В Усолье-Сибирском судили санитара морга, перепутавшего тела умерших

Гражданское дело о компенсации морального вреда за причинение сильнейших нравственных страданий рассмотрено в Усольском городском суде Иркутской области. Ответчиком в этом процессе выступило патологоанатомическое бюро, сотрудник которого допустил ошибку, приведшую к без преувеличения ужасным  последствиям.

В суд обратились супруги, недавно похоронившие сына. После того, как он скончался в больнице, потребовалось сделать посмертный грим в связи с последствиями заболевания. Родители оплатили услуги патологоанатома и услуги по наложению грима были оплачены родителями. Тело из морга забрала ритуальная служба, однако при выдаче произошла ошибка, и им выдали тело другого человека, очень похожего на сына. Даже родители и все, кто пришел на прощание, не заметили подмены. 

Когда на следующий после похорон день супруги приехали на могилу, заведующая кладбищем сообщила им, что было захоронено тело чужого человека. Родителям пришлось пять часов провести в полиции, где они писали заявление о подмене трупа и давали показания следователю. По окончании процедуры оформления документов, была проведена эксгумация и перезахоронение тела их сына. Отмечается, что супруги перенесли инцидент очень тяжело, заново пережив похороны своего сына. На кладбище пришлось вызывать скорую помощь. 

Как выяснилось впоследствии, санитар ГБУЗ «Иркутское областное патологоанатомическое бюро» не проверил маркировку и ошибочно выдал ритуальной службе тело другого умершего.

Установлено, что, обнаружив ошибку, санитар выехал на кладбище и сообщил администрации об ошибке. В тот же день была произведена эксгумация и повторное захоронение. Виновник принял все возможные и разумные меры для устранения последствий, оплатил эксгумацию и повторное захоронение, что было подтверждено документами. Он извинился перед истцами в день перезахоронения, а в судебном заседании полностью признал свою вину. Кроме того, санитар был подвергнут дисциплинарному взысканию по месту работы.

Суд удовлетворил требования по компенсации морального вреда и взыскал с патологоанатомического бюро в пользу отца 25 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 8 000 рублей. В пользу матери суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 8 000 рублей. 

11:36
360
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
5, 10 и 15 километров на велосипедах по снегу. В Усолье-Сибирском состоялись чемпионат и первенство Иркутской области по маунтинбайку в дисциплине велокросс. 120 спортсменов вышли на первый старт в этом году.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин объявил предостережения о недопустимости нарушения законов министрам здравоохранения и образования Иркутской области, а также мэру Усолья-Сибирского.
Альтаир 5 дней назад 0
Водитель иномарки сбил школьницу в Усолье-Сибирском и скрылся с места ДТП
Предыстория:  Toyota Harrier горела на Объездной дороге Ново-Ленино в Иркутске Сотрудники полиции разыскивают водителя автомобиля Toyota Corolla, который сбил 15-летнюю школьницу при движ
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Водителя, сбившего школьницу на пешеходном переходе по улице Менделеева во время движения задним ходом, разыскивают в Усолье-Сибирском. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, инцидент произошел 27 февраля.
Альтаир 3 дня назад 0
В Усолье-Сибирском разыскивают водителя, наехавшего на школьницу
В Усолье-Сибирском водитель наехал на девочку-подростка.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0