Сергей Сокол поручил разработать алгоритмы поддержки муниципальных сельхозпредприятий Приангарья

Иркутский район, 13.02.19 (ИА «Телеинформ»), — Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов.

Как сообщает пресс-служба ЗС, такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкова, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.

Сергей Сокол, вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Виталий Перетолчин вместе с главой муниципального образования Виктором Галицковым посетили 12 февраля сельхозугодья Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, расположенные в поселке Пивовариха Иркутского района. Когда-то здесь успешно работали опытно-производственное хозяйство «Иркутское» и областная опытная станция, в 1986 году переименованная в Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. В хозяйстве трудились более 500 человек, и это было основное предприятие для поселка.

Виктор Галицков рассказал, что муниципалитет хочет развивать сельское хозяйство, есть планы заключить договор о сотрудничестве между муниципальным предприятием и ОПХ на совместное использование инфраструктуры и направить на это средства из местного бюжета. Однако нет механизма оказания такой поддержки. Еще одной проблемой является то, что эти обширные сельхозугодия – более семи тысяч гектаров являются федеральной собственностью, и для передачи их муниципалитету требуется согласие Минобрнауки РФ.

В свою очередь Сергей Сокол отметил, что успешному развитию предприятия должны способствовать наличие развитой инфраструктуры и близость к областному центру, где высока потребность в продукции местного производства.

– Как мы увидели, здесь есть инфраструктура, есть земли, есть люди, которые хотят работать. Я знаю, что представители муниципального образования уже давно ходят с предложением по инстанциям, в том числе обращались в министерство сельского хозяйства. Сегодня надо поддержать это начинание и помочь связать все воедино, – подчеркнул Сергей Сокол.

По итогам осмотра объектов хозяйства в администрации Ушаковского МО состоялось совещание, где был поднят и ряд других вопросов, в решении которых, по мнению представителей муниципальной власти, требуется поддержка областных парламентариев. Так, мэр Иркутского района Леонид Фролов заметил, что необходимо решить проблему нехватки профессиональных кадров в сфере сельского хозяйства. В селе Оек есть соответствующее профессиональное училище, где обучаются около 260 молодых людей. По мнению мэра, при участии муниципального образования, заинтересованного в большем количестве специалистов, число учеников можно было бы увеличить до 500 человек. Леонид Фролов предложил рассмотреть возможность передачи учреждения с областного на муниципальный уровень. По словам Сергея Сокола, есть необходимость рассмотреть эту тему на площадке Законодательного собрания с участием профильного министерства.

– Уровень развития экономики любого региона напрямую зависит от уровня развития территорий. И развитие отраслей сельского хозяйства может стать одной из главных составляющих экономической базы многих районов Приангарья. Думаю, что такой опыт можно будет распространить и на другие муниципальные образования, – подытожил спикер ЗС.

ТЕПЕРЬ: иркутские деловые новости в Telegram

16:28
308
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Еще 241 житель Приангарья заболел коронавирусом
В Иркутской области по данным оперативного штаба на 21 февраля за сутки зарегистрирован 241 новый случай заражения коронавирусом. Таким образом, общее число подтвержденных случаев в регионе теперь составляет 54 246.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Более тысячи сотрудников межведомственных групп Приангарья обследуют места возможного выезда на лед
Более тысячи сотрудников МЧС Приангарья будут обследовать места возможного выезда на лед с 22 по 28 февраля.
Irk.Today 6 дней назад 0
Следственный отдел по Чунскому району СУ СК РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Стабильная статистика: 240 случаев коронавируса выявили в Приангарье за сутки
В Иркутской области на 22 февраля подтверждено 54 246 случаев инфицирования коронавирусом. Прирост за последние сутки составил 240. Отметим, что уже девятый день подряд в регионе выявляют менее чем по 250 заболевших за день.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Приангарье началась профилактическая акция "Безопасный лед"
Начиная с больших февральских выходных и до конца месяца в Иркутской области проводится акция «Безопасный лед».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0