Во время морозов котельные в Чуне и Лесогорске израсходовали угля на семь вагонов больше

Таких морозов, как в феврале 2019 года, в Иркутской области не было 55 лет. Среднедекадная температура оказалась ниже климатической нормы на 10-14 градусов.

Холода стали очередным испытанием для предприятий коммунального комплекса. Чтобы обогреть благоустроенные посёлки, Чунский и Лесогорск, котельные вынужденно повысили расход топлива. При обычном режиме работы котельная в Чуне расходует в сутки от 150 до 200 тонн угля, Лесогорская – от 60 до 70. В сильные морозы максимальный расход вырастает до 250 и 100 тонн соответственно, сообщается на сайте районной администрации. Для сравнения: в прошлом году со 2 по 13 февраля на котельных ушло чуть более 3600 тонн угля, а в этом году — 4035 тонн. Разница — примерно семь вагонов топлива.  

Поддерживать нормативный запас топлива в таких экстренных ситуациях очень непросто.  Да и нельзя спрогнозировать, насколько сильные и затяжные будут холода. Поэтому коммунальщикам необходимо всегда иметь финансовые резервы для плановой и внеплановой закупки угля.  В первую очередь это зависит от собираемости платежей. Населению нужно помнить, что оплаченные коммунальные услуги – это залог тепла и комфорта в многоэтажных домах при любых минусовых температурах.

Справедливости ради отметим, что плата за тепло в самые холодные месяцы года значительно возрастает, что неизбежно сказывается на сборах. Сейчас жители многоэтажек Чунского и Лесогорска платят за отопление только в течение отопительного сезона, и чем холоднее месяц и больше расход угля, тем больше начисление. Летом плата не начисляется. Решение о переходе на такую систему принимали предыдущие главы администраций этих поселков. В июле этого года поселения вернутся на прежний график коммунальных платежей – равными долями в течение 12 месяцев.

ИА «Чуна24»

Агрегатор новостей 24СМИ
Во время морозов котельные в Чуне и Лесогорске израсходовали угля на семь вагонов больше
09:24
258
Чуна24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области штормовое из-за морозов, снегопадов и ветра
В Иркутской области на воскресенье, 21 февраля, объявлено новое штормовое предупреждение.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0