В Братске впервые проведут историческую реконструкцию с тяжёлой военной техникой

Братск, 14.02.19 (ИА «Телеинформ»), — В Братске 16 февраля в память о 30-летии со дня вывода советских войск из Афганистана проведут инсценировку боя между советскими солдатами и моджахедами. Такая акция в городе пройдёт впервые, сообщает пресс-служба местной администрации.

Военную технику для реконструкции предоставит братская школа ДОСААФ.

– Одетые в национальную одежду, вооруженные автоматами АКМ, винтовками Мосина и китайскими ППШ, противники минируют дорогу, закладывают взрыв-пакет. Их цель – колонна советской техники. Враги прячутся в укрытие. Показывается колонна, впереди которой на некотором отдалении идет сапер с миноискателем и под прикрытием автоматчиков обезвреживает мины. Автоматчики одеты в зимнюю «афганку», вооружены АК-74 (приклад, цевье в дереве), –  рассказывает представитель клуба «Братская земля» Леонид Рыбников. – БТР равняется с засадой, и раздается взрыв: машина встала и задымила. Начинается ожесточенный бой. Пулеметы РПК бьют с обеих сторон, а со стороны врага еще и пулеметы РПД, которые к тому времени уже были сняты с вооружения Советской армии. Противники подрывают крайнюю машину КамАЗ и блокируют колонну. Бой продолжается. Девушки-санитарки помогают раненым. Девушка-радист (с радиостанцией Р-108) в рукопашном бою одолевает напавшего на нее душмана.

Организаторы, однако, отмечают, что в действительности, девушек в строевых частях не было, но это дань памяти женщинам, погибшим в Афганистане. Всего там находились около 20 тысяч женщин и более 50 не вернулись домой.

К концовке реконструкции, по замыслу, у советских солдат боеприпасы оказываются на исходе. В этот момент, по сценарию, взлетает сигнальная ракета, показывается второй БТР. Со спины врага высаживается советский десант: пехота в шинелях и касках той эпохи, в руках АКМ. БТР с фронта бьёт из пулеметов. В итоге всех врагов берут в плен.

КООРДИНАТЫ:

  • Место события – гоночная трасса «Сибирь» в 22 микрорайоне.
  • Начало мероприятия – в 12:00.
  • Непосредственно реконструкция начнется в 12:15.

СПРАВКА:

  • С 1979 по 1989 год коло 500 военнослужащих из Братска и Братского района были направлены в Афганистан. Не вернулись домой пятеро братчан: Юрий Косаченко, Виктор Иванов, Лев Горбунов, Андрей Орлов, Сергей Вобликов. Их именами названы улицы Братска, в память о них установлены мемориальные доски, проводятся спортивные турниры.

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

12:44
252
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Его полеты — высший пилотаж. У него медаль «За отвагу». А еще он командир Иркутской авиационной эскадрильи Росгвардии. Такие военные лётчики, как Алексей Алёхин, что называется «штучный товар».
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Разрешите доложить: в России повысят оклады военнослужащим
Предыстория:  Отберут или нет: что будет, если начислили лишнюю зарплату Военнослужащим и сотрудникам ряда федеральных органов власти собираются поднять оклады. Назван процент индексации.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Бесплатные операции детям с расщелинами губы и неба проведут в Иркутске с 23 по 28 мая <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23035-besplatnye-operatsii-detyam-s-rasshchelinami-guby-i-neba-provedut-v-irkutske-s-23-po-28-maya />
Записаться на осмотр можно круглосуточно по телефону: 8 (3952) 218-976.
ИркСиб 2 дня назад 0
Формовочную обрезку деревьев, а также снос ветхих и аварийных зеленых насаждений осуществят в Иркутске весной. Как отметил и.о. директора МКУ г.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Весной в Иркутске проведут формовочную обрезку 500 деревьев
Уже в марте в Иркутске начнется работа по формовочной обрезке деревьев и снос ветхих и аварийных зеленых насаждений. Об этом сообщил и.о. директора МКУ Иркутска «Городская среда» Роман Каптюков.
Irk.Today 1 день назад 0