Депутаты и ученые в Иркутске прошли собеседование по русскому языку для девятиклассников

В текущем учебном году выпускников девятых классов ждет новшество — проведение итогового собеседования по русскому языку. Эта процедура станет обязательным условием для допуска к экзамену по предмету для школьников всей страны. В Иркутской области новое испытание 13 февраля попытаются преодолеть свыше 27 тыс. учащихся из 784 образовательных организаций.

Уникальную возможность почувствовать себя девятиклассниками, а также пережить эмоции, заряжающие современное поколение, получили и взрослые. По инициативе министерства образования региона 11 февраля итоговое собеседование по русскому языку прошли депутаты Законодательного собрания региона, общественники, директора библиотек, известные ученые. Для полного эффекта погружения в предмет исследования на пробный экзамен пригласили учеников девятых классов школы музыкантских воспитанников, которым предстояло пройти испытания в «боевых условиях».

Участники «демо-собеседования» собрались в настоящем классе, за настоящими партами, с той лишь разницей, что инструктировала аудиторию министр образования Прибайкалья Валентина Перегудова лично. Она рассказала, что участникам собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение небольшого текста вслух, последующий его пересказ, монолог-высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы каждому участнику отводилось по 15 минут.

— Сейчас дети очень мало говорят, читают и плохо умеют формулировать мысли вслух. В основном они практикуют переписку в соцсетях и мессенджерах, а устная речь отходит на задний план. Раньше в школе был предмет «риторика», где ребенка учили говорить. Как раз для того, чтобы наши дети умели разговаривать и общаться посредством устной речи, для стимуляции тяги к чтению, умения строить выводы, обобщать и выделять главное в тексте, ввели практику собеседований, — пояснила Валентина Перегудова.

По словам министра, материалы для собеседования посвящены выдающимся россиянам, уже знакомым детям по урокам истории, обществознания, литературы и биологии. Ученик может выбрать формат общения: описание, повествование или рассуждение. Таким образом, педагог оценит не знания правил русского языка, а умение применять их в речи. По специальным критериям будет оцениваться качество и грамотность высказываний. Результатом итогового собеседования может быть «зачет» или «незачет».

— Мы смотрим, какими коммуникативными навыками обладает ребенок. Как он может прочесть текст, понять его. Мы оцениваем не скорость и технику чтения, а понимание текста, умение ребенка вести диалог, а также строить рассуждения при монологе. Ученик должен правильно строить предложения, уметь анализировать текст, делать выводы, обобщать и замечать детали. Высказываться с точки зрения собственного опыта, — отметила министр образования.

Завершив вводную часть, Валентина Перегудова пожелала экзаменуемым «ни пуха, ни пера» и с юмором отнеслась к ритуальному посылу к черту. Гости разошлись по отдельным аудиториям. В кабинете под номером «2» нерв сюжета поддерживала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. Помимо нее в аудитории находились экзаменатор-собеседник, а также эксперт, который оценивал ответы. В кабинете был ноутбук, с помощью него вели потоковую аудиозапись беседы. Это обязательное условие проведения экзамена.

Светлане Семеновой достался текст о лауреате Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илье Мечникове. Легко справившись с чтением текста вслух, Светлана Николаевна перешла к пересказу текста своими словами. Здесь не возникло трудностей. Сложнее оказался диалог с экзаменатором, задавшим вопрос синонимичны ли понятия «занятия физкультурой» и «спорт».

— Как у Грибоедова, «вопрос простой, а ставит нас в тупик», — поделилась Светлана Семенова по окончании собеседования. — Я задумалась. По содержанию это разные вещи, но синонимы ли они? В обиходе — да. Я помучилась, и ответила отрицательно. Публично признаюсь в своих ошибках. Пересказ и чтение текста не вызвали у меня никаких трудностей, как монолог, тем более, что тему я выбрала сама. А диалог и ответы уже требовали пояснений. Но поскольку дети постоянно занимаются этим, для них экзамен никакой сложности представлять не должен.

При этом уполномоченный по правам ребенка усомнилась, что необходимость итогового собеседования привьет детям любовь к чтению. По ее мнению, подрастающее поколение не читает лишь ту информацию, которая кажется полезной их родителям. Дети используют другие источники данных — более разнообразные.

— Если в мое время главным источником сведений о мире была книга, то сейчас у школьников вопроса поиска информации вообще не стоит. У них более «клиповое» восприятие, они могут читать по диагонали и воспринимать гигантские пласты нового. Другое дело, умеют ли они рассуждать и понимать? Сейчас важнее вычленять главное из огромных объемов данных. Конечно, такое собеседование полезно. Но на мой, родительский взгляд, сейчас в самом процессе обучения есть определенные дефекты. Например, дети пишут очень мало сочинений. А ведь именно сочинения учат искусству рассуждения, — поделилась Светлана Семенова.

А вот на мнение председателя комитета по социально-культурному законодательству областного Заксобрания, депутата фракции «Единая Россия» Ирины Синцовой, возможно, повлияла профессиональная деформация. 

— С высоты своих лет и профессионального опыта могу сказать, что 99,5 процента успеха современного человека определяется именно умением говорить. Конечно, умение правильно излагать, выделять главную мысль — это то, чему сейчас учат в школе, и это правильно, — заявила Ирина Синцова.

Стоит отметить, что по итогам собеседования депутат набрала 19 баллов из 19 возможных. Впрочем, «зачет» за устный экзамен, а значит допуск к государственной аттестации, в этот день получили все испытуемые. Несмотря на отличные результаты, эксперты отметили несколько общих недочетов. В частности, встречались ошибки на ударениях в слове, склонении имен числительных, а также применение однотипных грамматических конструкций.

Специалисты министерства образования предложили несколько обязательных условий успеха для сдачи экзамена. Стоит обратить внимание, что подробный пересказ текста предпочтительнее сжатого, «зачету» поможет и уместная цитата. Монолог должен включать не менее десяти фраз, а в диалоге лучше постараться исключить односложные ответы. При оценке ответов учитываются вполне конкретные критерии: грамотность и богатство речи, речевая стройность, последовательность изложения, а также уместность употребления слов.

После собеседования участники собрались на импровизированный круглый стол, где поделились впечатлениями от случившегося. Экзамен нашел позитивный отклик, а близкое к общему для аудитории мнение выразил председатель ассоциации выпускников Иркутского государственного университета Виктор Кузеванов.

— Думаю, перед экзаменом мы все испытали стресс. И мне кажется очень важным, чтобы мы сами себе устраивали и помогали школьникам проходить определенные стрессовые ситуации. Это путь к обучению, и мы с вами сейчас учились. Одновременно нам активировали разные части мозга, обычно находящиеся в покое. Такой экзамен — инструмент не только для школьников, но и для взрослых. Его можно использовать и для лечебных целей, — иронично заключил ученый.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»


Депутаты и ученые в Иркутске прошли собеседование по русскому языку для девятиклассников
15:48
466
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...