Районы Иркутской области могут сменить способ начисления платы за вывоз мусора

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил муниципалитетам самостоятельно выбрать способ начисления платы за вывоз мусора. Определиться районы должны после первого квартала 2019 года.

Мусорная афера: на сколько попадут иркутяне с Нового года? С нового года жители Иркутской области платят за вывоз твердых коммунальных отходов в зависимости от площади жилья. Для Иркутска, Ангарска и Братска установили норматив в 0,085 кубометра мусора с квадратного метра, для остальных населенных пунктов – 0,063 кубометра.

При этом за кубометр отходов жители зоны «Север» платят 593,33 рубля, жители «Юга» — 522,89 рубля. С 1 июля тарифы повысятся до 626,96 и 594,53 рубля соответственно.

Теперь губернатор Левченко предложил муниципалитетам самим выбрать наиболее удачный способ начисления платы: с квадратного метра жилплощади или с количества прописанных человек. Предложение Левченко поддержал мэр Саянска Олег Боровский. Он отметил, что у районов есть еще полтора месяца, чтобы найти «золотую середину»:

«Большинство населения Саянска живет в однокомнатных, двухкомнатных квартирах. Пострадают, в первую очередь, эти люди, если будут брать плату из расчета с количества человек. Да, у нас есть и трехкомнатные, и четырехкомнатные квартиры, где живут по двое, трое человек, но их меньше», — рассказал Боровский после заседания комиссии при Региональном совете 12 февраля.

Также эту идею одобрили главы Зиминского и Качугского районов. Сейчас власти собирают информацию и пытаются узнать мнение населения.

08:20
345
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники банков на территории Иркутской области в 2020 году выявили 183 фальшивые банкноты. Большинство из них — это купюры номиналом 5 тысяч рублей образца 1997 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сотрудники банков на территории Иркутской области в 2020 году выявили 183 фальшивые банкноты. Как сообщает пресс-служба Банка России, большинство фальшивок – купюры номиналом 5 000 рублей образца 1997 года.
Альтаир 6 дней назад 0
183 фальшивые банкноты выявили в Иркутской области в 2020 году
Сотрудники банков в Иркутской области выявили 183 фальшивые банкноты в 2020 году. Большинство из них — это купюры номиналом 5 тысяч рублей образца 1997 года.
Irk.ru 6 дней назад 0
Антирейтинг: кому в Иркутской области предлагают самые низкие зарплаты
Сервисы поиска работы часто публикуют ТОП высоких зарплат в регионе, но есть и другая сторона медали – люди, которые получают за свою работу небольшие деньги.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Предыстория:  Дрифтеры устроили "ночной форсаж" вокруг сквера Кирова в Иркутске 41 ДТП с пострадавшими произошло в Иркутской области за неделю.
IrkutskMedia 6 дней назад 0