противоположен: ни Россия (прежде СССР), ни Америка в принципе не могут обрести решающее превосходство, а поэтому примерное равенство (паритет) – это не просто вынужденный, а лучший вариант, «спокойное сдерживание». Иными словами, нельзя добиться большей безопасности для себя за счет уменьшения безопасности противника/партнера. Отсюда, согласно второму подходу, любые попытки выйти за рамки сдерживания и паритета, то есть попытки обогнать, ведут лишь к очередному витку гонки вооружений, нарастанию стратегической нестабильности и угрозы глобальной войны. К тому же такие попытки разорительны для страны (особенно нашей).

Разумеется, в США немало горячих голов, призывающих «обогнать». Однако… какой будет реакция большинства в нашей стране, если американский президент (а вслед за ним и генералы), демонстрируя новые виды ядерных вооружений, заявит примерно следующее: «Ни у кого нет такого оружия, как у США… А когда появится, наши ребята придумают что-то новое»? Очевидно: нас пытаются обогнать, бравируют этим и приглашают – да что там «приглашают»! – втягивают в гонку вооружений, принуждают к ней.


1987 год, Вашингтон. Рональд Рейган и Михаил Горбачев после подписания договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Фото ruspekh.ru

В истории бывали подобные заявления из-за океана. Но сейчас не об этом. Приведенные выше слова на самом деле произнес в ходе ежегодного послания 1 марта 2018 года президент Владимир Путин: «Ни у кого нет такого оружия, как у России… А когда появится, наши ребята придумают что-то новое». К ударной фразе прилагались несколько дополнительных, сопутствующих (типа «перехватить систему «Авангард» современными техническими средствами абсолютно невозможно», «средств, которые могут противостоять» другой нашей системе «на сегодняшний день не существует» и др.). Так кто кого втягивает?

Удивительно, но при 15-кратном отставании (по объему) нашей экономики от американской изрядная часть государственных деятелей в Москве (особенно из партии «Единая Россия») буквально заходится в восторге от призывов по существу перегнать Америку в ядерных вооружениях. На самом деле разумно и достаточно другое: не отставать. Есть даже такой термин в стратегической сфере – «разумная достаточность». Более того, не отставать намного, принципиально. «Немного» можно, «чуть-чуть» не считается. Главное – сохранить возможности, уберечь способность нанести другой стороне неприемлемый для нее ущерб, а не обгонять, не бросаться «наперегонки». Всего-то… Это, кстати, поможет сэкономить колоссальные деньги, так необходимые жителям России. Но нет, вместо того чтобы скрупулезно, без резких движений поддерживать стратегический паритет, да еще на возможно низком уровне, у нас предпочитают идти на обгон… Дальновидно ли?


2018 год. Владимир Путин в ежегодном послании: «Ни у кого нет такого оружия, как у России». Фото cont.ws

Кстати, похожая ситуация складывалась 40 лет назад, на рубеже 1970-х и 1980-х. Тогда администрация Рональда Рейгана с удовольствием развернула ответную (по ее мнению) программу модернизации и наращивания ядерной триады под девизом «Обеспечить безопасность Америки от Империи зла». Что из этого вышло – известно, хотя даже тогда Брежнев и его окружение в публичной сфере выражались аккуратно, говорили о стремлении исключительно к паритету. И уж никаких там «Ни у кого нет такого оружия…».

Кстати, на недавнем совещании президента России с министрами обороны и иностранных дел сделано вроде бы обоснованное заявление о «зеркальном ответе» американцам в связи с их решением выйти из ДРСМД. Но, опять же, нюанс: тут же прозвучали названия российских боевых систем, которые, по утверждениям наших военных, находятся в глубокой стадии разработки, и не за горами их серийное производство. Тогда как Пентагон пока рассуждает лишь о принципиальном решении разработать ракеты средней и меньшей дальности. Не слишком ли бряцаем оружием? Не провоцируем ли Америку? Они ведь, как известно, тоже долго запрягают…


2019 год. Дональд Трамп в ежегодном послании: «Из-за нарушений со стороны России Америка выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». Фото fotodom.ru

Правда, Владимир Путин пообещал, что, несмотря на взаимный выход из ДРСМД, мы не будем размещать новые ракеты в Европе, пока их не разместят американцы. Вроде бы – и наконец-то! – речь зашла о том, что нам достаточно равенства. Но не так всё просто! Едва ли не главная причина выхода США из ДРСМД в том, что, по их утверждению, российская ракета 9М729 для комплекса «Искандер» имеет дальность полета свыше 500 км, а значит, подпадает под действие договора, который Россия, следовательно, нарушает. При таких разногласиях Кремль, размещая спорную ракету (наша сторона заявляет дальность ее полета чуть меньше 500 км), будет считать, что ничего не нарушает и никого не обгоняет, а Белый дом станет настаивать – и уже настаивает – на обратном.

…Даже при упрощенном, беглом изложении ясно, сколь сложна эта тема. Сложна и абсолютна чужда пропаганде, коей, увы, в избытке. Ведь на кону – ни больше, не меньше – существование нашей с вами планеты. И сами собой вспоминаются слова Владимира Высоцкого: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                                 


«Чуть помедленнее, кони…»: главное в гонке ядерных вооружений – не обгонять
07:48
393
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...