«Дроножабль» запатентовали студенты ИрНИТУ

Беспилотник с расширенным функционалом изобрели иркутские студенты. И даже запатентовали для него новый термин – «дроножабль». Он летает дальше, мониторит территорию лучше, а вот энергии потребляет меньше.

 

У Мунко Дамбаева сегодня двойной праздник. Во-первых, получил диплом о высшем образовании. А во-вторых, разработка, которая легла в основу его выпускной работы, получила патент. Теперь «Дроножабль» — это не просто модное название, чтобы, как говорится, «хайпануть», а зарегистрированный товарный знак. Поэтому работа над беспилотником теперь не будет останавливаться ни на минуту хоть в праздник, хоть будни.

 

Мунко-Жаргал ДАМБАЕВ, ВЫПУСКНИК ИРКУТСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

После прохождения практики я разработал данную платформу, уже имея опыт работы с летательными аппаратами. В данную платформу включается геофизическое оборудование: магнитометр, спектрометр, мультиспектральные камеры. Аэромагнитная съемка позволяет делать магнитную съемку участка земли в разы дешевле классической пешеходной съемки.

 

Платформу, разработанную Мунко Дамбаевым, успешно можно применять в геологии для поиска месторождения полезных ископаемых с воздуха. По словам молодого проектировщика, пользуясь «Дроножаблем», специалисты смогут делать это в разы быстрее и дешевле, чем сейчас. Но это далеко не единственная возможность аппарата, он способен подстроиться под нужды пользователя.

 

Игорь БОБАРИКА, ТЕХНИЧЕСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ по АЭРОДИНАМИКЕ и ПРОЧНОСТИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ:

Если заказчик захочет с его помощью опрыскивать поля – значит, будет опрыскивать поля. Если захочет заниматься картографией, картированием местности – значит, будет заниматься картированием. Конструкция аппарата позволяет установить различное оборудование в отличие от классического дрона.

 

В этой лаборатории молодые изобретатели превращают компьютерную проекцию в реальные детали «Дроножабля». Деревянная модель — только прообраз будущего летательного аппарата, так как на каждом этапе работы его внешний вид постоянно меняется.

 

Алексей КОВАЛЬ, СТУДЕНТ ИРКУТСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Основными частями здесь являются крыло композитное, изготавливаемое на станке собственного производства, баллоны мы не изготавливаем, баллоны мы заказываем уже готовые. Силовая установка представлена здесь в виде 4 двигателей.

 

Детали корпуса будущего «Дроножабля» будут состоять из современного углеволокна. При контакте со смолой данная полимерная ткань образует очень прочный, но при этом легкий материал.

Изготавливать корпус студенты будут на деревянной оснастке собственного производства из подручного материала. Сейчас они уже изготовили пробные детали. В ближайших планах молодых инженеров полностью закончить каркас «Дроножабля». Свой первый полет новый аппарат совершит уже в конце этого года.

«Дроножабль» запатентовали студенты ИрНИТУ
18:32
370
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Восточно-Сибирская транспортная прокуратура защитила права студента ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения».
Irk.ru 6 дней назад 0
Пострадавший от наводнения студент ИРГУПС не мог получить право на бесплатное обучение
Студент Иркутского госуниверситета путей сообщения, проживающий на территории, которая пострадала во время паводков в 2019 году, не мог получить право на бесплатное обучение.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Предыстория:  Виталий Мутко напомнил про Тулун в контексте резкого повышения стоимости жилья в России Восточно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку по обращению студента, о
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Число жертв коронаивируса в Иркутской области с начала пандемии превысило 1900 человек <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23130-chislo-zhertv-koronaivirusa-v-irkutskoj-oblasti-s-nachala-pandemii-prevysilo-1900-chelovek />
Еще 235 носителей умерло от сопутствующих заболеваний.
ИркСиб 5 дней назад 0
Более 1900 человек умерло от коронавируса в Иркутской области за время пандемии
В Иркутской области число летальных исходов от коронавируса превысило 1900. Всего от инфекции нового типа умерло 1904 человека, в том числе восемь за последние сутки. Об этом сообщает оперативный штаб.
Irk.Today 5 дней назад 0