Правительство Иркутской области: уголовные дела не мешают воровать?

В Иркутской области сложилась совершенно уникальная ситуация, когда чиновники, связанные с лесным бизнесом, находятся под уголовными делами, но продолжают свою криминальную деятельность.

Придя к власти в 2015 году, губернатор Сергей Левченко расставил на все ключевые посты преданных ему людей. К сожалению, преданность губернатор поставил во главу угла, зачастую игнорируя и уровень профессионализма, и наличие темного прошлого.

2 марта 2016 года в отставку был отправлен глава агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Журков. По рекомендации руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова, на место Журкова был поставлен Сергей Шеверда — человек, давно засветившийся в десятках дел, связанных с «черными лесорубами». Кстати, через полгода суд признал увольнение Журкова незаконным, но на лесном хозяйстве коммунистическому правительству был нужен именно Шеверда — человек с огромным опытом превращения леса в деньги.

В июне 2016 года Агентство лесного хозяйства было преобразовано в отдельное министерство, Сергею Шеверде были даны самые широкие полномочия. Бюджет министерства резко вырос.

Тогда же, в 2016 году, Сергей Шеверда наглядно показал, какими именно способами он будет добывать деньги для красного правительства. Об одной из этих схем Бабр уже писал — напомним суть схемы.

На сайте госзакупок министерством лесного комплекса официально объявляется аукцион на вырубку миллиона кубометров леса в год в течение 49 лет. Обеспечение аукциона — достаточно большое для того, чтобы посторонняя фирма за короткий срок не могла собрать такую сумму.

Срок подачи заявок объявляется на очень короткий срок — около недели. При этом сам аукцион нигде не объявляется, «прячется» как можно глубже в недрах госзакупок, и найти его можно, только зная граничные условия. Таким образом, любой посторонней компании, которая пожелает принять участие в аукционе, придется за пять рабочих дней подготовить всю документацию и найти свободные десятки миллионов рублей. Это не просто нереально — это стандартная коррупционная схема, которая делается для того, чтобы выиграла нужная компания. Которая, естественно, знает об аукционе заранее и давно к нему готова.

Начальная цена аукциона назначается нереально маленькой — к примеру, 30 рублей за кубометр. Все нормальные аукционы в этой сфере начинаются от 300 рублей за кубометр, а рыночная цена кубометра древесины начинается от 5 тысяч рублей.

Таким образом, Сергей Шеверда дарит неведомому нам предпринимателю по 270 рублей за кубометр из кармана бюджета Иркутской области. Просто так. Умножаем на миллион кубометров в год и получаем убытки бюджета и прибыль предпринимателя. Затем умножаем на миллион кубометров разницу между ценой аукциона и коммерческой стоимостью леса, и получаем чистую прибыль предпринимателя.

Очевидно, что такие деньги никогда не уходят в чужие руки. За многие годы работы в лесной сфере Сергей Шеверда обзавелся достаточным количеством хороших связей, чтобы в аукционах побеждали нужные люди — которые получат свою долю. А львиная доля прибыли, по осторожным предположениям экспертов, через ряд посреднических фирм, перетекает в карманы первых лиц региона.

Намекнем лишь на некоторые связи Сергея Шеверды.

В лесном бизнесе задействованы отец Сергея Шеверды, Василий Шеверда, его брат Дмитрий Шеверда и жена Ольга Шеверда. На семью зарегистрировано восемь коммерческих фирм, осуществляющих лесозаготовку и переработку леса. Шеверда Сергей Васильевич ранее был директором и владельцем двух одноимённых фирм ООО «Лесинформ», теперь этими фирмами руководит некто Шеверда Ольга Николаевна, а их собственником стал Шеверда Василий Демьянович. Руководителем и учредителем ООО «Берёзка», занимающегося лесозаготовками, является Шеверда Дмитрий Васильевич. Также последний — владелец ООО «Рослесторг».

Еще одна интересная фамилия — Кузьма. Владимир Кузьма был заместителем Сергея Шеверды по Агентству лесного хозяйства. Еще в 2013 году губернатор Сергей Ерощенко попытался его уволить или отправить под суд — но Кузьма умудрился вывернуться, а в 2016 году стал заместителем Шеверды.

Ранее Кузьма был учредителем и руководителем ООО «Артель Чуя ЛТД», основным видом деятельности которого являются лесозаготовки. Сын Владимира Кузьмы Алексей Кузьма - заместитель руководителя Регионального центра лесовосстановления. Его супруга Елена Лаврюшкина - юрист Регионального центра лесовосстановления. Брат Владимира Кузьмы, Николай Кузьма - главный механик ОГАУ «Региональный лесопожарный центр».

Есть у семей Кузьмы и Шеверды и совместные проекты. Некто Кузьма Алексей Владимирович и Шеверда Дмитрий Васильевич совместно являются учредителями ООО «Иркутскриэлт», которая занимается скупкой и продажей земли.

В 2018 году над Шевердой сгустились тучи. Следственный комитет возбудил в отношении министра и его заместителя уголовное дело по ч.3 ст. 260 и ч.3 ст. 286 УК РФ по событиям 2016 года, в результате которых их действия привели к уничтожению лесов на сумму не менее 52 миллионов рублей. На самом деле сумма, вероятно, больше в десятки раз, но тему, используя административный ресурс губернатора, старательно уводят в сторону.

«Погорел» Шеверда на том, что умудрился официально провести «санитарную рубку» леса в Тулоконском заказнике в особо охраняемой экологической зоне Байкала. Подельники Шеверды превратили в пустыню 116 гектаров строевого леса.

Впрочем, это не единственное вопиющее экологическое преступление Шеверды. Размах рубок за время правления Сергея Левченко стал таким, что когда-то полностью покрытая лесами Иркутская область стала все больше напоминать степь. Оценивать масштабы рубок невозможно: ежедневно из каждого района области вывозятся десятки, а то и сотни многотонных машин.

Понятно, что никто из чиновников не согласится добровольно отказаться от такого денежного потока. От преследований правоохранительных органов пытаются уйти любыми способами, как через обычные взятки, так и через сложную систему арбитражных дел. В этом процессе неожиданно засветился депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров. Являясь учредителем лесозаготовительной компании «Вертикаль-Б» (ОГРН 1153850027077), пытается признать сделки ничтожными по доп. Соглашениям, подписанным в 2016 году (например, дело № А19-25487/2018 в Арбитражном суде Иркутской области).

Естественно, что за кулисами процесса — и случаи попыток дачи взяток как правоохранителям, так и судьям.

Отметим, однако, что природоохранная прокуратура прилагает все усилия для того, чтобы не допустить ухода правонарушителей от ответственности. В частности, в декабре 2018 года прокуратурой возбуждено дело № А19-31496/2018 в отношении той же «Вертикали-Б», министерства лесного комплекса Иркутской области и ООО «Братское лесное предприятие» (ОГРН 1083805001532).

Что больше всего поражает стороннего наблюдателя — это то, что, несмотря на всю эту вакханалию, губернатор Сергей Левченко остается в состоянии олимпийского спокойствия и в упор не видит криминальных дел у себя под носом. Создается прискорбное впечатление, что губернатор либо безоговорочно доверяет своему заместителю Дмитрию Чернышову, курирующему лесную отрасль, либо сам замешан в криминальных делах.

11:00
1760
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Девять уголовных дел, в том числе в отношении сотрудников, возбудили по материалам, собранным сотрудниками ФСИН России, в результате проверки ГУФСИН по Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Девять уголовных дел возбудили после проверок в ГУФСИН России по Иркутской области
Девять уголовных дел возбудили по собранным материалам проверок в ГУФСИН России по Иркутской области. Напомним, сотрудники ФСИН находятся в Праинагрье с проверками с 18 января.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
По результатам проверки комиссии центрального аппарата ФСИН России, работающей в Иркутской области с 18 января 2021 года, возбудили девять уголовных дел в отношении сотрудников, подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Irk.ru 6 дней назад 0
При проведении проверки исправительных учреждений ГУФСИН по Иркутской области собраны материалы для 9 уголовных дел
9 уголовных дел возбуждено по материалам, собранным сотрудниками центрального аппарата ФСИН России в результате проверки работы системы исполнения наказаний в Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
Собирали материалы и проводили опросы специалисты центрального аппарата ФСИН России. Под уголовные статьи попадают сотрудники, обвиняемые, подозреваемые и осуждённые нескольких следственных изоляторов и колоний.
Вести Иркутск 6 дней назад 0