Каким должен быть ремонт Мемориала Славы?

Напомним, 4 февраля на заседании общественной комиссии по реализации федеральной программы «Комфортная среда» депутаты  и граждане высказались серьёзные нарекания к проекту капитального ремонта Мемориала Славы.  Если коротко, суть их была в том, что замена мраморной облицовки керамогранитом и объёмных букв гравировкой – недопустима, равно как и светодиодная подсветка памятника, которая придаст ему схожесть с новогодней ёлкой.

Спустя несколько дней в одном из СМИ города вышла статья, где утверждалось, что«больше двух лет в Братске идет дискуссия между активистами-общественниками и ветеранами-пенсионерами». По мнению автора  «громкоголосые» активисты считают, что вкладывать большие деньги в реконструкцию мемориала не стоит, а лучше потратить их на детские игровые площадки и другое дворовое благоустройство".

Мы решили узнать у действительно ли это так, и узнали мнение у постоянных участников общественной комиссии по реализации проекта «Комфортная среда».

Архитектор Владимир Пуляев:

Никакого керамогранита на мемориале не должно быть. Таблички необходимо выполнить в том же материале (мраморные плиты и литые буквы), что и сейчас. Пусть даже мрамор отличается по цвету немного.  Улучшить проект можно и нужно. И не обязательно будет удорожание. Думаю, проект надо доработать спокойно без эмоций.

Редактор газеты «Вечерний Братск» Елена Кутергина:

Я выражу общую мысль инициативной группы  общественников: на Мемориале Славы недопустим новодел, то есть полная замена некоторых элементов конструкции, в частности, нельзя менять мраморные плиты на керамогранитные, а медные буквы – на гравировку лазером. Такое грубое вмешательство изменит облик, стилистику, атмосферность объекта.

Мемориал Славы – один из главных символов Братска, если можно менять таблички в угоду современным технологиям, что может стать с Мемориалом через 20-30 лет?

Во время общения с активистами я услышала интересную мысль: восстанавливать мемориал нельзя в рамках 44 ФЗ «О закупках», когда, скажем честно, выбирается самый дешевый подрядчик и самые дешевые материалы. Это правильная мысль. Дешевизна, спешка, полумеры на таких объектах неуместны. Предлагаемый проект ремонта необходимо пересмотреть. Возможно, необходимо привлекать на такие работы средства муниципалитета, благотворительных фондов, Министерства обороны РФ, других организаций, связанных с сохранением исторической памяти.

Никакой преграды для переноса реставрации, если это вдруг понадобится, я не вижу. Юридически это возможно, ведь, напомню, в 2017 году, на первом этапе «Комфортной среды» город в итоге отказался от реализации проекта благоустройства парка на ул. Приморской в Энергетике – из-за отсутствия подрядчика. Хотя проект уже был готов, и он победил с большим отрывом в голосовании.

 

Депутат городской Думы Эдуард Дёмин:

Я считаю, что мемориалу нужна не реконструкция, а реставрация. На мемориале  необходимо восстановить плиты с объёмными буквами с исправленными ошибками в фамилиях. Также необходимо восстановить прожекторную подсветку и проработать доступность комплекса для маломобильных групп населения, предусмотреть какие то небольшие зоны отдыха.

Депутат городской Думы Аркадий Нестеренко:

Мемориал должен сохранить стиль и эстетику своего времени. Я считаю, что реконструкция должна быть поэтапной, ежегодной, на протяжении нескольких лет. Я считаю, что должно измениться пространство вокруг мемориала  — это должен быть единый комплекс, с аллеей, лавочками от техникума и до самого мемориала. Считаю, что первый этап ремонта с учётом изменений, можно и нужно провести в этом году.

Председатель Думы и общественной комиссии по реализации федеральной программы «Комфортная среда» Лариса Павлова сообщила, что ориентировочно 26 февраля состоится заседание комиссии, где этот вопрос обязательно будет в повестке.

 

Каким должен быть ремонт Мемориала Славы?
Источник:
16:20
297
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская область станет участником федерального проекта по ремонту мостов
Иркутская область станет участником федерального проекта «Мосты и путепроводы». Реализацию проекта Митранс России начнет с 2022 года, сообщил на оперативном совещании губернатор Игорь Кобзев.
Irk.ru 6 дней назад 0
ФНС информирует. Кто и как должен декларировать свои доходы
В России проходит очередная декларационная кампания. В налоговые инспекции поступают декларации о доходах, полученных гражданами в 2020 году.
Тайшет24 5 дней назад 1
В Центре занятости в Братске проведут капитальный ремонт и модернизацию
Конкурсные процедуры по определению подрядной организации, которой предстоит провести капитальный ремонт Центра занятости населения в Братске, объявлены Правительством Иркутской области.
ТК Город 4 дня назад 0
03.03.2021 В ближайшие два года на ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог в субъектах Российской Федерации будет направлено 100 млрд рублей.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Иркутская область получит еще 502,9 миллиона рублей на строительство и ремонт дорог
На развитие и ремонт дорожной сети Иркутской области в 2021 году направят дополнительно 502,9 миллиона рублей. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Irk.ru 4 дня назад 0