Пенсионный фонд разъясняет. Как связан размер пенсии с прожиточным минимумом

«С 1 января повысили пенсии. У всех моих знакомых прибавки – у кого 500 рублей, у кого 800 рублей, а мне добавили 40 рублей! Раньше получала 8 801 рубль, а стала 8 841. Как такое может быть?» Елена Витальевна, Тайшет.

Все дело в том, что Вы являетесь получателем федеральной социальной доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Если у пенсионера совсем небольшая пенсия и общий уровень его материального обеспечения не достигает прожиточного минимума, ему производится социальная доплата.

На самом деле Ваша пенсия тоже увеличилась, но поскольку даже после повышения она не достигла прожиточного минимума, Вам по-прежнему производится доплата, которая компенсирует разницу между Вашей пенсией и прожиточным минимумом пенсионера.

Поясним на примере. Гражданин получает пенсию в размере 8 250 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в Иркутской области составлял 8 801 рубль. Соответственно, Вам производилась социальная доплата до этого уровня, и Вы получали 8 801 рубль. С 1 января 2019 года прожиточный минимум пенсионера в Иркутской области установлен в размере 8 841 рубль. Одновременно с этим с 1 января 2019 года страховые пенсии проиндексированы на 7,05%. Ваша пенсия выросла до 8 831, 63 рублей (то есть, прибавка к пенсии у Вас составила 581 рубль 63 копейки). Но поскольку эта сумма все равно не достигает величины нового прожиточного минимума, Вам по-прежнему производится социальная доплата, и Вы получаете 8 841 рубль – это размер прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2019 год (напомним, что это прожиточный минимум, который утверждается ежегодно законом Иркутской области в целях установления социальных доплат).

Пенсионный фонд разъясняет. Как связан размер пенсии с прожиточным минимумом
06:12
565
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Что грозит пенсионерам? В Госдуме затевают новую пенсионную реформу
Предыстория:  В регионах начали выплачивать бонусы двум категориям пенсионеров В Госдуме задумали провести очередную пенсионную реформу.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Совфед и Минтруд меняют правила формирования пенсионного стажа
Предыстория:  В Госдуме ответили насчет индексации пенсий работающим пенсионерам Совет Федерации и министерство труда и социальной защиты приступили к обсуждению вопроса включения срочной
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Зря надеялись: проект о снижении пенсионного возраста в России "зарубили"
Законопроект о снижении пенсионного возраста, который предложил сенатор Василий Иконников, в российском правительстве не поддержали.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Зубы не на полке: пенсионерам напомнили, как сэкономить приличную сумму
Предыстория:  Дают по 2700 рублей, почему не берете?
IrkutskMedia 6 дней назад 0