В СИЗО №1 Иркутска начался ремонт камер

Специальные условия для того, чтобы встать на путь истинный. В СИЗО №1 Иркутска начался ремонт камер. Пока работы провели в том блоке, где находятся несовершеннолетние. К разработке дизайна помещений, которые теперь больше похожи на комнаты в детском лагере, привлекли и психолога.

 

Вот так временно находящиеся под стражей подростки связываются с диспетчером: переключить телевизор, попросить прогулку или просто обсудить дела. Таких несовершеннолетних, которые ожидают решения суда, здесь сейчас девять, остальные десять у следователя.

Это корпус для содержания несовершеннолетних, здесь, в сизо №1 города Иркутска, подросткам уделяют особое внимание. Есть и общеобразовательные классы, и спортзалы, и педагоги-психологи.

Данил приехал в Россию три года назад из Украины вместе с семьей. Под негативным влиянием сверстников начал угонять автомобили. В следственном изоляторе он уже год. Сейчас ожидает условно-досрочного освобождения за примерное поведение. За это время он успел сравнить старые камеры и новые.

 

Данил, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ  СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ  №1 г. ИРКУТСКА:

Намного интереснее стало на них смотреть, и они уже так сильно не давят, как серо-белые, которые привычные цвета были для нас. Когда в них приглядываешься, они как бы переливаются между собой. Становится интересно и успокаиваешься.

 

Вот она, обычная камера, где подростки ожидают решения суда. Здесь все, как обычно: железные койки, раковина, стол. Но не так давно руководители СИЗО решили, что помещения для подростков должны быть красочнее и интереснее.

На строительство новой камеры потратили 30 тысяч рублей. Над дизайном трудились психологи, волонтеры и сами заключенные. Поэтому это не так дорого, отмечает начальник СИЗО. Для того чтобы эта комната приобрела свой нынешний вид, потребовалось две недели. Раньше здесь была только холодная вода, а теперь и горячая.

А вот камера уже после ремонта: деревянные кровати, горячая вода и стены, раскрашенные в яркие цвета. Сделали это специально. Специалисты утверждают, что такой цвет поднимает настроение и развивает фантазию.

 

Игорь МОКЕЕВ, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА №1 ГУФСИН РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Будем делать все обязательно, чтобы все несовершеннолетние содержались в одинаковых условиях. Потому что, если допустить какой-то перекос, по той же форме одежды, начинается уже конфликт заранее заложенный, зависть начинается. И пацаны начинают друг с другом конфликтовать. Чтобы все было нормально, нужно создать всем одинаковые человеческие условия.

 

До весны здесь планируют полностью отремонтировать все камеры. А пока в комнатах со свежим ремонтом ждут решения суда те, кто хорошо себя показал за время пребывания тут. Несмотря на то, что выглядит здесь все, как в детском лагере, отличие все-таки есть. Это наблюдение 24/7. Поэтому уделяют внимание не только внешнему виду помещения, но и моральному состоянию подростков. В ежедневном расписании спортзал, школа и далее занятие по интересам, а также обязательна встреча с психологом.

Эти письма вернутся к ребятам, когда они выйдут на свободу. А пока их будет анализировать психолог. Она же регулирует здесь всю учебную и развлекательную деятельность. Ремонт тоже проводился под ее чутким контролем.

 

Татьяна КАРНЫЩЕВА, ПСИХОЛОГ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА:

Цвета направлены на различные, можно сказать, сферы: и мотивация к чему-то, и расслабление одновременно, и избавление, например, от неприятных мыслей, еще от чего-то. И, в конце концов, детям просто интересно, интереснее смотреть, нежели на какие-то серые стены.

 

Ремонт в следственном изоляторе №1 Иркутска — кстати, памятнике архитектуры — будет продолжен. А пока камеры ждут обновления, есть другие хорошие перемены. Например, заканчивается строительство храма. Это важно. Ведь большинство осужденных здесь — православные.

В СИЗО №1 Иркутска начался ремонт камер
13:12
655
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ремонт газового оборудования проходит на Вечном огне в Иркутске
В четверг, 25 февраля, на мемориальном комплексе «Вечный огонь» в Иркутске проводятся ремонтные работы газового оборудования. В связи с этим пламя временно отключено, сообщили в пресс-службе администрации областного центра.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
На «Вечном огне» в Иркутске ремонтируют газовое оборудование
25 февраля в Иркутске ремонтируют газовое оборудование мемориала «Вечный огонь». Планируется, что работы закончат до 16:00, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. На время ремонта огонь отключили.
Irk.ru 3 дня назад 0
На мемориальном комплексе "Вечный огонь" в Иркутске проводятся ремонтные работы газового оборудования с 10.00 до 16.00 сегодня, 25 февраля. На время ремонта огонь будет отключен.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Первый этап подготовки независимых наблюдателей начался в Прибайкалье. Они будут работать на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Напомню, единый день голосования в этом году — 19 сентября.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
9,5 млрд рублей направят на ремонт дорог в Иркутской области в 2021 году
В 2021 году в Иркутской области отремонтируют 221,8 км автодорог. Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы правительства региона.
ТК Город 2 дня назад 0