Студенты Иркутского госуниверситета вывезли три тонны снега из дворов ветеранов

Студенты Иркутского государственного университета вывезли три тонны снега из дворов ветеранов движения БАМ в деревне Ключи в Приангарье в рамках всероссийской патриотической добровольческой акции «Снежный десант РСО». Мероприятие прошло с 29 января по 8 февраля. За это время ее участники побывали в 19-ти муниципальных образованиях региона, где помогали ветеранам войн и труда, пенсионерам, проводили профориентационные мероприятия со старшеклассниками, творческие мастер-классы для школьников младших классов, спортивные турниры и концерты для местных жителей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.

От Иркутского государственного университета в акции приняли участие два сводных отряда снежного десанта: «Полярные совы» и «Зима» (общая численность — 25 человек). В их состав вошли бойцы педагогических отрядов «Леон» и «Ирбис», сервисного отряда «Новый век» и строительного отряда «Монолит».

Отряд «Полярные совы» состоял из 11-ти студентов, они работали в пяти населенных пунктах Балаганского района. К своей работе «бойцы» приступили уже 28 января, сразу по приезду — это была адресная трудовая помощь. А с утра следующего дня у них начались «гастроли» по району с концертной программой и дебютом в деревне Кумарейка.

«Пришло много жителей, в зале даже мест не хватало. Очень понравилось работать со школьниками, отдача просто непередаваема: они искренне улыбались, хлопали, слушали, подходили обниматься и фотографироваться. Спрашивали, когда к ним в следующий раз приедут. Заметно, что им очень интересно то, чем занимаются волонтеры. И это самое главное! Очень важно, чтобы ребята, глядя на наших бойцов, вдохновлялись и стремились к хорошему», — отметила студентка исторического факультета ИГУ, боец СПО «Леон» Ольга Урыкина.

После плодотворной творческой работы «Полярные совы» отправились покорять трудовой фронт. И опять работа по адресам, а в перерывах — разговоры с хозяевами по душам и обо всем.

«Человек, который видел ту жизнь собственными глазами. Вот он, перед нами, пьет чай и рассказывает о том времени, когда ни то, что нас, да и родителей-то наших не было. Он говорит, а ты чувствуешь себя путешественником во времени. И, знаете, эмоционально тяжело было, когда вот эти старики на склоне своих лет рассуждают о жизни, о ее ценностях, нереализованных своих мечтах и возможностях», — сказала Ольга Урыкина.

Второй отряд ИГУ «Зима» отправился в снежное путешествие по двум районам: Казачинско-Ленскому и Баяндаевскому. Причем десант прошел в суровых погодных условиях — мороз в -47ºС. За время акции отряд посетил пять населенных пунктов — Улькан, Окунайский, Ключи, Казачинское и Тургеневка. В свое портфолио студенты положили проведенные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству для младших школьников, блок ЗОЖ для среднего звена, а также профориентационную работу со старшеклассниками.

Важнейшим достижением для бойцов отряда «Зима» стала помощь в организации тимуровского отряда в Казачинско-Ленском районе. К слову, в 2018 году после работы студенческого отряда ИГУ в Балаганском районе там также образовался тимуровский отряд.

Студенты отмечают, что каждый населенный пункт был по-своему запоминающимся. Улькан для них теперь ассоциируется с 12-часовой головокружительной поездкой. Окунайский — со спонтанной песней первоклашек и второклашек на мастер-классе. Ключи запомнились чисткой проулков, как сказали бойцы десанта, длиною в жизнь — по подсчетам с них вывезено три тонны снега. После этого прошла встреча с ветеранами студотрядовского движения — теми, кто строил БАМ. Казачинское порадовало встречей с бывшим преподавателем Иркутского государственного университета, который преподавал на физическом факультете. Он рассказал не одну историю из жизни студентов и преподавателей.

подпишись на наш Instagram

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

17:24
232
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Число жертв коронаивируса в Иркутской области с начала пандемии превысило 1900 человек <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23130-chislo-zhertv-koronaivirusa-v-irkutskoj-oblasti-s-nachala-pandemii-prevysilo-1900-chelovek />
Еще 235 носителей умерло от сопутствующих заболеваний.
ИркСиб 6 дней назад 0
Житель Иркутской области осужден на 6 лет за попытку продать амфетамин
33-летний житель Иркутска осужден на шесть лет за попытку продать амфетамин, сообщает 2 марта пресс-служба УФСБ по региону. Приговор вступил в законную силу.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
6 лет лишения свободы получил продавец амфетамина в Иркутской области
В Иркутской области вынесен обвинительный приговор в отношении 33-летнего жителя Иркутска. Мужчину обвиняли в покушении на незаконный сбыт крупной партии психотропного вещества – амфетамина.
ТК Город 6 дней назад 0
02.03.2021 На совещании, которое провёл Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, обсудили готовность региона к выполнению планов благоустройства территории Приангарья на 2021 год.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Нового прокурора Иркутской области Андрея Ханько представили руководителям органов власти
Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин представил руководителям органов власти и правоохранительных органов Иркутской области нового прокурора региона Андрея Ханько.
Irk.ru 6 дней назад 0